|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

亲情故事在植物人博士身上展开
2001年8月22日 01:35

东方网8月22日消息:8月17日下午,去年10月在台湾遭遇车祸而成植物人的中山大学博士后张景民乘飞机回到了天津的岳父母家。19日晚,记者拨通了他妻子赵炜的电话。赵炜告诉记者,无论如何艰难,她一定要等亲爱的丈夫醒来。

赴台研究惨遭车祸

今年37岁的张景民于1997年到中山大学,任激光与光谱学重点实验室副研究员。1999年7月,他获聘赴台,在台北“中央研究院”从事光合作用藻类光谱性质研究。去年10月14日晚10时35分左右,张景民忙完了一天的工作,骑单车回宿舍休息,没想到在路上被一个醉酒司机所开的小货车撞了。

“第二天晚上9时,‘中研院’给我打电话,告诉我景民出车祸了。当时我不停地发抖,不停地问‘是不是张景民?弓长张,风景的景,民族的民?你们是不是搞错了?’”

妻子携幼女赴台照料

赵炜今年32岁,9年前与张景民结合,他们有一个上小学一年级的女儿。两人爱得很深,一年的分离对赵炜来说已是非常痛苦,没想到竟传来了丈夫的噩耗。“当时他们对我说,景民没救了,让我快点来台湾见他最后一面。”放下电话,赵炜只觉得浑身冰冷,虽是9月酷暑,但她裹上一件又一件的衣服还觉得很冷。第二天,她马上申请赴台。5天后,她终于来到台湾,穿着隔离衣在加护病房里见到了垂危的丈夫。

“我认不出那是我的丈夫”

他躺在那里,一丝不挂,身体的每一个部分,包括手指头都插着管子,旁边全是仪器,连站的地方也没有,舌头还令人心悸地伸在外面。女儿拉着我说:‘妈妈,别哭,那不是爸爸!’”

当时,医生对赵炜说,要观察两个月才能确实张景民是否能生存,但就算他能活下去,也肯定是植物人,除非发生奇迹。对于植物人,赵炜以前只从电视里见过,觉得非常恐怖,但现在她必须面对自己深爱的丈夫成了植物人的现实。

除了精神上的折磨,赵炜还要面临经济上的沉重压力。

光是手术期间的医药费就要177万元台币,幸好台湾的一位“立委”为她向医院求情,才减掉了100万元。后来,他们又获得了140万台币的保险金,还接受了一些捐款。但台湾生活费用高昂,光是她和女儿的生活费,加上看护费、治疗费,剩余的钱一下就用完了。

“当时有很多人劝我,把景民留下,我自己回去,要不他会拖垮我的。但是我死活不肯,他是我的丈夫,我们已分开了一年多,不能再分开了!”

这里才是我们的家

赵炜决定把丈夫带回大陆。“虽然当时台湾‘创世基金’提出,让景民留下,他们会负担所有开支,而且台湾的医疗条件也不错,但我还是把他带回来了。这里才是他的家,才是我们的家,我们总是要回家的……”

本月17日,赵炜终于带着张景民回到了在天津的父母家。回来以后,面对的困难更多了。要维持张景民的生命,就要时刻准备很多的仪器和药品。离台前,赵炜买了化痰器、吸痰器等设备,可就在回到天津的当晚,由于电压不同,化痰器一插上就烧掉了;而植物人必需的气垫床也充不了气;坐了十几个小时的飞机,张景民的臀部也烂了……始料不及的这一切把赵炜折腾得两天都没睡觉。

“我累点没关系,但最担心的是以后怎么办。”赵炜粗粗一算,每个月单是医药费就要1500元以上,还有一家人的生活费。自己的父母已经退休,张景民的家境也不好(为了不让81岁的老父伤心,现在老人家还不知道儿子出了事)。面对未来,赵炜很迷惘———“我不知道怎么办,没人能帮我。我甚至没时间照顾女儿,反而吼着让她来帮着照顾爸爸。”

虽然丈夫几乎完全没有反应,虽然生活很艰苦,虽然有很多人劝她放弃张景民的生命,但赵炜说她永远不会这么做。她觉得丈夫的灵魂还在,她所做的、所说的他都知道,只是无法控制自己的肉体。所以她一定要坚持下去,不断为丈夫治疗。“我希望我们的爱能感动上苍,让我的丈夫醒过来……”

 选稿:邱曙东 来源:新快报 作者:张萍 
    • 因车祸在台成植物人的大陆科学家将回广州
    • 美一“植物人”生下健康女娃[图文]
    • 大陆学者在台被撞成植物人 各界热心捐助
    • 土耳其46名犯人绝食200多天成植物人
    • 爱的奇迹:“植物人”与妻共舞
    • "植物人"离婚之战
    • 珠江医院"植物人"研究治疗取得突破
    • 只为一句话把人摔成植物人







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔