|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

电信增值业务“大蛋糕”出炉
2001年8月18日 16:55

东方网8月18日报道:最近,信息产业部电信研究院正忙着评估“每一项增值电信业务能做什么”——自信息产业部日前调整电信业务分类目录后,增值电信业务从9类激增到17类。“蛋糕”大了,全国申请开办的企业也多了,可该怎么吃,企业还等着信息产业部的“说法”。

电信增值业务大了

据信息产业部在网站上所说,调整前,电信增值业务目录只有电子邮件、语音信箱互联网接入服务、互联网信息服务、可视电话会议等9项服务。调整后,增加到电话信息服务、呼叫中心服务、因特网会议等17项。企业能申请的业务明显增多。

电信增值业务的膨大,不仅为电信商提供更多的市场准入机会,还表现在放开度上。

经营增值电信业务应当具备如下条件:经营者为依法设立的公司,有与开展经营活动相适应的资金和专业人员,有为用户提供长期服务的信誉或者能力,以及国家规定的其他条件。

记者从信息产业部获悉,除上述条件外,《电信条例》中对增值电信业务经营者的出资比例、所有制性质等都没有限制,这标志着我国增值电信市场将全方位开放,只要符合规定的经营者都可以在我国经营增值电信业务。

审批比基础电信业务宽松

相比之下,企业申请电信增值业务比基础电信要容易多了,国家对经营者的要求相对比较宽松,许可证发放周期也较短,有更多的公司有机会参与竞争。

比如说,只要是经营基础电信业务,许可证就都要经信息产业部审批;而增值电信业务,只要业务范围在一个省(自治区、直辖市)行政区域内的,只须经省市通信管理部门审批。业务覆盖范围跨省、自治区、直辖市的,才经信息产业部审批。另外,管理部门应当自收到申请之日起60日内作批准或者不予批准的决定。这个期限也比审批基础电信业务要短。

增值业务利润惊人

据广东省通信管理局市场监管处蔡立志处长介绍,在增值电信服务栏目中有一个被称为“转售基本电信服务”的项目,这意味着移动和固定线路电信运营商可以向第三方出租通信容量,这种业务市场需求大,利润丰厚,今年以来就有不少企业来申请。

另据资料表明,国内手机用户已达1.2亿之多,使用增值业务的人也越来越多。比如说,手机短信息的发展目前已步入增长阶段,在国内,手机短信息总量一年达到10亿条之多,而且增速惊人。在国外,短信息服务已经成长为电信运营商的重要收入来源。在西欧,每个月有近50亿条短信息被发出,平均每位手机用户每月要发送出25条短信息。

说不清的增值业务

有意思的是,记者从通信企业问到信息产业部,谁也说不清现有的增值业务中,每一项业务的定义是什么,到底包括什么具体业务内容。

据蔡立志处长介绍,过完春节后,就有很多企业陆续来申请开办电信增值业务,比如说,有企业申请转售业务,因为信息产业部还没有下发一个对增值业务明确的定义、详细的描述,该局也难以确定企业可不可以向外资企业提供服务,企业是否要取得接入号码等。其它业务也存在这一难题。

据信息产业部透露,部里正在制定这方面的详细规定,很快就会出台,这一问题很快就会解决。如果现在企业有这方面疑问,可以向部里咨询,或通过当地通信管理局反映。

 选稿:王怡 来源:新快报 作者:曾霞 
    • 盘点电信"三老大"有人欢乐有人愁
    • 受重组影响 中国电信海外上市将推迟到明年







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔