|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

互联网潮汛何日重涨
2001年8月21日 22:12

两个星期前,搜狐CEO张朝阳在美国碰到享有“硅谷风险投资皇帝”美誉的John Dorr,此人所领导的Klein Pekins公司因成功地投资了网景、思科等硅谷的领导性公司而享誉全球,张朝阳对他仰慕已久。当张朝阳问他“您认为互联网的第二轮高潮何时到来”时,令他意外的是John Dorr竟脱口而出:“不会迟于2002年中。”

对于陷入低潮的全球网络业来说,John Dorr的预测实在是乐观得令人怀疑。于是张朝阳马上问他:“您的依据是什么?”John Dorr却笑而不答,张朝阳于是觉得应该这样理解他的预测:至少今年内是不会复苏的。谈到搜狐在纳市上的表现,张朝阳觉得搜狐在资本市场上的价值没得到充分体现。

关于互联网高潮重涨的时间表,张朝阳说并不是他最关注的。对于他来说,最重要的是搜狐去年承诺的赢利时间表,搜狐要一步一步逼近赢利目标。搜狐的目标是在2002年实现赢利。

事实上,John Dorr还给了张朝阳更大的信心。他告诉张朝阳,他非常看好中国的投资机会,因为中国的产业还存在极大的发展空间,机会特别多。John Dorr的公司在中国还没有投资项目,但是他计划在今年10月访问北京,“看一看”。

不知John Dorr有没有听说中国的创业板挂牌已经搁置了,今年内风险投资家们都不能指望在国内出现套现投资的道路。张朝阳认为,这无疑会打击国外风险资本挺进中国,而互联网明显依赖国外的风险投资,因此这个坏消息对于互联网创业者而言确实是雪上加霜。

对于王志东所经历的董事会与创业者的冲突,张朝阳却是有着深刻感触:“我觉得现在有种错误的观点,认为职业经理人都是好的,弄得创业者都灰溜溜的。”

张朝阳为王志东个人事业的受挫惋惜,更郑重地提出,在中国当前很不规范的市场环境中,单靠职业经理人的管理是难以产生伟大的公司的,中国更需要好的创始人企业家。西方的商业文化使企业经营成为普遍的规则,职业经理人就像零部件,随时拼凑起来就能当机器使,因为经营企业的规则是简单的;但是在中国不同,在中国经营企业非常困难,企业的创始人是付出极大的心血与智慧,与公司结合在一起成长起来的,是一个有机的整体,如果董事会因为企业短期内不能赚到钱就砍掉创始人,那么这种损失对于企业而言将比在美国要大。

“中国互联网公司的国际化太早了!”张朝阳说。经营者特别是创业者与投资者之间的磨合,张朝阳有着切身的体会。来自硅谷的资本家,比较注重短期的赢利目标,这是硅谷的商业文化决定的。但是中国的互联网创业公司却是赶鸭子上架——他们还不成熟就上了国际资本市场,这种两难加大了创业者和投资者之间原已存在的文化隔阂,同时也使经营互联网企业的挑战更加巨大。

上述的冲突会更多地发生在互联网业,因为中国的互联网业大多数靠的是国外的风险投资,因而要更早地面对国际化进程带来的得与失。身为一个国际化公司的创始人,张朝阳认为,在中国加入WTO之后,中国的企业家都要面对并思考如何适应国际规则的问题。这种变化的要点在于决策制订的民主化,企业家不能再像过去那样独断,同时要注意保守的财务运作,此外,要意识到品牌和流通的价值。而另一方面,国外的投资者对中国的理解也将更充分,张朝阳认为,中国的企业家已经修完了小学与中学的课程,在加入WTO之后,一定会有更多的优秀企业出现,中国将会有自己的“伟大的公司”,要迎接这一天,中国需要有更多的创业者。

 选稿:张向林 来源:粤港信息报8月21日 作者:潘晓虹 徐绯旸 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔