|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

满分作文的缺点 《赤兔之死》跑题
2001年8月22日 00:56

东方网8月21日消息:满分作文《赤兔之死》赢得了一片赞誉之声,但继日前有人质疑其用古白话写作是否合适之后,又有人认为此文犯了“跑题”的大忌。全文如下:

当下对高考作文《赤兔之死》的赞誉,犹如涨潮之水方兴未艾,竟然没有一个人看出作文有“缺点”,甚至是“致命”的“缺点”。

我认为考生没有准确地把握词意。把“忠诚”当成了“诚信”。

赤兔马忠于主人,所以主人死,它也就痛不欲生。这个在中国老百姓心里活了几百年甚至上千年的好马“赤兔”,和主人的关系其实就是一个对主人无限“忠诚”的关系,“忠诚”到追随赴死。

然而“诚信”是诚实守信用的意思。细一点说,两个字的重点是“信”,“诚”在这里起修饰作用,“诚信”也就是“特别讲信用”。也可以引申为信守承诺、不骗人等等。但如果用《赤兔之死》来演绎说明什么叫“诚信”的话,那就等于说“赤兔是在用自己的死完成它生前曾经对主人的某种承诺一样”,岂不荒唐?“忠诚”如果需要“承诺”的话,这样的“忠诚”岂不大打折扣?所以说,用《赤兔之死》来讲解“诚信”无异“歪曲”了“赤兔之死”。这样的毛病还不是“致命”的吗?

恐怕没有人怀疑赤兔的忠诚。关键就是怎样理解“诚信”,一定有人反对我的理解,说“诚”不是修饰意义,而是“忠诚老实”的意思,“诚”和“信”是联合体,说两个字是两个意义的联合;也可以理解为“忠诚”的意思。

然而现代汉语就是这样,双字一旦成了一个词,就只能有一个意思了,它可能有许多意义上的“兄弟”,但它毕竟不能代替任何一个“兄弟”。时代发展需要更准确的交流,时代的发展需要准确的词义。而当下许多人在理解上的失误,就是因为“诚信”和“忠诚”是近义词,以为“诚信”里有“忠诚”的意思,“忠诚”里有“诚信”的意思,就忽略了两个词的相异之处,就忽略了词义的轻重不同、应用场合的不同,因而就拿两个词彼此互相代替起来。

其实,对近义词的区分,是初中语文课的必学内容。遗憾的是,考生蒋昕捷那么好的文笔,那么丰富的知识,那么具有独创性,却没有真正理解好一个关键的词。说句行话,这就是“跑题”!

我的看法是,蒋昕捷可以得高分,但什么时候的作文都不应当轻易给满分;《赤兔之死》可以公开让大家欣赏,以进一步激发青少年学子去积累去创造,但必须指出该作文的缺点,以避免误导写作。

编辑:赵师谊  来源:新华网 
      关于此文优劣,见仁见智,但有一点不可否认,在众多考生的作文中,这一篇无疑是出类拔萃的,这就足矣。
    • 高考满分作文《赤兔之死》作者录入南师大
    • 古汉语博导质疑满分作文《赤兔之死》
    • 港商奖励高考满分作文《赤兔之死》作者三万元
    • 满分作文余波未了 破格录取引来争议







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔