|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

首创集团开创非金融机构进入基金业先河
2001年8月20日 16:43

东方网8月20日消息:8月8日,又一只改制基金--基金天华(4706)正式在深交所挂牌上市。其基金管理人银华基金管理公司以首创概念而显得引人注目。由于有首创集团的参股发起,而被称为“开创了社会机构进入基金业的先河。”

首创集团:资本+实业

首创集团在资本市场上的运作比较成功,已经拥有了较完备的投资银行体系。据刘晓光表示:组建首创国际,将重新整合旗下金融资产。这几年来,首创集团及其旗下各机构均在资本市场有大手笔的资本运作。使得“首创系”在股市上声名鹊起,有“皇城御林军”之谓。2000年4月,首创嫡系--首创股份上市。目前,首创旗下有四只上市公司。在2000年下半年,首创集团动作亮点主要有:通过首创股份参股南方证券,从而成为南方证券的第一大股东,同时期,首创又联合三家券商发起组建银华基金管理公司。

这里需要指出的是,南方证券也是银华基金公司的股东之一。由于银华基金公司背后有着首创、南方证券这样声名显赫的股东,使得银华基金公司在人才储备和投资运作中具有巨大的优势。据有关人士介绍,银华基金公司总经理于楠,就来自于首创集团。此外,南方证券的投行业务也毫不逊色,其资产管理以及研发力量在业内也有相当的实力。

第一只开放式基金?

银华基金管理公司作为基金天华的管理人,负责该基金的投资运作。基金天华作为一只改制基金,前身是四川国债投资基金,如果仔细分析一下其历史沿革,我们会发现一个有趣的事实。众所周知,即将推出的华安创新基金是中国股市上的第一只开放式基金。

但事实上,四川国债投资基金是一只设立更早的开放式基金。有关的历史资料表明,该基金设立后自1995年6月到1999年1月,对基金投资者总共开放八次,允许投资者进行认购和赎回。只是在1999年7月,四川省政府下达有关文件,才将该基金由开放式转为封闭式。当然,有市场人士指出,原四川国债投资基金只能算一种半开放式基金,因为其认购和赎回为半年一次。

而严格的开放式基金允许投资者能随时认购和赎回。在老基金中,四川国债投资基金的规模最大,资产净值达到8.6亿元。而在清理规范改为基金天华后,也就被允许扩募到25亿基金单位,这在改制基金中,扩募规模也是最大的。

接受考验

自“基金黑幕”暴光起,证监会就加强了对基金管理公司监管。对于以易方达、银华为首的第二批基金管理公司,自设立起,证监会就对其公司治理结构、公司管理制度体系、投资决策程序等方面提出较高的要求。与易方达一样,银华基金管理公司的董事会也设立了四名独立董事。

根据银华基金管理公司信息披露负责人凌宇翔介绍,这四名独立董事分别是:中国国际(深圳)财务公司董事长王恬先生;德国德累斯顿银行大中华区总经理张利平先生;海问律师事务所合伙人陆志芳律师;中国社科院欧洲研究所副所长、博导郑秉文教授。按照银华基金管理公司的有关规定,独立董事也同时是该公司风险控制委员会成员。这加强了独立董事对基金经理的监控责任。因为根据银华的投资决策程序,风险控制委员会的主要作用就是在市场发生重大变化,以及内部出现严重问题和重大违规事件时,可以行使干预权。

在银华的投资决策程序中,另一点引人注意的就是该基金公司明确了基金经理负责制。这加强了对基金经理的责任和要求。虽然基金天华在8月份才上市,但实际上,银华基金公司从6月11日起,就开始了该基金的投资运作。从基金天华近期公布的投资组合来看,基金资产净值较去年清理规范时的净值有小幅缩水。此外,银华基金管理公司把基金天华定位于以投资持续、高速成长的上市公司为主要投资目标的成长型基金。

而且,银华公司还明确提出要追求基金资产长期稳定的增长,力求给基金持有者以超越市场的回报。但是,在股市低迷的市道中,银华公司要达到设定的目标,还面临着艰难的考验。

 选稿:寇志红 来源:21世纪经济报道 
    • 开放式基金将引领市场新气象
    • 中国首只开放式基金获批准 九月正式设立
    • 社会保障基金投资管理办法即将公布
    • 研究报告认为基金已成市场最大主力







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔