|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

国侨办将更多协助侨胞
2001年8月23日 10:24

东方网8月23日消息:国务院侨务办公室主任郭东坡日前表示:对多年来国务院侨务办公室所做出的成绩表示满意,并有信心给更多的海外华人提供必要的协助。

成立于一九七八年的国务院侨务办公室是为维护海外华人及其亲属的合法权益,畅通华侨与祖国的商务往来及促进文化交流而设立的。多年的热诚服务与帮助,使其成为海外华人联系祖国的必要渠道。

郭东坡指出,海外华侨回祖国大陆投资失败多数因为不了解投资环境及当地政策,而国务院侨务办公室能给予最好的投资环境调查和联系相关部门的协助。一九九九年,国务院侨务办公室发起“华侨投资企业服务年”活动,大力推动各相关部门密切关注华侨在祖国大陆的投资活动,并为其排忧解难。活动搞得非常成功,许多搁浅多年的纠纷得到迅速有效的解决。

郭东坡介绍,如今每当投资者陷入困境时,都会向国务院侨务办公室求助,而侨办也都会给予及时的帮助。“我们虽然不是万能的,但我们一定会尽自己最大努力去帮助投资者走出困境,服务华侨投资企业的活动一定会持续下去。”侨办同时负责提供各种商务及投资信息和组织商务会议。去年九月在厦门举办的投资信息交流会吸引了来自八十九个国家的八千五百名投资者。

由侨办参与组织的第六届世界华商大会将于下月在中国南京举行,这是世界华商大会首次在中国内地举行,也将是继一九九一年新加坡世界华商大会以来最盛大的一次。将有五千人次,包括三千华裔商人出席会议。向海外华侨推广中国传统文化是国务院侨办的另一个重要职能。他说,侨居海外的中国人都希望子女认识中国历史,能说汉语。而侨办免费向华侨提供汉语及中国历史课本,并承担汉语教师的培训工作。

从事多年侨务工作的郭东坡指出,新一代的海外华侨所面临的问题与他们的前辈们明显不同。从前,侨办所解决的经常是华侨住所遭毁坏等一些生活琐事的纠纷﹔而如今收到的投诉多数是有关大宗商贸及投资的,这也反映了生活在异乡的中国人生活质量的改善和社会地位的提高。

 选稿:陆村 来源:中国日报 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔