|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

河南一派出所"严打" 乱发通告让死人"自首"
2001年8月22日 20:02

东方网8月22日消息:今年上半年,河南省正阳县公安局大林派出所先是超越职权、后又冒名发布所谓“严打”通告,责令大林乡沿淮村江湾村民组“至今执迷不悟”的多名死人、村中根本不存在的人及许多无任何违法犯罪事实的人“投案自首”,并多次出动警力,到该村民组实施抓捕行动。

今年4月26日,正阳县集中400多名民警,到江湾村民组实施整治行动,抓捕了19名涉嫌违法犯罪人员,分别对他们进行刑事和治安拘留。据这些村民“交代”,组里还有44名违法犯罪嫌疑人。大林派出所没作任何调查,就于4月29日以派出所名义发出第一份通告,要这44人“认清形势,不要再执迷不悟,主动到派出所投案自首”。

村民们吃惊地发现,死去多年的江正厚、江正怀、江正才,竟然出现在通告名单上。此外,70多岁的江永华老太太早年就迁居异乡,不知死活;74岁的老共产党员江正阳体弱多病,长期在家休息;江国平、江新峰、江峰等人长期在外打工;而村里根本就没有叫江云虎的。

村里老百姓不知派出所是否有权发布通告,加上派出所开着警车到江湾村民组抓捕,一些人便稀里糊涂地到派出所投案了,因而被公安机关认为“取得一定成效”。江绍龙就是在通告发出后前去投案自首的,但他至今不明白,一年前同人争吵这样的事情也违法,现在会被以“扰乱公共秩序”的违法事项被处以200元罚款,更不明白他这个连字都不会写的文盲,为什么要交100元的“悔过书”费。

像江绍龙这样到派出所交了罚款和“悔过书”费,才可以过安稳日子的村民有十多人。大林派出所感到欣喜,他们想“派出所的名义太小,是不是再搞大点”,于是就冒用正阳县“严打”指挥部的名义,于6月16日对江湾村民组发出第二份通告。这份通告仍是满纸荒唐,让死人、村里没有的人“投案自首”,让许多没有任何违法犯罪行为的无辜村民“投案自首”。

大林派出所这一严重侵权事件发生后,正阳县有关方面的领导向记者表示,他们将认真处理这一严重问题,并提出了具体的处理意见。但是,截至目前,上述问题并没有得到任何实质性处理。

编辑:靳慧  来源:法制日报 作者:张国 
      这是一场荒唐的“瞎打”!如此打击“犯罪分子”真可以将罪犯们绳之以法吗?看来,它只能让百姓们听了闻风丧胆,给安定的社会秩序添乱!
    • 调查显示:天津99%居民为“严打”亮高分
    • 福建“严打”整治斗争再创佳绩
    • 广西“严打”雷声大 雨点也大
    • 甘肃“严打”以来摧毁140个黑恶势力团伙
    • “严打”震慑逃犯 蛰伏三年终投案
    • 上海严打整治再出重拳
    • “严打”使深圳社会治安持续好转







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔