|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

“银广夏事件”之思考:把做假帐者淘汰出局
2001年8月19日 16:50

“银广夏事件”发生后,人们对部分中介机构的公正性产生了疑虑。本社今天披露的做假帐的会计师事务所——湖北立华会计师事务所的所做所为,则使人们更加看清了查处违法违纪中介机构的必要性和迫切性。

前不久,中国证监会主席周小川严肃指出,要加大查处力度,把问题严重的中介机构淘汰出局。更早些的一次会议上,财政部部长项怀诚直言抨击了假造会计信息非法谋利的行为,并指出要对有关中介机构和会计人员进行严厉处罚。

目前,我国会计领域还存在种种混乱现象。有的公司通过“包装”虚拟业绩,骗取上市资格;有的利用关联交易、资产重组、债务重组等制造“泡沫利润”,欺骗投资者和社会公众;有的假造会计资料为国有资产流失大开方便之门等等。这中间,少数中介机构和会计人员有疑不问,知情不举,甚至帮助“包装”,共同作弊,丧失了起码的法制观念和职业操守。

会计人员是市场经济秩序的重要维护者。独立、公正、诚实地出具财务审计报告,保证会计资料的真实、可靠,是其基本的职业道德规范。离开公正诚信,会计信息就失去价值且危害社会。会计秩序混乱特别是会计人员造假,严重破坏社会信用,扰乱经济秩序,坑骗广大投资者,影响股市的健康发展和经济的安全运行,而且也是造成腐败的重要原因之一。

今年4月16日,朱镕基总理在考察上海国家会计学院时指出,“不做假帐”是每个会计人员最基本的职业道德和行为准则,应该铭刻在国家会计学院每一个师生的心里。这是加强财经法纪和监管工作的基础,也是当前整顿和规范市场经济秩序的迫切要求。记者注意到,整顿和规范会计秩序,已经列为当前整顿和规范市场经济秩序的重要内容。

根据新《会计法》的规定,监管机构对违法违纪会计机构和人员具有一系列监管和制裁手段,关键是要动真的。比如:对违法违纪者进行全国通报,使其信誉扫地;吊销违法违纪会计人员的从业资格证书,严重的判其“终身禁入”;对违法违纪机构和会计人员,给予一定数额的罚款,而且可以数罪并罚,直至罚得违法者“倾家荡产”;对国家工作人员违法违纪的,要给予行政处分。对于触犯刑律的,依法移送司法机关处理,决不姑息。

信用是本,无信不兴。只有加大对做假帐者的查处力度,才能把问题严重的中介机构淘汰出局,才能使公正尽责的中介机构尽快成长。只有这样,诚信公正的会计秩序才能建立起来,广大投资者的利益才能得到保护。

 选稿:张向林 来源:新华网8月19日 作者:韩振军 
    • 重组?!银广夏将成为第二个"中关村"吗?
    • 对银广夏相关会计师事务所展开调查
    • 中注协:对银广夏绝不手软 专项调查已展开
    • 财政部官员:对待银广夏事件绝不手软







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔