|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

郑州"12·9"劫案主犯张宏超竟是警校学生
2001年8月20日 08:57

东方网8月20日消息:8月18日,经过郑州市中级人民法院3天的紧张审判,备受全国关注的郑州“12·9”特大系列抢劫银行案一审宣告结束——罪大恶极的张书海、张宏超等6名直接参与抢劫的犯罪分子全部被处以死刑,另外5名涉案人员也分别被判处有期徒刑。采访中,一位不愿透露姓名的老师告诉记者,该案主犯张宏超曾是某警校学生。

张书海的“喽罗”们互相推诿

18日,郑州市中级人民法院继续开庭审理“12·9”系列抢劫案,原定于当日上午就结束的庭审工作,因涉案人员多、证据复杂而延长至当日晚上6时许。审判员、公诉人共出示了23册卷宗、35本鉴定结论,堆起来竟达半米多高。

当日下午,控辩双方重点针对系列抢劫案中涉案的11人在犯罪活动中所起的作用大小展开激烈的辩论。除主犯张书海、张宏超两人自知死有余辜辩白较少外,其他4名直接参与抢劫的犯罪分子张世镜、乔红军、张小马、张玉萍拼命为自己辩护,企图做最后挣扎。

当庭审进行到由几名主要犯罪分子做最后陈述的程序时,张书海父子的“喽罗”们则互相攻击得不亦乐乎。张世镜狡辩称,自己不过是张书海父子“貌合神离”的追随者。张世镜举例说,张书海父子和他定下抢劫广州发展银行银基支行的计划后,他曾和一名直接参与者乔红军商量过,想不干,最后之所以参与了这起“12·9”抢劫案,是因为迫于张书海父子的压力,他很“无辜”,不能被列为大案中的主犯。

张小马在做最后陈述时,仍继续上演前两天庭审时的“恭敬”状。但当听到法庭将其列为主犯时,张小马顿时慌了手脚,他认为自己不该列为主犯的理由是:在3起抢劫案中,最大的一起就是“12·9”抢劫案,而那次他根本就没有参与。

轮到乔红军陈述时,他说:“做完‘12·9’案逃离现场时,我拎着一个较重的编织袋逃跑,而张世镜则拎着一个很轻的包在前面跑,当时我害怕得两腿直发抖,要求和张世镜换换包,他始终不理我,可到了分赃的时候,张世镜却分到了40万,我只分了28万呀,就凭这点,也不能将我列为主犯。”

张书海的妹妹张玉萍,是3次抢劫案中一次不落的,但她在做最后陈述时却狡辩说:“我每次都没到现场,也没参与谋划。”她把球踢给了其他5名主犯。

但法律是公正无情的,该案六名主犯均被一审判处死刑。

张宏超是某警校学生

判决结束后,记者采访了被告人张宏超的老师,这位不愿透露姓名的老师告诉记者,张宏超在某警校里表现平平,但心计甚重。平时,其他同学学习警务知识时,张宏超则“专心研究”侦查学,没想到,他步入社会后,不但没能起到维护社会稳定的作用,反而成了一个猖狂作案,然后运用所学知识对付公安机关侦查的“狐狸”。

张宏超的堕落,使这位老师感慨良多,他说张宏超曾是一名高校学生,接受过高等教育,应该具备独立思考能力,但他没有禁得住其父张书海的拉拢,成了助纣为虐的拜金者,实在发人深省。

编辑:赵师谊  来源:辽沈晚报 作者:丛焕宇 
      受过高等教育的犯罪分子作恶时更加牙尖抓利,伤人更凶残,手段更狡猾。看来对学生的思想素质教育决不能放松啊。
    • 郑州"12·9"案一审6名主犯被判死刑[图文]
    • 直击郑州"12·9"案:主犯欲"舍帅保卒"
    • 郑州"12·9"银行劫案嫌犯张书海供认不讳
    • 郑州"12·9"特大系列抢劫银行案今日开庭
    • 公安部为"12·9"抢劫银行案专案组记一等功







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔