|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

劫匪当街抢少女 路人竟作壁上观
2001年8月21日 20:45

东方网8月21日消息:8月18日,两个二十岁左右的少女在回家的路上不幸遭到4名劫匪的围抢,就在她们“拼死”与劫匪搏斗的10多分钟内,围观的人们竟然在她们的求救声中无动于衷,甚至没有人替她们拨打“110”。最后,势单力薄的两少女被劫匪打得满身是伤。

昨日下午记者见到了这两个看不去“弱不禁风”却又坚强的少女任雨和崔佳。头上包着纱布的任雨受伤后只能请假在家养伤,她的手臂上、腿上,崔佳的身上和脸上,被劫匪们殴打后留下的伤痕依然在目。她们向记者讲述了8月18日晚令人心酸的一幕:

少女遇劫

18日晚9时30分,任雨和崔佳步行至圆通大桥中间的人行道上时,一只手从任雨的身后紧紧地勒住了她的脖子。“把钱包和手机交出来。”一个声音在任雨的耳边响起,紧接着任雨被另一个人的手拖住摔倒在地。旁边的崔佳还没反应过来发生了什么事,就被另外围上来的两个男青年打倒在地。意识到遭抢的两少女当时并不甘心如此束手就范,与劫匪展开了搏斗。任雨被摔倒在地上后乘势用身子紧紧地把斜挎在胸前的包压住,抬起头来大喊:“救命啊,抢人了!”两名劫匪并未就揪着头发用力将任雨的头一次又一次地往地上砸。崔佳则因为要死死抓住自己的包不放手,被另外两名劫匪拖出了好几米。其中一名劫匪狠狠地往崔佳的肚子上踢了几脚,疼得直冒眼泪的崔佳只好松手。两名劫匪抢到包后迅速往圆通大桥下跑去。崔佳追到大桥楼梯口时又被随后跑来的抢任雨的两劫匪劈头盖脸地打了一顿。崔佳忍着伤痛去搀扶任雨时却发现,好朋友已经被劫匪从人行道上拖到了慢车道,额头上肿了鸡蛋大的包,趴在地上起不来了。

路人袖手

任雨说,在她们同四名劫匪搏斗的10多分钟内,一直向街对面的围观者求救,但没有一个人上前帮助她们,甚至连打“110”的人都没有。而无数的小汽车、公共汽车也从她们身边经过,没有一辆车停下来帮助她们,等她们相互搀扶着到街对面打的时,围观的人中竟然有了开口的:“你们被抢了?快去打电话报‘110’啊!”

冷漠伤心

任雨和崔佳告诉记者,她们当时想的就是不能轻易让劫匪得手,一定要同他们拼到底。她们心里明白自己不是劫匪的对手。但任雨说,自己并不后悔受了伤,因为软弱只会助长歹徒更为嚣张的气焰。她们说,最感到难受的不是自己的包丢了、身上被打伤,而是围观者们的冷漠,让她们失望之极。在家照顾任雨的奶奶气愤地说:“9点30分的圆通大桥还是灯火通明、人来车往的时候,现在有的人真的冷漠到了连打个电话、按下喇叭都做不到的程度吗?”(文中人物系化名)

编辑:靳慧  来源:云南日报 作者:赵华 
      想问当时在场的“观众”们,如果是自己的儿女被匪徒当街抢劫,你们是不是就看不下去了呢?
    • 蝎女做秀 市民围观 [图文]
    • 乌鲁木齐一警擒贼被打 上百围观者漠然视之
    • 武汉老法官浴血斗歹徒 百人围观竟无人援手







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔