|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

中国人质喋血菲律宾事件大追踪
2001年8月22日 01:07

align=center

align=center

两名中国人质19日在菲遇害后,有关这一事件的后续情况倍受海内外华人华桥的关注。众人关注的焦点是:菲律宾官方是如何认定中国人质遇害细节的?菲律宾政府将为遇害者、生还者和仍落在绑匪手中的中国人质做些什么?菲律宾政府如何处理遇难中国人质?菲政府军下一步打算如何营救尚在绑匪手中的另一名人质的呢?

绑匪头目当着一个旅政府军的面枪杀了中国人质

两名中国人质遇害的消息传开后,国际媒体纷纷予以报道,但由于时间关系,所以菲律宾政府最高层都还来不及做出反应。19日傍晚,香港《文汇报》驻马尼拉特约记者朱幸福拨通了菲律宾总统助理杰斯-杜雷扎的手机,从而独家获得了有关中国人质遇害情况最为详细最为权威的报道。

杜雷扎是今年1月被任命为负责南部棉兰老各省军队和地方政府协调工作以及担任与摩洛伊斯兰解放阵线进行和平谈判的政府首席代表。杜雷扎在电话中听出记者的声音后说:“幸福,告诉你一个好消息和一个坏消息。”“什么好消息?”记者迫不及待地问道。“好消息是我们救出了被绑架的中国人质王胜利。”杜雷扎告诉记者。“坏消息呢?”记者继续追问。“坏消息是,被绑架的中国人质张忠强和薛兴被绑匪打死了。”

“王胜利是怎么逃出虎口的?张忠强和薛兴又是怎么死的呢?”记者提出了人们目前最关心的两个问题。杜雷扎于是给记者讲起了枪战的经过:“最近一段时期,菲律宾政府军一直在追寻绑匪的行踪并设法营救中国人质。19日,苏丹-库达拉省科伦比奥镇一个村的线民向军方通风报信说,他们在村子里发现了被绑架的中国人质和大批武装人员。军方接到报告后,马上派一个旅的兵力合围了过来。上午8时30分左右,该旅第47步兵营的两个分队在科伦比奥镇布那湾和布洛莫洛克村交界处追赶上了押着4名中国人质和一名菲律宾华人的武装劫匪,双方立即发生了激烈的枪战。这伙绑匪起初只有30多人,但战斗打响后,他们的许多支持者们也立即拿起武器与政府军作战,后来他们的人数增加到60人,最后又到80人左右。当枪战爆发之后,三名中国人质试图乘机逃出绑匪的魔爪,但绑匪立即向他们开枪射击。王胜利成功地进入政府军的阵地,但张忠强和薛新在逃奔自由时不幸中弹倒在血泊中,再也没有站起来。政府军今天一直在围剿游击队,政府军的行动20日将继续下去。”

杜雷扎还在电话中向记者透露说,获救的中国人质王胜利得到军方很好的保护,两位遇害中国公民的尸体也被空运到阿旺镇的一个陆军基地内保存。杜雷扎本人20日将从南部的达沃市赶过去,亲自将王胜利以及张忠义和薛兴的尸体送回马尼拉。按照以往其它外国人质获救的惯例,菲律宾最高领导人应该对中国被救人质王胜利表示慰问并对被害人质家属表示哀悼。杜雷扎最后还颇有保留谨慎地说,两名中国人质可能死于流弹,言下之意不能排除政府军方面的误伤所致。

不过,这一说法到8月21日就得到了彻底的澄清。菲律宾武装部队发言人亚丹准将,在营救人质的行动中,军方没有错,故意枪杀张忠强以及薛兴的就是这个绑架团伙的头目亚伦道。当张忠强以及薛兴向政府军方向逃跑时,亚伦道亲自开火,打死了两名中国人质!

绑匪公然索要巨额美元赎金继续作案

菲律宾武装部队的这种说法很快就得到了证实,绑匪不但承认了自己的身份,甚至在枪杀了中国人质后第二天公然向中菲两国索取巨额美元赎金!

根据菲律宾ABS-CBN电视台8月21日援引DZMM电台独家采访报道说,8月21日,也就是两名中国人质遭枪杀后的第二天,这伙武装绑匪居然还接受了DZMM电台记者的采访,他们除了证实媒体此前报道说他们确是摩洛伊斯兰解放阵线的前武装人员外,还首度证实目前这个武装集团是阿布绑匪团伙和亚伦道绑架团伙的合流。开枪杀害中国人质的亚伦道和阿布均跟武装集团一起活动,20日与政府军交火时也都在现场。

首次在电台上露面的绑匪头目阿布告诉DZMM电台的记者说,12日他们与三位前来交赎金的中国人会面之前就已经打算好了:假如交来的赎金是他们所要求的400万美元的话,那么张忠强当时就被释放了;如果少于400万美元的话,他们将不会释放人质的。结果他们没有带来400万美元,只带来1000万比索(相当于九万多美元),所以干脆把送赎金的人也一块绑架了。阿布最后还威胁说:“假如我们的要求没有达到,那是他们的事情。我们将继续进行较早前的我们的警告。”他讲这话的意思就是,如果不给他们400万美元的话,那么他们就会处决张忠义和菲律宾华裔林氏!

几乎与此同时,距离中国工程项目地不远的纳卯市警方再度发出绑匪有可能加紧活动的不祥警告。纳卯市警察局长加西亚透露说,就在中国人质事件骤然恶化的时候,纳卯市内的一些小型绑架组织蠢蠢欲动,这些从外地潜伏到纳卯市的绑架组织尽管规模不大,但有消息说他们正计划加紧在纳卯市的活动,目标仍是当地华商和中国人!为此,纳卯市市长杜特尔特下令市警察局证实这一计划并且查明在本市活动的绑匪的身份,而纳卯市的菲律宾华裔社团更是敦促市长就这一事端立即采取行动。警察局长加西亚表示,华商们都感到非常恐惧,警方答应就这一问题采取行动,查找犯罪分子们的隐身之地。与此同时,菲律宾特别行动队奉命支持纳卯警方的行动,以防再次发生针对华人中国公民的绑架犯罪。

菲政府下一步准备如何营救中国人质

两名中国人质遇难后,菲律宾方面在8月20日至21日两天把精力集中在处理遇难者善后和如何安全营救还剩下的一名人质上。

8月20日下午2时30分,菲律宾武装部队专门调派直升机直飞商戈军事基地,然后将两名遇难中国人质的尸体运往三宝颜市的菲律宾武装部队南方指挥部总部,再从那里将尸体运到菲律宾的首都马尼拉。几乎与此同时,菲律宾特种部队人员开始向正在一家医院里接受秘密治疗的王胜利了解绑匪的情报,以便实施下一步的营救行动。

8月20日当天,菲律宾政府最高层针对中国外交部就两名中国人质遇害事件发表的声明以及希望菲政府做出全面解释的要求做出了反应:菲律宾外交部发言人黎加洛斯向媒体吹风说,菲副总统兼外交部长银虞那对两名中国人质之死表示遗撼。不过,银虞那同时责怪中国公民企图与绑匪进行赎金交易的做法。银虞那对中国驻菲律宾大使王春贵说,上周中菲外交官会谈期间,双方政府都不同意向绑匪付赎金,可3名中国人和1名菲律宾华裔却在事先没有通知地方政府的情况下前往绑匪老巢交钱,这是非常不合适的做法;菲律宾总统发言人德劳当天在马尼拉举行的记者招待会上表示,阿罗约总统对两名中国人质遇难表示遗憾,菲律宾政府已经向中国驻菲使馆通报这一事件详情,菲律宾武装部队和外交部已经对遇难中国人质的家人表示哀悼。另外,遇害的中国人质张忠强的家人也陆续赶回福建老家,其二弟张忠财20日在接受记者采访时表示,他正在回福建老家的路上,晚上才能到家。他说,现在除了两个兄弟还在浙江和天津外,其余的兄弟都回到了老家,家里为这事很乱都很悲痛,现在只希望张忠义不再有什么意外。而张忠强所在的工作单位——中国电力技术进出口总公司的办公室主任20日赴上级主管部门开一个紧急会议,会议的内容与解救中国人质有关。

除了处理善后事宜外,菲律宾政府目前的当务之急是如何安全营救出仍控制在绑匪手中的1名中国人质和1名菲律宾华裔。阿罗约的发言人德劳表示,除了最近几天来一直在追踪绑匪的一个旅外,第6步兵师向绑匪逃窜的地区增派了另一个旅的兵力,并且从马尼拉调派最精锐的特种战部队参加营救中国人质的行动。德劳保证说,菲军将继续对绑匪展开追击行动,希望这几天内就会有结果,菲外交部和武装部队向北京保证他们将安全营救出剩下的人质。

小资料:中国人质在菲律宾遭绑架杀害事件大事记

2001年6月20日:中国电力技术进出口公司项目经理张忠强在菲律宾南部北哥打巴托省的高速公路上被绑架。

6月22日:我国驻菲律宾大使馆与菲律宾外交部进行交涉,菲方承诺迅速救援,但人质仍无下落。

6月25日:中国电力技术进出口公司表示,为处理人质事件将派出工作组前往菲律宾,我驻菲使馆仍未得到有关人质下落的消息,但已要求菲方加强工地安全措施。

6月29日:我驻菲使馆给张忠强的妻子打电话,表示目前张忠强处境安全,使馆将竭尽全力进行解救,同日,我外交部发出赴菲人员安全警告。

7月13日:绑匪向菲律宾媒体提供了一盘录像带,索要400万美元赎金,并要求中国电力技术进出口公司停止工程,否则将把张忠强斩首。

7月20日:绑匪再次威胁要将张忠强斩首。

7月25日:菲律宾北哥打巴托省省长宣布,将解决中国人质事件的赏金由10万比索提高到30万比索。

8月6日:菲律宾外交部发布《安全建议书》,要求来菲的外国游客注意安全。鉴于此种情况,我国外交部再次提醒近期赴菲及目前已在菲的我公民或团组提高警惕。

8月12日:中国电力技术进出口公司员工张忠义、王胜利和薛兴在向绑匪缴纳500万比索赎金(约合9.43万美金)时被劫持,陪同前往的菲籍华裔埃德温·林也一同被扣,其中张忠义是张忠强的弟弟。

8月14日:我驻菲使馆新闻发言人证实,有3名中国电力技术进出口公司员工失踪,使馆正在核实有关情况。同日,绑匪提出索要1000万美元赎金的要求。

8月16日:我国外交部副部长王毅率团前往菲律宾访问,期间向菲方表达了中国政府对人质事件的“深切关注”。同日,中菲双方均表示,拒绝缴纳赎金。

8月19日:菲律宾政府军与绑匪展开枪战,两名中国人质被杀,一人逃脱,一人下落不明。我驻菲使馆发布声明,要求菲律宾方面就此事做出解释。

这两张图是整个事件中唯一看到中国人质的两张照片,上图为:王胜利获救喜极而泣;下图为菲军方从直升机上抬下中国遇害人质的尸体。

编辑:黄杨  来源:东方网 作者:徐冰川 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔