|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

说相声、做主持、办网站姜昆走在时代前沿
2001年8月20日 05:30

17岁时姜昆背井离乡到了兵团,27岁时他巧遇机缘走进了中国广播说唱团,成了一名真正的相声演员,他先后与五位捧哏演员合作,创作了许多脍炙人口的相声段子。

1998年,年近半百的姜昆创办了昆朋网站,再次成为时代的先锋人物。

在兵团迷上了相声

17岁时姜昆应国家号召背井离乡去了北大荒的兵团,到那他什么都干,用他自己的话说:“只有享不了的福,没有受不了的苦”。其实姜昆说相声也是一次偶然的机会。“有一次广播说唱团的演员郝益民、李文华要来我们兵团总部佳木斯演出,看到了两位老师我简直激动坏了,从没那么兴奋过,没看过那么好的节目。回来后我大概用了3、4个小时将听到那个相声全部写了下来,而且现在对比的话,基本一个字不落。那时我就开始迷上了相声,也就说起了相声。”

生命中最重要的人

李文华是姜昆相声生涯中最重要的一个人,在他们合作的七年当中,创造了无数经典相声段子。1984年李文华老师因患上喉癌不幸离开了舞台,姜昆、李文华的声音从此成为相声观众永恒的记忆。

说起李文华老师姜昆有些哽咽,“李文华老师是个极为热爱相声事业的人,记得他生病后,医院将他的病情告诉了我,我对李老师说,你的嗓子不行了要开刀,我让医生将你的声带切去一小段,保证你以后还能发声。”李老师说:“我们家的事就听你的”。结果上了手术台,切开李文华的喉咙,由于长期化疗,镊子一碰就成粉状了,只能切除整个喉头。对于一个热爱相声艺术的人切除整个喉头意味着什么,姜昆比谁都更清楚,但为了保证李老师的生命,姜昆签了这个字。

民警带他去见马季

说来也巧,有一次姜昆和师胜杰去北京调演,演得非常好,之后就听到想将他俩调到北京说唱团的传言,但一直没有得到证实。

有天晚上,突然有个民警跑到他们的大宿舍,严肃地说:“谁是姜昆?”,“我是。”姜昆神情紧张地回答,“出来一趟”,出去一看外面停着辆三轮摩托,姜昆坐在民警边上车斗里。民警冲着姜昆说“别紧张,马季老师来了”,“在哪儿?”姜昆问,“大庆招待所”。

在招待所姜昆见到了马季和唐杰忠老师。当时紧张得姜昆连坐都不敢坐,站着听两位老师讲话。马季说:“回北京愿意不愿意”,“我愿意。”姜昆回答,“那说相声愿意不愿意?”“愿意啊”,“那当捧哏呢?”“愿意。”姜昆一连说了好几个愿意。随后马季老师又说“明天就跟你们领导去说,如果他们放你,你就来广播说唱团,如果他们不放,你就踏踏实实在兵团,明白吗?”“明白。”说完话后姜昆脑子一片空白,心想“乱了,乱了,全乱了”。

办网站走在时代前沿

在相声最火的时候,姜昆是个成功的相声表演艺术家。

随着时代的变化,相声慢慢开始走下坡路,姜昆也随之改行当主持人。姜昆说:“我就主持了1984年的春节晚会和中央台的正大综艺等节目,现在想起来那时我跟傻子一样。”

当信息时代来临时,姜昆又开办了网站。姜昆说:“其实我办这个网站只是比别人走早了一小步,因特网到我们中国所以发展这么快,不是平白无故的。首先要相信网络是新的技术,而这个技术早晚有一天在我们生活当中会运用。再过一年、两年,网络会成为我们每个人生活不可缺少的一部分。也正是因为这个信念,我一定要把它搞成功。相信再过两三年,我们的中国相声网、名人网一定会成为我们民族文化通向世界的一个桥梁,一个通道,把我们的民族文化真正发扬光大,真正成为先进文化的代表。”

 选稿:叶然 来源:新闻晨报 作者:赵蕾 
    • 赵本山:是姜昆老师发现了我 [图文]
    • 央视新推姜昆主持《戏曲人生》







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔