|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

胡兵:谁拍《射雕》谁得遭骂
2001年8月23日 19:01

东方网8月23日消息;早前,为能出演央视版《射雕英雄传》中郭靖,胡兵曾经放言可以不计片酬倾情出演。但这一片诚意还是未能打动张纪中。眼下,“射雕”的前期拍摄正在内蒙古紧张地进行,未能如愿当上“靖哥哥”的胡兵是否还“怀恨在心”?

昨天记者与他联系时,胡兵正在上海参加央视《粉红女郎》的拍摄。谈到郭靖落选的“往事”,胡兵爽快地说,那件事对他来讲早就过去了,没演上郭靖他非但不会感到遗憾,还觉得很庆幸呢。记者故意对他发难:“这样讲是不是因为没有‘吃到葡萄’啊?”胡兵笑着表示,这个自己不好多说,说多了可就真应验记者的话了。

后来经过了解,记者果然打探出了一点内幕。原来,在“射雕”演员公布之前的好长一段时间,胡兵已经听从3位朋友的劝告,心甘情愿表示要从郭靖的竞争队伍里撤出来,而那3位朋友不是别人,正是先后在两个版本的《射雕英雄传》里演过郭靖的黄日华、张智霖以及演过黄蓉的朱茵。

黄日华、翁美龄版的“射雕”早已经成了公认的经典之作,黄日华也正是凭借着这部电视剧名扬天下,直到今天,人们还时常以“郭靖”来称呼他。

胡兵说,他冒出要演郭靖的念头后,曾经一度很执著。一次他到香港时,还专门去见了黄日华,想从这位老前辈嘴里讨教点演好“郭大侠”的真经。可让他始料不及的是,还没等他说明来意,黄日华就告诉他早就知道他想演郭靖的事了,并劝胡兵千万别想去演这个角色,不论是“射雕”还是“郭靖”、“黄蓉”或者是其他什么角色,这个剧和那些人物早就在人们头脑中生根了,谁再去演都只能遭骂。即使是翁美龄复活,他们原班人马再次出演,也只能是招来骂声。黄日华表示,不论是制作手段还是其他方面,现在拍“射雕”肯定会比原来不知好上多少倍,但过去的“射雕”已经成了人们记忆里的的经典,想去改变这种东西,真的很难。央视的这个举动确实要冒很大风险,他们的胆量真的很大。

胡兵说,黄日华那些善意的忠告对他触动很大,“我自己也感觉他和翁美龄版的‘射雕’实在太经典,实在难以超越。”

在莫斯科参加香港电影《惊世旅途》时,胡兵与圈里好友张智霖和朱茵凑到了一起,他们两人1997年曾经在重拍的“射雕”中演过郭靖和黄蓉,听说胡兵想在央视版的“射雕”里竞争郭靖一角,作为“过来人”,他们连忙劝他悬崖勒马,千万不要冒险,当年他们也都天真地想要翻新经典,可结果惨透了,没被别人骂死已经不错了。为了说服胡兵,还介绍说当初香港无线台曾经把他们两人的“射雕”安排在每晚的黄金档播出,可播了没几天,便招至观众的强烈抵制。迫于压力,无线台只得将节目调到半夜档,可就是这样观众还是不答应,实在没办法,无线只好又翻出黄日华、翁美龄版的“射雕”重播,才使事情得以平息。从那以后,张智霖和朱茵都不愿跟别人提及演过“射雕”。朱茵说,1985年翁美玲早逝之后,确实没有人可以超越人们情感上的东西,自己很为当初的幼稚感到后悔。

听罢几位“前辈”的劝告,胡兵确实感到后怕。不过,想演一个金庸笔下大侠的愿望却仍然是他的梦想。得知《连城诀》作为内地明年将要投拍的第四部金庸作品后,胡兵立即调转船头,向导演王新民请愿出演剧中的男一号狄云。胡兵说,较之金庸先生的其他作品,《连城诀》并不十分为人所知,特别是影视剧,在许多人的头脑里更是一个空白,这就为自己塑造好狄云这个形象留下很大的空间。

 选稿:张炯 来源:金羊网 作者:郝岩 
    • 《射雕》演员服装先睹为快
    • 入荧屏上舞台《射雕英雄传》花开三朵
    • 金庸一元人民币正式转让京剧版《射雕》
    • 《射雕英雄传》拍摄工作昨起因故暂停
    • 王瑞:拍《射雕》不证明自己是金迷
    • 《射雕》草原上过集体生活
    • 孙楠盼望演唱《射雕》主题曲







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔