|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

好莱坞电影中的软广告
2001年8月19日 16:29

光明网8月19日报道:在刚刚于法国戛纳举行的电影首映式上,爱立信和派拉蒙电影公司宣布,电影《古墓丽影》中的女主角劳拉将使用一系列最先进的通信设备作为生存工具,爱立信的软广告由此成为了电影的一部分。

其实,电影与广告的结合并不是什么新鲜事,精明的好莱坞电影人早就开始在电影中安插广告了。对于观众来说,电影能够成为最直观、最广阔同时也最细微的信息载体,通过最形象、最生动的方式影响普通人的生活。小到一杯咖啡、一副眼镜、一只手表,只要在一部观众喜爱的影片中出现,便会给人们留下一丝回味,而这种效果往往会超出电影的范畴,实际上也就成了产品最有效的广告宣传。

在施瓦辛格主演的电影《毁灭者》中,影片结尾处他曾用一部手机通知自己的上司前往罪犯走私枪械的码头,从而洗清自己的冤屈。电话打完后,他并未关机,只是随手将手机丢弃在一堆废物上,这时镜头推向那玲珑小巧的手机,手机里传来上司清晰的催问声……这部手机实际上就是爱立信当年推出最新产品——768,只是当时尚未大量推向市场而已。《毁灭者》后来票房飘红,爱立信的广告自然也收效不凡。1996年,美国西部硬汉克林特·伊斯特伍德和演技出众的梅丽尔·斯特里普曾主演了一部大赚观众眼泪的浪漫爱情片《廊桥遗梦》。在这部影片中,除了两个大牌影星外,还有一个无声胜有声的明星,它就是那架传情达意的尼康相机。据有心人统计,这架黑色的尼康相机在影片中一共出现了17次,很显然,这是日本商人借助影片为其产品做的软性广告。

不过,脱离剧情凌驾于影片之上的软广告不但起不到应有的宣传效果,反而招人讨厌。因此,如何在影片中不露痕迹却又能确实起到广告效果,便成了企业和导演需要考虑的新问题。瑞士著名的手表制造商欧米茄公司显然深谙电影的广告之道。从《黄金眼》开始,欧米茄实现了与007的合作。他们将自己的产品——欧米茄海马手表系列变成了影片中邦德的一种新式武器。当皮尔斯·布鲁斯南饰演的新一代邦德被困在飞速行驶、四壁厚达两英寸的火车中时,他用戴在手腕上的海马表的内置激光发射器切开了钢板,死里逃生。对观众来说,或许人们不会记得邦德手上戴的手表是什么样子,但谁也不会忘记手表救了007一命的神奇一刻。

 选稿:吴麒敏 来源:光明网 作者:熊涛 
    • 前景光明 业界瞄准未来网络广告
    • 广告中的大话西游现象
    • 广告促销面面观 进入“美女经济”时代?







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔