|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

柳传志为形象花3400万港币逆市回购?
2001年8月20日 21:47

回购为什么

虽然2001财季的业绩同比明显下滑,但联想却紧接着公布了其股权回购计划。柳传志说,回购表明集团改善现金使用率,并希望借此提高股东回报率。

本月15日,柳传志在港宣布,联想集团将以3400万元回购820.2万股。他表示,集团经过分拆及重组,并在固有业务基础上发展新业务,内部大概需要两年多的时间,才能完成磨合的阶段,这个磨合过程肯定对业绩有影响,但集团仍有信心稳步发展。

这是联想首次回购股份。柳传志表示日后不排除在适当时候再回购,但只有在集团董事相信回购将使集团及股东得益的情况下,才会进行。柳传志表示,这项决定是基于该公司对市场仍有信心,希望藉此提高股东的回报率。他强调,现在公司的资金很充足,回购会在这个财政年度内进行。

此举一个最直接的后果就是将大幅提高联想集团的每股盈利水平。

早在神州数码分拆上市之前,柳传志就曾表示,联想母公司已准备5至6亿元,以回购联想股东获分配的神州数码股份。

成绩单差强人意

2001年8月15日,联想在香港宣布了截至2001年6月31日为止的2001财年第一财季的业绩。尽管增幅和去年相比有所下降,但在近期全球经济普遍下滑、IT产业一片黯淡的情况下,联想还是交出了一份让大家眼睛为之一亮的业绩:集团盈利较去年同期增长40%,从1.66亿港元增长到2.32亿港元,这个增长远高于投资者对于联想的预期。从联想这份业绩报告和近期的IDC统计数据中可以反映出,尽管全球经济不景气,尤其是IT业更为明显,但可以看出中国市场和联想依然保持了健康的增长。

在这一财季内,联想集团的综合营业额约为45.1亿港币,较去年同期营业额38.2亿元上升了18%,最主要业务个人电脑销售达651000台,比去年同期增长28%,掌上电脑也售出了93200台,比去年同期增长614%。

就第一财季的业绩,联想集团总裁兼CEO杨元庆说:“联想第一财季的业绩尽管和年初的预期有差距,但考虑到国际经济大气候以及去年中国市场的超高速增长因素,我们依然感到满意。目前,联想的主营业务日趋成熟,个人电脑市场份额已超过30%,所以在这种情况下要保持公司持续增长就必须拓展新业务、制订新战略。

联想目前的市盈率超过36倍,有分析员认为相当高。但柳传志说,市盈率的高低与业绩发展速度有关。

用注意力搞多元化

值得注意的是,近期联想在推动其多元化战略时刻意强化其动作和市场印象的努力。向手机、互联网和无线通信等PC以外的领域发展的多元化战略,是通过其一系列引人注目的动作来达到其市场运作目的的。

联想入主中科健的消息令市场着实兴奋了一阵。

7月上旬,联想用一个价值18亿人民币的采购意向令IT界为之一震,60万套液晶显示器几近联想下半年家用电脑的全部产量,并且超过了其上半年50万台PC机的销售量。

联想公司9日宣布与德国最大的电子产品公司西门子签署“战略合作协议”,此举意味着联想已开始朝着互联网和无线通信领域迈出重要的一步。两家公司表示他们计划在中国的上海以中国现有的2.5代通信技术为基础生产第一批无线手持通信设备,据称样机将于今年第四季度下线。

根据双方达成的协议,西门子将向联想公司提供GPRS无线模块技术,该技术将与联想的便携式电脑及其他手持设备进行整合。两公司在一份联合声明中表示:“上述整合举措标志着联想的个人数据设备将转变为无线多媒体设备。”两家公司还称届时联想产品的用户只需按动按纽就可以享受到多媒体语音、传真、数据传输、短消息发送以及图片传输等多种服务。

联想是中国大陆三大手持设备提供商之一,但其在香港证券交易所的股价9日却下跌了6.04%,仅以3.50港元收盘。尽管如此,联想公司仍然对实现其雄心勃勃的2001到2002财年销售目标充满信心,根据这一目标,联想应该销售出370万台个人电脑以及30万台与互联网接入相关的设备。

西门子公司在中国开设的40多家分公司共雇佣有21000名员工,该公司也希望能够凭借与联想的合作协议在中国市场上开拓出新的业务增长点。

负责西门子移动通信部门的副总裁布雷尔-沃尔夫甘表示:“电信和计算机技术的融合已成为一个不可抗拒的趋势。在拥有了西门子提供的先进GPRS技术之后,联想将使其手持产品跨上一个新台阶,也将在中国市场上掀起一股更强大的无线手持设备风潮。”

磨合的功夫

该集团正努力突破硬件的范围,向软件及服务发展,特别是在企业用户方面,为企业提供解决方案。此外,数字家庭(有关的研究发展亦是另一个重点课题,至于第三类目前正主力突破的是无线数字化产品。

上述这些新发展方向,令该公司在组织与人事,以至销售、管理方式等方面都要重新调整,即柳传志口中的两年多“磨合期”。不过,他不愿对完成磨合期后集团纯利能否出现大幅超过三成的增长作出任何预期。

正在推进多元化战略的联想无疑正面临着空前的挑战。用液晶显示器大订单意向来引导并抢占市场先机,体现在PC主业的攻与守上当然需要不同部门的配合,在互联网和无线数字技术的开疆拓土同样需要集团整体资源的重新分配。完全可以理解柳传志语重心长地强调磨合的用意。

相对于国内A股泛滥的增发潮,在港上市的联想出于其长远的战略考虑,用国际通用的手段回购股权,既可以安抚内部的不平衡、完善激励机制,又可以树立市场信心和良好的市场形象。为此,联想此举备受业界瞩目。

 选稿:张向林 来源:经济观察报8月20日 作者:刘乾坤 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔