|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

李登辉用“乱棍”伎俩继续搅局
2001年8月22日 10:20

东方网8月22日消息:不甘寂寞的李登辉,从幕后跳上前台,施展“乱棍”伎俩,进一步搅乱台湾政局。昨天,他在“台湾团结联盟”选战研习营,以“老子”自居,挥舞大棒乱打一通;并俨然以“教主”的口吻对“台联”参选人说:“你们都是我的分身”,“12月1日一定要赢!如果不赢,台湾的政局就没法安定,经济就没有振兴”。“台湾团结联盟”一定要赢,成为最大党,他改革的使命才能完成,他也才活得有价值。

“台湾团结联盟”是不久前才由亲李“台独”份子为骨干拼凑起来的新团体。李登辉昨天公开“表明心迹”,说“台湾团结联盟”的宗旨“和我的理念完全一致”,可以延续他“主政”时推动的民主化路线;他虽尚未入党,但起码精神上会支持“台湾团结联盟”,并将动用他所有的关系和力量,协助多数“台湾团结联盟”参选人当选,让其成为多数党。为了展现力挺“台湾团结联盟”的决心,李登辉昨天早上一踏入授课会场,二话不说就拿起歌片与全场“台湾团结联盟”成员一起大唱起“台湾团结联盟”党歌来。他全程用台语演说,相当兴奋。原本“台湾团结联盟”只安排开放5分钟供记者采访,可李登辉兴头一来,主动要“台湾团结联盟”全程开放给记者采访。他兴致高昂地说,没关系,要听就给他们听。李登辉为“台湾团结联盟”打气说,提名的每个人都是他的“分身”,现在离选举还有100多天,他的“步数”还很多,一定会让大家吓一跳。授完课,他还跟所有“台湾团结联盟”参选人拍照,并共进午餐,前后一共4个多小时。

昨天选战研习营结束前,“台湾团结联盟”中央举行记者会,面对媒体询问“李登辉这样算不算站台”,全体参选人齐声高喊“当然就是站台!”“台湾团结联盟”秘书长苏进强说,“台湾团结联盟”和李登辉是“自然的结合”、相辅相成。“台湾团结联盟”参选人林哲艺并痛批国民党本土“立委”要求李登辉退党,是过河拆桥,忘记李登辉多年的栽培之恩。

在大挺“台湾团结联盟”的同时,李登辉痛批台湾政局不安,说他12年所建立的自由和民主都快崩了,政局太乱了,就像家业、财产逐渐流失、崩塌。这种情形,叫他如何可以坐在家里?眼前这种情况,让他老人家无法安心,他如何能退休?

对于国民党、亲民党、新党的“泛蓝军”整合,李登辉说,这些人为了选票而合作,完全是私心私利、没有是非观念。他甚至把台湾一些政治人物比作“逆子”,说家里面出了几个“歹子”吵吵闹闹,财产都快崩了,教他这个作老爸的怎么退休?“家里出了一些歹子,做老爸的再辛苦,也要忍住拚下去”。

作为国民党前主席的李登辉,竟公开与国民党撕破脸皮。当有人问及年底选战李登辉会不会替国民党候选人站台时,李登辉昨天首次公开表态:“我又没说过(指为国民党人站台)那个话”;“没这个代志(事情)啦!”其后,他还一再强调“不可能”为国民党人士站台。李登辉还暗刺国民党现领导人“选输了就不甘心”,“这是非常不正常、不健康的心态”,让他“很失望与反感”。

李登辉明确反对在现阶段调整“戒急用忍”政策,并点名批“台塑”董事长王永庆不顾台湾的公共工程,跑到大陆设立电厂,根本是“媚共”行为。他还重弹“两国论”滥调,说什么台湾和大陆是“特殊国与国的关系”,大陆从来没有统治过台湾,没收过税金,竟说台湾土地是大陆的,真是“极大的错误”。

李登辉的丑恶表演,引起了各方面的反弹。国民党主席连战表示,“没兴趣”回应相关的问题。国民党中央昨天虽然决定维持“冷处理”李的党籍问题,但不分族群背景的国民党籍“立委”逐渐形成“尽早处理”的共识。“立委”洪性荣昨天在“立法院”公开呼吁李登辉主动退出国民党,由“台湾团结联盟”专心“供养”,免得大家为难。“立委”江绮雯也在高雄召开记者会作同一呼吁。洪性荣认为,国民党和李登辉之间的关系必须尽早处理,如果李登辉继续游走政党边缘,第一线的本土派“立委”有必要以决议方式“请李登辉离开”。“立委”丁守中昨天要求党中央应该开除李登辉党籍,若再投鼠忌器“冷处理”,只会让李热炒话题、玩死国民党。一些亲李派国民党“立委”,也一改过去“护李”立场,建议李登辉“自动退党”。

洪性荣还说,李登辉游走政党边缘,在民主政治中是一种“很不好的示范”,社会自有评价。当初李登辉宣称会有+几、二+个国民党“立委”带枪投靠,事实却不然,以“台湾团结联盟”现在的阵容,想当民进党的“协力政党”,民进党都还不敢要。如今李登辉还宣称要让“台湾团结联盟”成为第一大党,岂不是更把民进党踩在脚下?李登辉和“台湾团结联盟”的关系不仅造成国民党的困扰,也让民进党有苦难言。

同时受到李登辉责骂的亲民党回应强烈。亲民党发言人谢公秉公开质疑,李登辉主政12年推动的是什么样的路线?是“两国论”路线?是“经贸锁‘国’路线”?是推动“总统”延任的“万年‘总统’路线”?谢公秉说,李登辉曾说完成“修宪”可以让台湾有10年的安定,实际上连3年的安定都没有。李登辉说他推动党、“国”分立,但究竟是谁在“党、‘国’不分”,于去年大选期间,动用“国家机器”来打击亲民党主席宋楚瑜?李登辉所主持“台湾综合研究院”的经费,到底是“国安局”的钱还是国民党的钱,也请李登辉“说清楚、讲明白”。谢公秉说,李登辉说“是孩子吵得快把家产败光”,但他要问李登辉主政12年来,是谁把国民党的党产败光?把党产掏光?把土地给贱卖掉?谢公秉说,李的主政不止把国民党党产败光,也把台湾政府的财产败光。

被李登辉批为“媚共”的台塑集团,认为这是“无妄之灾”,也不屑回应。台塑企业高层主管解释,台塑企业基于投资而在大陆盖电厂,也供应相关企业的工厂,不是为了大陆建设而去,对李登辉的批评,不予理睬。

 选稿:吴菁 来源:人民网 作者:吴长生 
    • 亲民党驳斥李登辉父权言论封建心态
    • 李登辉今天再次为小泉参拜靖国神社辩解
    • 台亲民党批李登辉如“黑寡妇”毒蜘蛛
    • 台大教授:李登辉刻意歪曲“一国两制”
    • 李登辉为“台湾团结联盟”授课 笑容满面
    • 李登辉称没说过要帮国民党助选
    • 日本媒体称李登辉否认下月将再赴日"治病"







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔