|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

企业落实带薪年假有难度
2001年8月22日 19:16

新快报8月22日报道:记者昨日获悉,我国将在今后五年内全面实行带薪假期制度,预期全国工薪阶层每年平均可享受两周的带薪假期。较之以前的休假标准,新制度延长了休假时间。

按照新政策,劳动者工作1至3年,可享受6天带薪假期;工作3至5年可享受10天带薪假期;工作5至10年可享受14天带薪假期。工作10年以上,每年可增加一天,最多可达30天。

昨日,记者就带薪年假制度采访了广州市劳动局和广州市总工会。据介绍,广州市早在1997年就已规范实施带薪年假制度,规定了机关、企事业单位职工根据工龄不同,每年可享受5-14天的带薪年假:满1年未满5年为5天;满5年未满10年为7天;满10年未满20年为10天;满20年以上为14天,最多可达30天。

据悉,这一规定在机关、事业单位落实情况较好,但在企业,却往往无法完全落实———不少企业职工一年能有5天假就已很不错了。

上述部门的人士指出,由于新方案的具体文件尚未下发,暂时不知具体实施时间,不过延长劳动者的休假时间的确是今后的一个趋势。另外,如果新方案能够贯彻到企业中,让更多的劳动者享受带薪年假,这将是一大进步。

各方关注带薪年假

机关文员刘小姐:能多放假当然是好事。现在我们实施的还是1997年颁布的规定,尽管每年都能落实,但我还是希望能多休几天。

某报记者谭先生:我从前对带薪年假不太清楚,一年忙忙碌碌也不知什么时候休假,新政策出来以后,真得好好研究研究了。

外企员工汪先生:我们外企好像没有按工龄来确定休假天数的制度,公司对每位员工都是一视同仁,每人每年的休假天数都是一样的。所以,新制度与我们的关系不是很大。

某纺织厂职工陈女士:前些年工厂效益好的时候,好像休过带薪假。近两年到处都在说下岗,谁还敢提休假?新政策如果能出台当然好,但估计在我们这里都很难兑现。国务院已明确说了新方案是针对全国工薪阶层,我们也属于工薪阶层,理应享受这一政策。有关部门只有认真落实国务院的规定,新政策对我们才有实际意义。

 选稿:褚宁 来源:新快报 作者:夏畅 
    • 带薪假期制能否出台 京城媒体说法不一
    • 带薪假期制有望出台?
    • 中国五年内将全面推行每年两周带薪假期制度







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔