|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

周小川强调证券稽查要处理好“三个关系”
2001年8月18日 16:38

东方网8月18日消息:中国证监会主席周小川日前在谈到如何遵循市场规律、促进规范发展证券市场时,周小川说,要在稽查工作中正确对待事前把关与事后查处、客观条件与主观努力、长期效果和短期效果这三大关系。

周小川指出,目前中国证监会正在加强稽查力量。去年,各大区稽查局分别成立,今年正筹备成立稽查二局。他强调,当前中国证券市场上信息披露不真实的问题很严重,要加大查处力度,通过事后查处让做错事者深感痛楚,让问题严重的中介机构淘汰出局,让虚假披露或从事内幕交易的上市公司承担责任。他希望通过10年左右的时间使绝大多数中介机构都能诚信尽责,使上市公司的法人治理结构成熟化,这也就是使市场成熟化。这期间,证券稽查工作的力量一定要强化而不能削弱。

周小川说,证监会要始终把保护投资者作为监管工作的重中之重,这也是国际证券监管工作的一项基本原则。从中长期看,查处违法违规行为是促进市场成熟化过程不可或缺的,也是保护广大投资者的根本体现。有关业内人士指出,三大关系的阐述,进一步明确了证监会的职责,表明了管理层将致力于加强市场监管的思路,对今后中国证券市场的规范发展也具有重要的指导意义。

一些券商表示,我国证券市场发展的进程表明,加强稽查工作,强调严格执法是非常必要的。当前证券市场暴露出的问题,已经严重影响了证券市场资源优化配置功能的进一步发挥。由此可见,三个关系的论述,可以说是落在了市场发展的根本上。

一位券商宏观政策分析人员指出,在三大关系中,长期效果与短期效果的关系尤为引人注目。长期以来,投资者的观念是,市场一跌,投资者利益受到损害,管理层就要出来救市。而对市场中出现的违规现象的查处,管理层也常常以出台一些被动应对策略为主,或是“修修补补”,或是搞一时的“突击”。周小川主席对这层关系的解释,表明了今后管理层将把建立和维护市场规范和秩序作为长期的监管目标,不再为市场走势所动。

不少券商表示,三大关系的确立是证券市场建立以来,对市场监管原则所作的最为透彻的一次表述,它不仅明白无误地表明了管理层的立场和态度,同时,也给市场参与者一个极强的警示信号,即管理层对违法违规行为绝不姑息,而一旦查处,违法者将为自己的违法行为付出成倍的代价。因而,三大关系的表述,将对市场各参与主体进一步约束各自的行为,做到诚信尽责起到积极的推动作用。

与此同时,一些市场人士建议,在正确处理好稽查工作三大关系的同时,管理层顺应中国的国情,仍需加强事前的监督。尽管按国际惯例,事后监督是通行的做法,但在中国这一特殊的市场背景下,事前监督仍然十分必要。

编辑:张向林  来源:人民日报海外版 
    • 周小川:监管不是宏观调控工具
    • 周小川希望10年内建起资本市场的诚信法则
    • 周小川:严打违规 重点保护证券投资者
    • 周小川:抓住机遇促进资本市场发展
    • 周小川表示中国IT企业有望进入网上交易







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔