|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

信息产业部将整顿规范我国通信市场
2001年8月20日 08:15

东方网8月20日消息:针对通信建设市场存在的管理松懈、秩序混乱的问题,信息产业部最近发出《关于进一步整顿和规范通信建设市场秩序的意见》,以落实全国整顿和规范市场经济秩序工作会议精神。

《意见》说,近年来,通信建设市场秩序有了一定好转,但管理松懈、秩序混乱的问题还没有得到根本解决。主要表现在:违反国家基本建设管理的有关规定,不执行基本建设程序,出现了较多的“三边工程”,有的工程没有设计就施工,有的工程未经验收就投产使用,甚至有的工程没有立项擅自开工建设,特别是近期光缆建设秩序的混乱已严重影响国家公用通信网的安全。招标投标活动中的暗箱操作、虚假招标、转包、违法分包现象严重,特别是转包或违法分包给一些无资质或资质等级较低的企业,使得工程质量无法保证。由于通信工程管理队伍发生了较大变化,影响了国家有关政策、法规以及通信工程建设方面有关规章制度的贯彻和通信工程建设质量。这些问题不仅严重危及通信工程质量和通信网的安全运行,影响投资效益的发挥,而且腐蚀了干部队伍,败坏了社会风气。信息产业部要求各级通信建设管理部门,一定要从保证改革开放和现代化建设顺利进行的高度,深刻认识整顿和规范通信建设市场的重要性,增强做好这项工作的政治责任心和紧迫感。

这次整顿和规范通信建设市场秩序工作的重点是:规范通信企业的建设行为,对违反国家基本建设程序的通信建设单位要严肃查处。严把市场准入关,结合资质换证工作,对通信设计、施工队伍进行清理、整顿,对无证、越级承接勘察设计、施工、监理业务的行为进行查处。规范通信建设企业的市场行为,依法查处通信勘察设计、施工企业转包、违法分包和监理企业转让监理业务的行为。规范通信建设项目的招标投标活动,依法查处在通信建设招标投标活动中弄虚作假的行为。

信息产业部要求:整顿和规范通信建设市场秩序要同加强管理紧密结合,各省区市通信管理局要抓住案例、剖析案例,针对存在的突出问题,进一步建章立制,努力提高通信建设市场和通信工程建设管理水平。要充分发挥社会舆论的监督作用,形成强大的舆论监督声势。

 选稿:王怡 来源:文汇报 
    • 信息产业部承诺整改八大问题
    • 信息产业部:将尽快取消手机选号费







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔