|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

“孙楠银川之行”诈骗案始末
2001年8月23日 17:00

东方网8月23日消息:18日,“孙楠银川之行‘新月之光’文艺晚会”在银川举行。演出开始前,主办方突然宣布孙楠因故不能到场,现场观众顿时混乱一片,造成恶劣影响。事后,当地公安部门已以涉嫌诈骗和虚假广告为由刑事拘留了有关当事人,并正式展开调查。笔者经过追踪,也逐渐解开了这一事件的谜团。

富博公司:银川方面违约在先

这台晚会的主办方是银川市演出公司,出面邀请孙楠的经纪公司则是北京鼎盛富博公司。该公司商总告诉笔者,5月中旬,富博即与孙楠签约公司星工场和助手杨海峰联系,询问档期及出场费用,星工场传来了孙楠的演出证复印件。5月22日,富博与银川市演出公司签订了演出代理合约,明确规定:银川方面演出前3天必须打足全款;富博公司只负责孙楠演出代理事宜,所有演出接待、宣传由银川公司负责。

商总介绍,合约签订后,银川方面款项迟迟不能到账,并声称:已付一半作为预付款,另一半孙楠演出时再给他。直到8月中旬仍未按合约付清款项,富博不得不通知他们:短期内要落实孙楠来银川已不可能,请做好不来的准备,并向观众做好解释工作。但银川方面仍然在广告上发布孙楠将来的消息,直到正式演出开始前,才宣布孙楠来不了。

商总还说,这份合作协议的甲方虽然是银川市演出公司,代表公司签字的却是一个叫胡宁的人。此人毫无经纪经验,且不是银川演出公司的正式工作人员。富博公司也是事后才知道,他们也是受骗者。

银川市文化局:警方已赴北京取证

由于银川市演出公司法人代表被拘留,公司电话离奇停机,笔者不得不与其主管部门银川市文化局取得联系。

该局办公室王主任告诉笔者,当天孙楠没有到场引起了现场混乱,演出没能举行。现在他们的主要工作就是监督全额退票。演出场地共有5000多个座位,当晚的上座率大概六成,票价最高380元,最低60元,如果全数退票,主办者将蒙受损失近50万元。

王主任透露,文化局只聘用了丁冬为演出公司法人代表,承包这次演出的胡宁其实只是个无业人员,并非演出公司正式员工。平时文化局对演出公司工作干预比较少,没想到这次就出了乱子。

据悉,出事当天,演出公司法人代表丁冬、本次演出的承包人胡宁、北京富博公司总经理助理顾霞就被刑事拘留。司法机关对此事件的定性是:涉嫌欺诈和做虚假广告。昨天下午,银川公安局已派人赴北京调查此事。

孙楠将在银川举办一场慈善演出

这次事件中最无辜的除了银川歌迷,大概就是孙楠了。昨天,笔者拨通了刚从加拿大回国的孙楠的手机,他无奈地告诉笔者:下午回大连才听说这事。冒我名诈骗的事也不是第一次了,希望警方介入能帮受骗的歌迷讨回公道。

孙楠说,昨天下午银川警方刚到星工场公司调查过,他的助手杨海峰回忆,以前是有个姓商的打电话和他聊过档期,后来就再没接到消息。孙楠表示,这事虽然从头到尾跟他没关系,但还是有些不舒服,毕竟观众是最无辜的。本来公司一直有搞一台慈善演出的打算,既然出了这事,地点就定在银川。昨天,星工场已经打电话与银川市负责人沟通,该人士表示“很欢迎”。

 选稿:张炯 来源:长江日报 
    • 宁夏银川立案查处“孙楠晚会”事件







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔