|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

律师称有把握让银广夏公司向股民赔钱
2001年8月22日 11:25

东方网8月22日消息:备受关注的银广夏事件很有可能书写股市民事赔偿的第一页。北京松涛律师事务所的张铎律师昨日告知记者,已有近20名银广夏的中小股民正式委托该所进行索赔诉讼。他表示对胜诉充满信心。

张铎昨日在接受记者采访时说,目前全国有相当数量的银广夏股民在互相联络,决心通过司法途径维护自身的合法权益。截至昨天,正式委托该所进行索赔诉讼者有近20位,其中深圳股民有五六位。他说,银广夏的筹码尽管很集中,但持有该股的中小股民至少有好几千。因此,状告银广夏的股民队伍肯定会越来越大。这对打赢官司非常有利。当然,具体会有多大的数量,无法进行估计。

张律师称,本案将采用集团诉讼的方式向法院起诉。因为,这类案件有其明显特点,即诉讼的人员多、分布广、数额巨大等。其具体做法是,要索赔的受害股民推选出一个代表向法院起诉;法院在受理之后对外发布公告,公告案件的诉讼请求,通知股民到法院登记、确认是否委托代表人代为诉讼。而法院最后的判决将对所有参加登记的股民均有效。如果有的股民因为各种原因没有进行登记,只要还在诉讼时效内,那么仍适用法院的判决。

关于何时将向法院起诉的问题,张律师称,目前银广夏还没有复牌,给股民的损失还没有发生。所以,诉讼的启动肯定是在银广夏复牌之后。届时,该股如果下跌,出现了损害后果,那么股民就可以向法院起诉。当然,具体的诉讼启动时间现在还无法预计,因为起诉之前还有大量的组织协调工作。另外,证监会的调查结果也不知何时能出来。

张律师认为,法院对此案应该是会受理的。只要银广夏复牌之后出现下跌,有关股民发生了损失,而且这种损失与银广夏造假、发布虚假信息等侵权行为有关,那么股民就有理由向法院起诉,法院也有理由受理起诉。另外,就目前委托松涛所代理的股民数量来看,也已符合集团诉讼在人数上的要求。

张律师表示,对于此案的胜诉他个人充满信心,很有把握。他说,受害的银广夏中小股民是可以找到充分证据来要求有关责任人赔偿的。股民为什么买银广夏,因为看好它。为什么看好它,因为公司说自己如何如何好。但事实上,这种好是虚假的,公司自己编的。至于其所谓的好与真正的假,银广夏近两年的中报、年报;银广夏平时在媒体上披露的信息(比如公司针对媒体的质疑所作的解答)等等,都是有力的证据。当然,最有力的证据是证监会将来的调查结果。因此也希望证监会不仅应对银广夏的虚假情况进行严查,鼓励中小股民索赔以挽回损失,而且应将查处的情况准确、完整、及时地公告给投资人。

张律师认为,有关责任人应该赔多少、数额如何计算,这是考验中国司法界智慧的问题。本事件中信息虚假提供导致的赔偿,是一个典型的侵权损害赔偿问题。从理论上讲,出卖人从购买者处获得多少利益,就应该赔偿多少。但是,当市场信息提供者提供虚假陈述时,他往往不是从受害者那里获得直接利益。因此,有以下三种赔偿数额计算办法:其一是实际价值计算法,就是赔偿受害者进行交易时的价格与当时证券实际价值之差;其二是实际诱因法,仅赔偿因虚假陈述引起的价格波动部分;其三是实际差价计算法,也就是从受害者为取得该证券所支付的金额中,扣除要求赔偿损失时的市场价。三种方法的差别恐怕不小,而我国法律目前没有明确的规定,因此股民自当据理力争。当然,也相信法院会在坚持“不让违法者得到实际好处、把违法者得到的好处返还受害者”的原则下,找到合适的计算方法。

张律师最后强调,银广夏侵犯的是股民知情权。银广夏股民的索赔不仅可以将银广夏列为被告,而且其相关中介机构也应承担相应的连带责任。

编辑:王怡  来源:深圳商报 作者:梁惠元 
    • 中关村承认曾与银广夏进行融资互保
    • 银广夏巨额利润造假 中介机构可信度打折
    • “银广夏事件”之思考:把做假帐者淘汰出局
    • 专家称银广夏骗术不堪一击
    • 手持2.2亿银广夏上海金陵"稳如泰山"







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔