|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

原邢台副市长段钢因受贿被判处无期徒刑
2001年8月23日 15:45

东方网8月23日消息:原河北省邢台市副市长段钢,利用职务之便,多次非法收受他人财物,为人谋取利益,构成受贿罪。河北省衡水市中级人民法院近日一审判处段钢无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收其个人财产7万元,并追缴其非法所得。

衡水市中级人民法院审理查明,段钢在担任邢台市副市长期间,自1997年4月至2000年春节,先后收受贿赂151万元人民币、5000美元和价值50余万元的一套门市房。案发后,段钢退还了部分款物。

法院查明,段钢利用职权为邢台市天安房地产开发公司谋取利益,多次收受该公司副经理张天会的贿赂。该公司于1994年在邢台市南大汪村征地7.2亩,1997年8月经段钢批准缓交土地出让金。为表示感谢,张天会1997年10月在陪同段钢去天津开会期间,送给段5000美元;1998年5月,经段钢批准,天安房地产公司为邢台市交通局代征苗木基地113.22亩,张天会于当年中秋节前将10万元送到段钢家,以表酬谢;2000年5月下旬,张天会为感谢段钢在征地过程中的支持,以段钢儿子的名义购买门市房一套,价值50多万元。2000年5月,段钢得知张天会案发,遂将张所送钱物退还其家人。

段钢还收受邢台市凰家房地产开发公司的贿赂。1998年8月,经段钢协调,邢台市凰家房地产开发公司将征用的30亩土地与邢台市交通局征用的30亩土地进行调换。此后,该公司经理闫某分两次将31万元现金送到段钢家,其家人收下。2000年6月中旬,段钢给张天会退款的同时,这31万元退给闫某。

在帮助邢台市土地管理局征地过程中,段钢还多次收受土管局干部的巨额贿赂。1998年6月,河北省石安高速公路管理处邢台管理所征用邢台市桥西区孔村土地31.5亩。为了让段钢在用地审批卡上签字,邢台市土地管理局建设用地科干部曹某和职工沈某给段钢送去现金30万元,请求关照。段钢收受并在用地审批卡上签了字。1998年11月,邢台市万鑫房地产开发公司为邢台市房管局代征305.66亩土地。为争得段钢批准,当年12月初,该公司经理沈某和市土管局干部曹某一起将30万元送到段钢办公室,段收受并签字同意。后因省土管局只批了147.66亩,沈、曹又于当年12月11日带着重新拼凑的一份征地148.3亩的材料卷和10万元到段钢办公室,段将钱收下并签字同意。为感谢段的帮助,此后,沈、曹又分两次将30万元送到段钢办公室。

另外,1997年4月,河北省天厦房地产公司承建邢台市地税局家属楼及办公培训楼工程时,为核减、缓交综合开发配套费,该公司经理刘某将10万元送到段钢办公室,请段给予照顾,段收受。

 选稿:靳慧 来源:新华网 作者:吕国庆 
    • 本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
    • 湖北一人大代表涉嫌受贿职务侵占被逮捕
    • 运城中院一副庭长因涉嫌受贿等罪名被逮捕
    • 湖北荆门一"副厅"受贿20多万受审
    • 广州一副厅级澳门豪赌涉嫌贪污受贿过堂
    • 深圳原副市长王炬受贿50余万被查办







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔