|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

海外市场:美股前景惨淡 亚太阴云密布
2001年8月20日 17:35

东方网8月20日消息:上周五一连串负面消息使美股受挫,福特汽车及戴尔电脑分别发布裁员消息及获利前景不佳,上诉法院驳回微软延后违反反托拉斯案审理的请求,政府公布6月贸易逆差扩大,使投资人对经济即将很快复苏的期待落空,Nasdaq及标准普尔指数收盘均跌至四个月低点。

美国股市的悲观气氛也曼延到亚太股市,周一亚太大多收低。东芝等半导体类股领跌,日经指数连续第四日下跌。令人失望的经济增长数据再次打击了台湾股市,政府基金买盘也未能挽救大势,只缩小了跌幅。香港股市受权值极大的中国移动及和记黄埔股价下跌拖累,恒生指数下跌2.52%。

东京股市日经指数周一连续第四日下跌,收低1.64%至11,257.94,为1984年12月11日以来的最低点。市场对高科技企业获利的担忧,以及美国经济前景的不确定,打压投资人信心。东芝和其他半导体类股领跌,因市场臆测它将步上特殊用途晶片制造商Rohm和晶片测试设备制造商Advantest的后尘,向下修正财测。日经指数收盘大跌187.60点或1.64%,报11,257.94点,为1984年12月11日来最低收盘点数,当时大盘收在11,250.83点。东证股价指数跌14.66点或1.25%,报1,155.15点。东芝下跌4.1%,收于561日圆;Rohm走软2.4%,报13,010日圆;Advantest下挫6.12%,收在7,210日圆。半导体及电脑制造商富士通逆势扬升,因投资者对该公司的重组计划表示肯定,该计划包括全球裁员16,400人。富士通股价上升2.81%,收于1,245日圆。

汉城股市周一收挫,因科技股领跌。上周五美股因企业获利不佳及裁员消息跌至四个月低点,促使投资者了结上周涨升后的获利。权值较重的三星电子收低3%,至19万韩元,主要行动电信营运商SK Telecom收跌3.12%,至21.75万韩元。综合股价指数下跌2.39%,至567.09点。交投最为活络的个股为世界第三大电脑记忆晶片生产商Hynix Semiconductor,该股今日重挫6.4%至1,525韩元。周日南韩财政经济部长陈稔称,政府将把Hynix Semiconductor的命运交给债权人及市场力量。盘中有消息称,其主要债权人正在考虑将Hynix的3兆韩元债务转换为股票,该消息令Hynix盘中一度上涨。但该消息却令主要借款银行Korea Exchange Bank下跌3.3%至3,075韩元。店头市场Kosdaq指数收低1.69%至67.97点。

澳洲股市周一收低逾1%。受空头力道强劲所累。S&P/ASX 200指数下跌39.9点,或1.2%,报3,290.5点,远高于早盘触及的3,281.1的低点。成交值为15亿澳元,低于上周五的16.7亿澳元。券商和基金经理人说,股市的低迷源于美股上周五表现,当时企业龙头股纷纷发布悲观的获利预期,从而将美股推至四个月新低。全球最大的矿业集团BHP Billiton收跌0.11澳元,或1%,报9.13澳元。新闻集团(News Corp)收跌0.51澳元,或3%,报16.61澳元。

马尼拉股市周二收高,成交清淡。绩优股菲律宾长途电话公司带领大盘技术性反弹。分析师称,目前多数个股已在超卖区域,部分市场人士逢低承接绩优股,但市场人气仍显谨慎。综合股价指数收高0.88%,或11.94点,报1,362.89,扳回上日大部分跌幅。今年来大盘下跌了8.81%,但表现优于新加坡和香港股市。

台湾股市周一连续第二个交易日收低,令人失望的经济增长数据及上周五美国Nasdaq指数大幅收低都打压了大盘,但政府基金买盘缩小了跌幅。加权股价指数收低88.00点,或1.90%,报4,550.36点,延续了上周五1.04%的跌幅,成交值从上周五的506亿台币减少至444.8亿台币。电子类股指数下挫2.00%,金融保险类股指数跌1.88%。交投最热络的股票中,全球最大晶圆代工厂台积电下跌1.50台币,或2.2%,至66.00台币;其竞争对手联电走低0.90台币,或2.3%,至38.00台币。造纸类永丰余逆势上扬,收高0.20台币或2%至9.80台币。华纸亦收涨0.15台币或1.8%至8.55台币。台湾最大的主机板厂商华硕电脑下跌1.50台币或1%,报147.00台币;对手技嘉科技终场收平于85.00台币。技术图型来看,大盘14天相对强弱指标周一处在52.699,低于超买区。店头市场TAISDAQ指数收挫2.28点或2.06%,报108.61点,成交值为63.32亿台币。9月台股期指收低88点,报4,542点。

香港股市周一收跌,受权值极大的中国移动及和记黄埔股价下跌拖累,因投资者对电讯业的前景仍感忧虑。恒生指数下跌2.52%,即或296.11点,至11,458.70点。恒指下跌是受到市值第二大股份--中国移动下挫拖累。该股于今天收跌7.38%,报27港元。

 选稿:寇志红 来源:158海融证券网 
    • 海外市场:纽约股市走稳亚洲股市回升
    • 海外市场:美林评论乐观 亚太科技股大振







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔