|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

相互捆绑 ICP把“钱途”拴在ISP上
2001年8月18日 14:14

国内ICP网站萧条的今天,ISP市场却异常火爆。网费的下调、网速的增加,都在无形之中推动ISP飞速发展。自下半年起,ISP厂商与ICP相互捆绑,尤其是与游戏网站捆绑,以期达到双赢已成为当前流行的一种模式。

应该说,这种模式是互联网发展的必然。一方面ICP网站拥有大量持续增长的用户,有吸引力的品牌、丰富的内容和网络服务,而缺乏一种为人所接受的公众收费模式;另一方面ISP拥有覆盖全国的网络、设备、电话特服号和良好的技术维护,需要的就是大量的有品牌忠诚度的用户。两者一旦资源共享,分工合作,不仅可以有效的推动中国互联网用户增长,也给ISP与ICP双方都带来新的商业赢利点。

263在国内率先探索将ISP与游戏网站合作。前些日子263网络集团对外宣布它将联合智冠电子、华彩软件、宏基戏谷、飞行网等十几家国内知名娱乐网站,打造国内大型娱乐增值专网,从而开始了互联网内容服务商ICP与互联网服务商ISP整合的网络增值服务模式。

据说飞行网自从专网开通以来在尚未大规模宣传的情况下,每天已有几千元的纯收入。

最近继263之后,畅捷等ISP服务商先后推出类似举措。畅捷除了客户端游戏外,还有WEB页面游戏及人气旺盛的社区和一些特色信息网站。

此种合作方式均利用主叫拨号上网方式上网,先使用后付费,免掉了开户费、游戏月卡费等传统上网玩游戏的费用,通用电话费收缴点直接交纳上网费用。

有业内专家就此评论说,该合作模式对ISP和ICP来说,都不失为一种有效的赢利方式。对ISP而言,拓展了它的“增值服务”,并且有效将各娱乐专网忠实用户转化成ISP用户;对ICP网站而言,满足了他们无法向广大用户有效收费、没有有效市场推广的运营困难。当ISP为他们找到有效的赢利途径后,他们可以将精力全部放到对内容的更精细制作加工上。

从上述意义上来讲,这是一个典型的双赢合作。

无论是263的探索还是后来者加以模仿改造的方式,无疑都显示了中国ISP互联网服务质的变化。在互联网发展的早期,国内第一代ISP服务商是自己去经营市场,发展个人上网用户,以增加个人网络用户的时长和流量来盈利。用户群单一,拓展力度薄弱。而第二代ISP服务商则是通过与合作公司共同拓展市场,共享网络用户,逐渐打造出一种全新增值模式,这种模式在某种程度上解决了一直困扰中国互联网发展的网上支付系统问题。

从更深层次来讲,这种合作模式不仅适合在线娱乐网站,也可以延伸到其他行业和企业,可以与所有IT企业、传统企业合作,提供开放式的整合与全面互联网服务,与各类ASP服务商、系统集成商、硬件服务提供商、CRM、ERP、电子商务企业、各类传统金融、教育、贸易、电力、化工等行业企业合作共同运营。

可以断言,今天个人互联网用户享受到的还只是几家专网的“增值服务”,专网的网站运营商们收到的还只是几千元,但在不久的将来,中国互联网个人用户享受的将是遍布多个行业网站的增值服务,专网的网站运营商们的收入将会迅速上升,赢利对ICP将不再是一种困扰。

 选稿:陈志娟 来源:中国经济时报 作者:门 清 
    • 台湾中华电信与ICP合作共推宽带收费网
    • ICP与ISP掀起捆绑热 游戏网站有望全线赢利







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔