|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

“医疗陪护业”亟待规范
2001年8月20日 23:53

俗话说:“久病床前无孝子”,照顾病人特别是得了慢性病的中老年人确是一件烦心又繁琐的事。在几年前遇到这种情况,许多工作忙的人常常是托人或找亲戚代替自己照顾病人,现在则通过家政护理中心聘请陪护人员。但作为一项新兴服务行业,陪护业还需要加以规范。

1997年,武汉出现第一家主攻家政护理的服务中心。随着需求的增加,一批专业性家政护理公司应运而生,目前已达20余家,规模大小不一。应该说,陪护业既能满足需要照顾的病人的需求,同时也为下岗职工和剩余劳动力提供了就业机会,是一个极有潜力的大市场。

然而,与其发展速度相比,陪护业现状并不乐观。武汉市家政护理服务中心负责人江华林便坦言“不看好当前的陪护市场”。他分析说,陪护公司如今良莠不齐,内部管理混乱,对任何一笔业务都“善始善终、负责到底”的很少。有的公司甚至只担当一个中介机构的功能,对陪护员的前期考核和后期管理严重不足。

据了解,今年3月,武汉“帮帮”家政护理服务中心护理工李某受雇照顾一半身不遂的80岁老人时,将老人勒昏,卷走了现金3650元。老人遂将“帮帮”公司告上法庭,要求赔偿现金和精神损失费。

来自陪护业外部的阻力也相当大。陪护公司大都是从武汉市周边地区和农村招收陪护人员,负责为他们介绍陪护工作,从中抽取5%至10%的提成。而在实际操作中,公司还必须给介绍业务的医院护士、清洁工等一定的“介绍费”,有的甚至还需要给医院上交一定的“管理费”。利润一“缩水”,陪护公司大都难以正常运转。

由于武汉陪护市场基本处于供过于求的状况,江华林感慨各公司间竞争“过于激烈”,个别公司不惜使用五花八门的非正规途径,使原本不健全的陪护市场更趋混乱。医院方面的反映也同样如此:陪护员为抢夺业务而大打出手的事件时有发生,造成医院秩序混乱。

基于这一局面,不少陪护公司希望出台专门法规来理顺市场,而需要陪护的病人及其家属也希望请到让人放心的陪护员。业内人士认为,从长远看,有实力、管理规范且具有一定规模的护理公司将在陪护市场上唱主角。

有的医院和陪护公司已开始作规范化的努力。如武汉市六医院和诚诚家政护理服务中心签订了为期一年的合同书,诚诚独家代理该院陪护市场,并接受院方管理。签订合同后,陪护员的身份合法了,工作情绪转好,和医护人员之间的关系也变得融洽了。市六医院还打算让医院护士对陪护员进行一定的医疗护理知识培训,全面提高陪护员素质。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:甘丽华 戴劲松 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔