|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

加入WTO对中国电子商务的十大影响
2001年8月18日 09:30

1.电子商务形式上

由于WTO允许全球网络公司直接拥有49%-100%的中国网络公司股份,并允许银行运输、保险等大范围存在,这势必刺激全球各类网上书店、网上CD店、网上礼品店等涌入中国。同时,长期困扰中国电子商务网上商店发展的网上支付、网下运输、网中平台,将迅速融入世界的标准化,大批具有全球战略眼光的中国企业也将利用网上商店推销。因此,网上商店将会出现百花齐放、中西争妍的局面。

2.电子商务行为上

由于WTO允许外国银行开展人民币业务,也允许中国百姓以人民币兑换美元,加之大批持巨额资金、先进技术、全球用户的网络公司低成本甚至于亏本促销,中国将掀起百万人头齐攒动,网上争相购物的局面。

3.电子商务文化上

WTO将中国与世界互融在大世界、小社区的新的家庭中,国人与洋人之间,民族企业与国外企业之间,国内团体与国内团体之间交流与沟通急剧扩展,网上社区将全天候开放,届时全球数万里将昼夜灯火通明。

4.电子商务内容上

WTO将ICP的开放作为美国最优先考虑的行业,拥有全球最多眼球和最先进技术的信息提供商,将与中国ICP展开一场文化与文化的较量的新世界大战。

5.电子商务用户上

由于WTO中ISP接入服务属于半开放到开放领域,全球最大的ISP厂家将会蜂拥而至。AOL股份曾在WTO美中签约的当天,每股暴涨74美元,超过日平均成交额15倍,成为美国NASDAQ涨幅最大的个股之一,从中不难看出世界级ISP出击前的信号。

6.电子骨干设施上

由于WTO使中国电信行业49%-50%的股权与运营权对外开放,这将意味着已经觊觎中国电信市场多年的世界电信公司终于不再“非法同居”。

7.电子商务跨国联盟上

由于WTO使中国12亿人口的巨大市场突然对外打开,将使一大批国外网络公司以M&A收购与兼并或直接投资的方式进入中国,这将有利于迅速遏制亚洲金融危机冲击下的中国外资投入减少。全球资金最充裕、投资速度最迅捷、对中国市场最饥渴的行业莫过于信息技术和网络行业。

8.电子商务国际贸易上

由于加入WTO使中国服装、纺织、机电等行业永久性不再受最惠国、反倾销之类的威胁,中国将借助最新网络技术迅速介入全球传统买家与网络新买家的网上出口。届时,2000亿美元的今日出口额将会有相当一部分转到网上。

9.电子商务就业上

WTO将使全世界对中国劳动力密集型产品的需求激增,加上中国出口行业的带动,将有上千万个新的就业机会出现。

10.电子商务对民族产业升级上

WTO将使全世界最富有生命力的朝阳行业及全球最有竞争力的跨国公司,利用中国市场完成它们的全球领导地位。同时也将从体制上、资源上、资金上、管理上、人才上刺激国有及民营经济。以网络经济为主流的社会财富创生要素,将在全球互动下的中国创生出兆亿GNP的产值。

编辑:陈志娟  来源:市场报 作者:连利 
    • 电子商务“并购”戏一触即发
    • 中国首部《电子商务法》初稿完成
    • 电子商务"精兵简政"刚过"整风运动"将至
    • 对中国电子商务而言王峻涛是个香饽饽







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔