|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

法官枪击儿童竟称是惩罚小偷
2001年8月20日 08:06

东方网8月20日消息:一个工作出色的地方法官,在深夜向两名他认为是来偷自家鸽子的手无寸铁的10岁儿童连开两枪后掉头而去。在法庭上,这名站在被告席上的法官竟声称他的行为是惩罚小偷。

一个脸上带着弹孔的孩子,常常孤独地去河边放马,或赶着羊群上山,他不和伙伴们玩耍,只独自伤心地舔噬内心比脸上弹孔更深的伤痕。

孩子叫马武军,10岁,云南省寻甸回族彝族自治县城关乡中桥村公所上古城村人。去年10月5日晚上23时,他和同学杨春龙两人仍在外面玩耍。一阵鸽子的“咕咕”声引起了他们的注意,他们发现,不远处县城建局一幢宿舍楼一层防盗笼里养的鸽子很容易抓到手,于是两人便兴奋地伸出手去抓鸽子。淘气的孩子根本没想到,一场意外的灾难竟就此发生。

鸽子的主人叫杨忠伟,时任寻甸县法院执行庭庭长。一段时间以来,杨忠伟发现他的鸽子频频失窃。这天夜里,鸽子的扑腾声引起了他的警觉。他拿起“六四式”手枪,找到了躲在沙堆后的两个小孩。怒火中烧的杨忠伟冲上去朝孩子们身上一阵猛踢,吓坏了的马武军和杨春龙忍痛哭喊着跪地求饶:“叔叔,我们不敢了……”就在此时,杨忠伟却提起枪来朝孩子们连开两枪,然后收枪转身走了。

“我闻到一股火药味。用手摸摸,脸上有两个洞。过一会儿脸就开始疼,舌头像断了一样。”马武军回忆起那一瞬间发生的事仍心有余悸。血正从嘴旁的两个洞里往下流,以为闯了祸的马武军不敢回家,偷偷溜进离家不远的烤房,独自在惊悸中过了一夜。

凌晨5时,马武军的父母终于找到了已失去知觉的儿子,他的样子令父母肝肠寸断:流满鲜血的脸肿胀着,面色发青,舌头吊在外面,头耷拉着。

经抢救,失血过多的马武军终于保住了性命。经法医鉴定,马武军双侧颌面部有贯通性枪弹创伤,颌面部皮肤疤痕长4.5cm,左下颌骨穿洞性缺损并升支骨折,舌根部损伤,牙齿折断、缺失。马武军的伤势已构成重伤,左侧面部稍变形,影响容貌,伤残达十级。

10岁男童马武军被法官枪击一案,经昆明媒体报道后,当地百姓一片哗然。据此间报载,杨忠伟在法院工作一直表现不错,特别是他自1995年担任执行庭庭长以来工作出色,成绩突出。该执行庭在1999年还受到了云南省高级人民法院的表彰。

出于回避原则,此案由寻甸县移交嵩明县审理。嵩明县人民检察院指控杨忠明犯故意杀人罪,向嵩明县法院提起公诉。马武军的父亲马里逵代儿子亦向法院提出附带民事诉讼,索赔医疗费、伤残补偿费、后期治疗费等15万多元。

2001年5月23日,嵩明县法院公开开庭审理此案。被告人杨忠伟在庭审中发表了其行为系正当防盗行为、自己无罪的辩护主张。他辩称,事发当晚他起床后,将枪上膛,左手持枪,右手拿手电筒到厨房准备上窗子查看时,所踩凳子翻倒致使手枪走火两枪,早8时许有人来找才知枪击伤了马武军;同时他还辩称,马武军的伤系偷窃行为导致,自己无过错,无赔偿理由,并且他已支付了2.7万元的费用。

6月27日,嵩明县人民法院对此案作出一审判决,以故意伤害罪判处杨忠伟有期徒刑7年,并赔偿马武军经济损失4万多元。

对于该判决,马武军的律师周应祥认为,一审法院定性不准,适用法律错误,对被告杨忠伟重罪轻判。

周说,马武军的行为仅违反了治安处罚条例,被告完全可将小孩送交公安机关、学校或其父母进行处理,但被告却选择了故意杀人来泄私愤,在原告的偷窃行为被制止并已求饶的情况下,还向手无寸铁的儿童连射两枪,杀害无辜。被告系多年法官,他明知在近距离开枪射击目标会有生命危险,却追求剥夺他人生命的后果。被告主、客观方面都具备了故意杀人的法律要件。

与此同时,杨忠伟认为“一审判决与事实完全不符,公安机关作伪证,证人居心不良,故意害他”,也不服一审判决,向昆明市中级人民法院提起上诉。

8月9日,此案在寻甸县法院二审开庭。杨忠伟在法庭上公然声称:马武军偷他家的鸽子,他就该开枪打人。他的行为是惩罚小偷。检察机关不追究马武军偷鸽子行为的责任,反而指控他故意杀人,“完全是警匪一家”。他要求追究马武军的法律责任,赔偿他垫付的全部医疗费。他还要求追究新闻媒体的法律责任,认为媒体对此事件的报道,严重损坏了他的名誉权。

杨忠伟的态度引来旁听席一片哗然。昆明市检察院公诉人表示,如二审维持一审判决或仍然不公,检察院将对此案提出抗诉。

此案二审结果将择日宣判。

编辑:赵师谊  来源:中国青年报 作者:张文凌 
      执法者的枪口竟然对准儿童,究竟是谁给了这名法官如此大的权力?只因自家的鸽子被偷就连发两枪,居然还口口声声说是“惩罚小偷”,这是依据的哪一条法律?真不知老百姓面对这样的法官会作何感想,这种凶徒若不严惩,法律的尊严又将何在。
    • 海口公园枪杀案后续:法庭将择日判决
    • 巡警队长滥开枪打死疑犯被判15年
    • 持枪抢劫制造惨案 元凶竟是刑侦警察
    • 只为一句口角 民警枪杀民警
    • 山东一民警为包餐巾纸开枪杀人
    • 枪杀百姓庇护黑帮 两公安副局长被起诉
    • 民警醉酒随意开枪 事后仅受禁闭之罚
    • 中央综治委严究“民警持枪杀人”案的领导责任







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔