|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

王富卿认为:两岸“三通”是必然趋势
2001年8月22日 14:03

东方网8月22日消息:国务院台湾事务办公室副主任王富卿日前指出,二十多年来两岸交流与人员往来的历程证明,两岸具有很强的互补性,两岸全面直接“三通”符合客观规律要求,符合两岸同胞的共同利益,是两岸关系发展的必然趋势。

王富卿是在泉州举办的“海峡两岸海上交通史学术研讨会”上发表讲话时作上述表示的。

王富卿说,我们一贯主张要大力推进两岸交流和人员往来,并为此进行了长期不懈的努力:制定了一系列法律、法规,形成了保护台湾同胞在祖国大陆正当权益的法律体系;实施了一系列鼓励台湾同胞投资的政策,特别是对台商投资实行“同等优先,适当放宽”的政策,采取了一系列积极措施,有力地促进了两岸各项交流与人员往来,对推动两岸关系发挥了重大的积极作用。

他说,我们主张按照“一个中国、直接双向、互惠互利”的原则实现两岸“三通”,并且为两岸的“三通”作了大量的准备工作。只要台湾当局承认一个中国原则,两岸关系紧张的根源即可消除,双方即可进行对话与谈判,可以谈政治,谈经济,谈“三通”,谈台湾方面所关心的各种问题。王富卿强调,无论谈什么问题,都必须守信用。如果对“九二共识”这样的事实都不承认,又如何取信于人,如何使人相信所谓的“诚意”或“善意”。

王富卿说,最近我们注意到,台湾一些关于应松绑“戒急用忍”、加速开放“三通”的强烈呼吁引起岛内各界关注。台湾当局对这些主张和愿望会采取何种实际措施和行动,尚有待观察。

他指出,当前,只要把两岸“三通”看作是一个国家内部的事务,即可以由民间对民间、行业对行业、公司对公司进行协商,尽快“通”起来。同时,我们将继续坚持在一个中国原则的基础上,以两岸人民的福祉为依归,改善和发展两岸关系,扩大两岸人员往来和经济文化等各方面的交流。

发言中,王富卿还对台湾目前经济状况表示关心,衷心希望台湾能够尽早恢复经济景气,保障人民的安康幸福。

 选稿:吴菁 来源:新华网 作者:王凡凡 
    • 台湾学者呼吁当局开放“三通”刺激景气







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔