|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

银广夏最大的输家:中国资本市场
2001年8月22日 21:36

随着银广夏“画皮”的被揭穿,人们再次领教了中国股市的凶险和残忍。这个集西部开发龙头、高效生态农业、绩优高成长等多种花花绿绿头衔于一身的大牛股,自1999年底13元左右起动,仅用半年的时间便把股价狂拉到35元以上,实施10转赠10后,更是意犹未尽,至2000年底,迅猛填满权并创新高37.99元,多少没有买进银广厦的投资者捶胸叹息,多少买进银广厦的投资者,又为过早的跑出局而追悔莫及,银广夏啊银广夏,成了股市的摇钱树,聚宝盆,财神爷。

面对市场一致认可的绩优高成长股,有人恨不能攀龙驸凤,投身其中,因为它是财神、富贵的象征;有人却感到了阴风阵阵,杀机四伏,嗅到刀斧手的潜藏。我在6月份发表的《小觑:50强》一文里,曾猛烈抨击有人蓄谋推出的所谓“上市公司50强”,通过盘面分析,重点“拎”出几只股票,其中第一位的是东方电子——严重透支,主力已胜利逃亡;第二位的便是银广夏——西部概念,提前开发,只等加速下跌。刚刚经过7、8两个月的发展,势态的演变完全按推测的一样——对号入座了。结局是如此的简单明了:见了《小觑:50强》一文回避的股友,此时将心平气和,相安无事;而相信“上市公司50强”并冲杀进去的,路漫漫,难觅回头路,输局已定。

当然,输家不仅有5、6、7几个月入局的散户,还有重仓持有并长期看好的诸位大股东、机构投资者。由于银广夏泡沫的破灭,有关的股东倍受影响,人心惶惶。据查,深圳市广夏文化实业有限公司,作为第一大股东,在深圳的母公司已是人去楼空,只留守一名保安看门;上海金陵,不知为何还没来得及登上第六大股东的“光荣榜”,持有712多万股,投资成本22287多万元,持股成本31元多。金陵在二级市一直左右逢源,去年的两亿利润里,有一亿五来自股票炒作,现在可好,面对着残垣断壁,老总已无处安身;基金景宏,靠专业理财包打天下,怎么碰上银广夏这个倒霉蛋,现如今望着基金连绵不断的跌势,日渐干瘪的钱囊,竟也欲哭无泪,啥水平?怎么搞得市场调研?真瞧不起这些当年威风凛凛的所谓机构投资者,唉!看看这些已经是穷途末路,残生潦倒的主,谁还能忍心说他们些什么呢?

但是,我认为,最大的输家还不是散户、机构投资者,而是中国的资本市场以及这个市场的监管部门,如果是在中国资本市场的初期,上市公司联合炒家,包装业绩,搞出个“琼民源”,尽管骂声连天,可毕竟是刚搭戏台子,唱不好瞎唱呗!人们能谅解,中国的老百姓就是宽厚、善良!可十年后的资本市场仍然是假戏连台,乌七八糟,人们就会对中国的资本市场和资本市场的管理部门失去耐心、信心。远的PT红光、PT粤金鳗暂且不说了,近的亿安科技、ST中科似乎查来查去也没了下文,还有ST猴王、PT郑百文等等也都是“研究”得不了了之。难道这就是我们的管理部门承诺的“加强稽查执法”吗?难道这就是被描绘得天花乱坠的“提高办事效率”吗?和啊和,看谁稀泥和得烂!看谁能把烂了的稀泥贴在墙上并抹出花。难道非要逼着中国的投资者,不客气地朝着“首长”们大声呵问:请问中国股市还有正事吗?管理部门难道就知道和稀泥?要是没有能耐管好市场,不如早点回家去哄孩子或干脆去“卖红薯”得了!

 选稿:娟子 来源:和讯网 8月22日 作者:金钱豹 
    • "银广夏"复牌后值多少钱
    • 律师称有把握让银广夏公司向股民赔钱
    • “银广夏事件”之思考:把做假帐者淘汰出局
    • 重组?!银广夏将成为第二个"中关村"吗?
    • 统计显示:银广夏大户持股近七成
    • "银广夏骗局"引起上海证券投资者强烈愤慨
    • 银广夏如若“献身” 哪些股票会受“株连”







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔