|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

郑州抢劫银行案庭审直击:众劫匪丑态毕露
2001年8月18日 01:20

align=center

图为主犯张书海

昨日,郑州市中级人民法院继续开庭,就“12·9”特大系列抢劫银行案过程中王雨等窝赃转移赃物案展开审理,张书海等几名被告在大量罪证面前,开始互相攻击。许多个案中的秘密经过几名被告“互咬”,逐渐暴露无遗。昨天,记者跟踪采访了庭审的全过程。

“弃帅保卒战”逐渐升级

16日的庭审工作主要对几名犯罪嫌疑人入室抢劫、买卖枪支的犯罪活动进行审理。昨日,个案的审理结果已基本清晰。

法庭重点就“12·9”抢劫案中王雨等窝赃、转移赃物案进行调查和质证。在“12·9”抢劫案中以身殉职的银基保卫处副处长常玉杰的家人提出的刑事附带民事赔偿与该案并案审理。随着审理工作的进行,张书海、张宏超等人从16日就开始的“弃帅保卒战”逐渐升级。

16日庭审刚刚开始时,张书海在前天的基础上继续为其妹妹张玉萍开脱罪责。他说,他和妹妹感情很好,以前他做生意时,张玉萍没少帮他,始终让他在她家住,他弄到钱后,知恩图报给妹妹点儿,并不是法庭所指控的分赃。

在公安机关调查取证完备的情况下,张书海一再声称张玉萍没有参与任何一起抢劫案的预谋,他说:“我们密谋的时候,她可能听到了,至于她为什么在公安机关讯问时承认自己参与谋划了,是因为她对我感情好,想为我减轻罪行。”

在其父的带动下,张宏超也效死力为姑姑张玉萍开脱,每当法庭指证张玉萍所犯罪行,问他有无疑义时,张宏超总是要讲几句“没我姑姑的事”。

张书海将家人带上“不归路”

昨日,庭审工作进行得很顺利。犯罪嫌疑人的心理防线渐渐崩溃。只有老谋深算、残暴至极的张书海最为顽固。他时而想解释,而后又摇摇头:“唉,都到这步了,算了。”

当庭审进行到昨日下午2时许,张书海流露出对家人的愧疚之意:“这么多年在家里都是我说了算,没有他们说话的份儿,尤其是在抢完交通路建设银行储蓄所回家后,老婆正在睡觉,见我正用剪刀剪一个带‘银行’字样的包,很惊慌,我呵斥她把放在床上的钱收起来,她就照做了。以后的事也都是我指使老婆干的。”

在法庭审理“11·19”案相关案情时,张书海说:“我最对不起的是自己的儿子张宏超,在1997年11月9日实施抢劫前几天,是我觉得人手不够,硬逼着在郑州上大学的宏超参与,事实上,当时儿子并不想干,但自己一贯家长作风,叫家里人干的事他们必须干,我当时告诉儿子,如果不干,就别想再上学。现在想一想,是我害了儿子。”

众劫匪庭上吵出火药味

昨日进行的法庭调查异常激烈。法官们的精彩表现令在场的旁听者直竖大拇指。几名劫匪之间的互相指责也使得在场的旁观者饱览了了一出出闹剧。

法庭上有一个被告人,在他成为被告以前却是坐在法官席上审判别人的。他就是张书海老婆王雨的亲侄子、提供枪械的王志昆——知法犯法的原郏县人民法院副院长。

昨日,王志昆在接受讯问时始终强调,以前他上大学时经常得到姑父张书海夫妇的帮助,1997年春天,张书海找到他说想弄一把枪打猎,他明知会惹麻烦,但为了“知恩图报”,就从朋友处给他弄了支“歪把子”,没想到后来张书海竟然很不满意,说那样的破枪自己也能搞到。两人闹翻后,张书海赌气给了他5000元钱。王志昆说完后,张书海用眼睛狠狠地挖了他一下。

令张书海、王雨、张宏超等人惊愕的是,张小马在庭上道出了埋在心底多年的秘密:他因为恨张书海分赃不均,在做完“11·27”案时,偷偷地留下1000元钱。记者注意到,张书海一家人愣愣地盯着张小马,脸全部扭曲了。

之后,法庭上的张小马处处受到来自张书海一家人及张玉萍的攻击。张小马见人单势孤,转而带着哭腔一直请求法庭:“兄弟弄到这个份上了,求求法庭宽大处理。”

张书海的哥哥说:我替他们感到丢人昨日,郑州市金水区法院开庭审理犯罪嫌疑人张书海,张家共有5名亲属领到了法院发给的旁听证。早7时30分左右,张书海的妹妹、侄女等陆续进入法院大门。上午9时许,有一位年近60岁、面容憔悴的老农焦急地徘徊在法院大门前,一身已经洗得发白的长衣长裤裹住瘦弱的身体,腋下破旧的灰布包是他的行囊。不一会儿,老农挤进人群,径直奔向站岗的干警:“同志,我是张书海的哥哥张书义,求求你让我进去看一眼他们吧。”干警要求他出示旁听证,老人却从衣兜里掏出身份证:“我昨天下午就从叶县赶到这儿,就想看一看他们,没有别的意思。”

“张书海的哥哥来了!”人群立即包围了张书义,各种指责声雨点儿一样袭来。记者看到,张书义的脸上一片茫然,嘴里一直喃喃地说:“我就想看看他们。”有媒体记者问道:“你的弟弟、妹妹犯下那么严重的罪行,你怎么看待?”张书义无奈地叹了口气:“我替他们感到丢人。”然后挤过人群,一个人默默地走向背角的地方。

张书义告诉记者,农村的消息不灵通,对张书海的事他只知道个皮毛。没想到他竟是个罪大恶极的劫匪。

 选稿:陈旭东 来源:辽沈晚报 8月18日 作者:丛焕宇 
    • 国内:郑州“12.9”抢劫银行案主犯张书海被押上庭
    • 国内:郑州“12.9”特大系列持枪抢劫银行案开庭
    • 郑州抢劫银行案开审 遇害者家属索赔60万
    • 郑州"12·9"特大系列抢劫银行案今日开庭
    • 郑州12·9特大系列抢劫银行案明开庭审理
    • 公安部为"12·9"抢劫银行案专案组记一等功







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔