|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

免费还是收费? 新浪搜狐展开邮箱大战
2001年8月19日 05:32

东方网8月18日消息:8月17日,当媒体还在为新浪开始对电子信箱收费炒得沸沸扬扬的时候,搜狐宣布,将推出新一代邮件系统“搜狐闪电邮件”,并宣称要将免费信箱进行到底。有意思的是,在搜狐宣布推出新一代邮件系统的当天,在搜狐新闻中心显著位置发布了一篇关于新浪16日免费邮件系统发生故障的文章。此篇文章与“搜狐闪电邮件全新出炉网民依旧安享免费大餐”相呼应,充满了火药味。在笔者问搜狐的一名编辑把两篇文章放在一起是不是与新浪争夺市场有关时,该编辑笑答:“有这个意思,不过事先并不知道新浪的免费邮件系统会发生故障,谁叫它赶上了呢,没办法,只有拼了。”

在这微妙的时候,此事不得不令人联想到,搜狐与新浪的“老大”短兵相接战真正开始了。

让我们看看这两大门户战斗前的表现吧。

8月3日,新浪宣布,在保留免费邮箱服务的基础上,正式推出电子信箱收费服务。同时,新浪网决定于9月15日将现有的免费邮箱容量缩减到5M。关于此事,新浪网总裁汪延表示,邮箱收费服务是网络服务商应市场环境的需求而迈出的重要一步。对企业来讲,只有固定盈利,才可能在产品上进行持续的投入,从而为用户提供更好的服务。

然而,此举并没有赢得用户和媒体支持和理解,很大一部分的媒体认为新浪在此事上操之过急,会失去新浪用户的信任。而此时,搜狐放出消息说继续会将来免费信箱的大旗扛到底。相信也就是在这个时候,搜狐推出新一代邮件系统,争夺新浪用户群的计划已经成熟。

昨天,搜狐召开隆重的新闻发布会,宣布正式推出全新免费电子邮件服务——"搜狐闪电邮件"。就免费电子邮件服务的意义,搜狐公司首席运营官古永锵先生认为,邮件的继续免费虽然不能在目前为公司带来营收,但是它带来的品牌忠诚度和用户基础的影响是深远的,并且搜狐在实施多样化、可持续的收入模式上已卓有成绩,搜狐会继续增加其品牌资产实力,并发展其所蕴涵的巨大赢利潜力。

可以看出,新浪对节约成本的做法情有独钟。搜狐对收复失地,树立品牌形象的决心可见一斑。相比之下,新浪给了搜狐对网友表忠心的机会,这会张朝阳只有偷着乐了。

在网络初露曙光的时候,网络公司对网友的网络普及教育已经结束,网络之争会更加激烈,抢占“第一滩头”的游戏已经真正开始了!

编辑:游海洋  来源:人民网 
    • 免费信箱大大"缩水" 收费邮箱救不了网站
    • FM365将其免费信箱容量从10M减至5M
    • 搜狐叫板新浪 全新免费邮箱正式出炉
    • 263在线总裁:收费邮箱可能会打价格战
    • 电子邮箱收费的六大误区
    • 邮箱收费蹒跚学步
    • 律师称新浪缩减免费邮箱容量是欺诈行为







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔