|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

国家税务总局:我国个人所得税大幅增长
2001年8月20日 17:29

东方网8月20日消息:记者今天从国家税务总局获悉,我国个人所得税1至7月大幅增长,收入达547亿元,已完成年计划的67.5%。

据了解,由地税局负责征收的个人所得税共384亿元,由国税局征收的储蓄存款利息所得个人所得税163亿元,分别比上年同期增长32%和132.2%。

国家税务总局有关负责人认为,今年前七个月个人所得税收入保持稳定和较快增长,呈现出以下六个特点:

我国国民经济继续保持着较快的发展势头,居民收入水平跟着水涨船高。上半年GDP增长7.9%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入分别为3424元和1063元,增幅达5.5%和4.2%。经济形势保持快速发展和城乡居民收入水平稳步提高,为个人所得税增长奠定了基础。

机关公务员和事业单位职工的工资收入经近几年几次调整后有了较大增长,壮大了工资薪金所得税的税源。同时,通过税务机关加强代扣代缴管理工作,使来自工薪所得项目的个人所得税保持了稳定增长。

我国居民的投资理念已发生深刻变化,个人投资的渠道、数额和收益逐渐增长,同时各地税务机关加强了对集资利息、股票股权分红的所得税征收管理,使得利息、股息、红利所得项目收入增长较快。

对个人独资企业、合伙企业停征企业所得税,只对其投资者征收个人所得税政策的推行和管理办法的完善,从企业所得税转来部分税源,使得生产经营所得项目收入有了一定的增长。

来自居民储蓄存款利息所得的个人所得税大幅增长的原因,一是随着恢复征收时间的推移,应税利息不断累加,大大丰富了储蓄存款利息所得的个人所得税税源;二是今年居民储蓄存款增长较快,截至7月底,储蓄存款余额达7万亿元;三是今年来房地产市场和国债市场走势火爆,从储蓄存款中置换出大量资金进入房地产和国债市场。

各级税务机关按照整顿和规范个人所得税要求,进一步改进和强化个人所得税征收管理,特别是进一步采取措施加强对高收入者个人所得税的征管,堵塞征管漏洞,促进了收入的快速增长。

据悉,目前我国个人所得税收入结构已发生显著变化,由过去的工薪所得、个体工商户的生产经营所得等占主体,转为工薪所得、个体工商户的生产经营所得和利息、股息、红利所得等占主要份额。

 选稿:寇志红 来源:新华网 作者:刘诗平 
    • 我国将采取7项措施加强高收入者个税征管







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔