|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

促销成为生财之道 麦当劳被骗内幕
2001年8月23日 08:17

“麦当劳大叔”做梦也没有想到,它这个国际餐饮业的巨子居然会在小阴沟里翻了船:“麦当劳”6年前在美国境内推出的“吃快餐得巨奖”的促销手段,居然成了一家多年合作的伙伴公司手下员工的生财之道——8名犯罪分子联手作案,将本应归“麦当劳”消费者获得的大奖悉数扣下,然后指使其亲朋好友充当中奖者,先后冒领了1300万美元之巨的现钞和实物奖品。

美国联邦调查局在北京时间8月22日凌晨宣布破获该案后,“麦当劳”极为震惊,立即中止与该公司的合作,同时宣布将在五天内向消费者增派1000万美元的奖金和实物奖品作为补偿。

麦当劳被骗走1300万美元

当地时间8月21日下午14时(北京时间8月22日凌晨),美国司法部长阿什克罗夫特和美国联邦调查局局长托马斯皮卡德联合宣布了一桩令人震惊的诈骗案:从1995年开始一直负责“麦当劳”促销活动“强手棋:谁将成为百万富翁”的合作公司——洛杉矶“西蒙市场推介公司”的8名职员联手作案,骗取了“麦当劳”1300万美元的现钞和实物奖品。8名犯罪分子现已被悉数拘禁,并已遭佛罗里达联邦法庭的重罪指控,而联邦调查局仍在调查其他可能涉案的人员,预计将有更多的犯罪分子被逮捕。

这一消息震惊了美国社会,特别是“麦当劳”的忠实消费者。原因很简单,颇受美国消费者们欢迎的“强手棋:谁将成为百万富翁”的大奖始于1995年,是“麦当劳”集团在美国国内10年间最重磅的促销手段。

根据促销游戏规则,消费者搜集贴在“麦当劳”饮料杯或者食品包装盒上的特殊标签,而“麦当劳”餐馆或者公司的网站在每个消费季度结束后就要公布获奖的标签,如果消费者集齐中奖标签的话,将会获得各种各样的奖金和奖品:大到100万美元的现金、钻石或者黄金、豪华轿车或者豪华度假,小到免费“麦当劳”饮料或者食品,所以此项促销活动对于消费者来说非常有诱惑力。而负责控制奖项奖品发放的公司现在居然发生了集团诈骗案,大奖根本就不可能发到消费者的手中。

最震惊的当然就要数“麦当劳”集团了,它做梦也没有想到原本用于回报消费者,希望借此能获得更多顾客的促销活动居然被自己多年的合作伙伴的职员当成了生财之道,公司损失钱财不说,对消费者造成的打击却不是1300万美元所能挽回的!所以,当“麦当劳”集团主席兼CEO得知这一案件的时候感到“异常震惊和愤怒”,立即宣布中断与洛杉矶“西蒙市场推介公司”

的母公司——总部设在马萨诸塞州的“西蒙世界公司”的所有业务关系。这一消息刚一宣布,该公司在“纳斯达克”上的股市立即停盘中止交易。

骗奖惊人内幕这样被戳穿

美国司法部长和联邦调查局局长介绍了这次代号为“最后的答案”的侦破行动的详细情况。“西蒙市场推介公司”在六年前承揽了“麦当劳”集团的“强手棋:谁将成为百万富翁”的促销活动。在整个促销活动的过程中,公司的安全主管58岁的安德鲁格洛博,伙同8名职员联手作案,其中格洛博一人独自控制着现金100万美元、豪华轿车、钻石或者黄金等大奖的发放规律。

由于格洛博“劳苦功高”,所以不管每次得到了什么奖,首先就得拿出50000美元给格洛博。

美国联邦调查局是2000年4月通过一位线人了解到有这么一条诈骗线索的。

2000年5月,联邦调查局与麦当劳集团取得了联系。麦当劳立即向联邦调查局特工提供了从1995年到现在所有该公司促销活动大奖得主的名单。特工们一眼就看出,大奖得主名单上许多人的名字与线人提供的人名字完全吻合!

很快,美国知名的审计公司——“西蒙市场推介公司”的安全总管格洛博和公司的一名审计人员落入了特工们的视线,因为他们两人是公司唯一掌握大奖标签发放监护权的重磅人物,可以说麦当劳大奖就掌握在他们的手里。

特工们进一步调查发现,格洛博果然没有按大奖游戏的规则向全美国放发大奖,而是把大奖标签发给了自己人手里。联邦调查局立即对格洛博和他的同伙进行了监视和电话窃听,结果发现那些“中奖者”全都是格洛博和他同伙的亲朋好友。

本月初,多名装扮成麦当劳公司打工仔的联邦调查局特工成功地录下了一名大奖得主前来领奖的场景,而其他特工也成功录下了这名得奖者与格洛博之间所有的通话,通话内容涉及格洛博教他如何冒领大奖的细节!

麦当劳急发1000万奖金补救

消除本案在消费者心目中的不良影响成了“麦当劳”和美国执法部门的当务之急。为此,“麦当劳”集团和美国联邦调查局、司法部和地方检察机构采取了多项紧急弥补措施。

首先是“麦当劳”集团的主席兼CEO杰克M 格林伯格立即亲自出面向广大消费者喊话:“顾客的信任是我们‘麦当劳’生意的核心!我们坚信没有什么能在我们与消费者之间造成隔阂,我们对任何企图破坏彼此间信任的人感到万分地愤怒,我们将最大限度地保护消费者的利益。”

其次是“麦当劳”集团立即宣布了一项名为“2001立即兑现”的增派奖项,格林伯格详细解释了这一奖项设立的目的以及派奖的具体方式:“从8月30日起到9月3日为止,‘麦当劳’的消费者们将有机会获得总价值1000万美元的奖金奖品。在五天的时间内,我们将设立55个美元现金大奖,包括5个100万美元的大奖和50个10万美元的大奖。这两项现金大奖将随意派送到美国境内的餐馆。‘麦当劳’郑重承诺:让消费者赢回被犯罪团伙偷走的每一个美金!我们这次增派的1000万美元是兑现这一承诺最重要的第一步。等联邦调查局彻查此案,并且确定被犯罪团伙偷走的具体损失之后,我们还将宣布让消费者们获得剩余奖金的计划。”

第三是为了确保“麦当劳”未来促销活动不被欺骗,同时保护广大消费者的利益,“麦当劳”宣布成立一个独立的调查力量,对未来所有促销活动的程序进行全面评估。这个独立的调查力量由美国伊利诺斯州北部地区前司法部长唐科尔博牵头,其成员包括反诈骗和奖项安全专家。

 选稿:叶然 来源:北京青年报 作者:于冬 
    • 麦当劳千万美元大抽奖 8人瞒天过海落法网







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔