|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

张铁林穿上布衣改行开药铺
2001年8月23日 22:16

东方网8月23日消息:郭宝昌的作品《大宅门》一再重播,在内地和港台都大受欢迎;而另一部同样反映“同仁堂”百年风雨史的电视连续剧《大清药王》,又将于明晚在南方电视影视频道首播。对于该剧收视能否赶超《大宅门》,导演韩刚表现得胸有成竹。

据羊城晚报报道,《大清药王》以百年老店同仁堂为背景,描写了同仁堂乐家老少两位东家在清朝末年朝庭昏庸腐败、日本侵略者蓄谋夺取同仁堂秘方的内外交困形势下,为保住同仁堂这块金字招牌,捍卫民族利益,与贪官、列强展开机智勇敢的较量。该剧的演员阵容可圈可点:李保田饰演沉稳、悲壮的老东家,他为了保护秘方,与日本军官饮毒酒同归于尽;张铁林饰演的少东家机智、果敢,在同仁堂危难之时从爷爷手中接过堂印,以一身正气感动药材商人放弃债权,使同仁堂绝处逢生。另外,雷恪生饰演的赵查柜、奚美娟饰演的慈禧、赵军饰演的乐八爷、马晓晴饰演的赛金花等,同样令人瞩目。

韩刚被称为“又红又专”的导演,他拍摄的几部大型电视剧,如《宰相刘罗锅》、《咱爸咱妈》、《钢铁是怎样炼成的》,分别获得过飞天奖和金鹰奖。他的高明之处在于能把主旋律电视剧拍得热闹又好看。韩刚对《大清药王》的剧本和演员赞赏不已。他说:“当我看到《大清药王》的剧本时,完全被故事里鲜活的人物吸引住了。至今我依然认为优秀电视剧的第一个要素是人物生动,其次是故事曲折。”

“乐老爷子”这个角色原定是由林连昆饰演的,不料他突然病倒,韩刚只好急请李保田“救场”。以往李保田在《菊豆》、《过年》、《摇啊摇,摇到外婆桥》等片中都是饰演年龄相仿的人物,这回突然要他出演一位七八十岁的老药铺掌柜的,还真让他犹豫再三。不过据说他的演绎相当出色,尤其是对人物行为细节上的把握,生动刻画出一个正直而有心计的老北京生意人的形象。

至于做惯“皇帝”的张铁林,这回穿上布衣“改行制药”,出任聪明机智的少掌柜乐宏达,也给人新鲜感。乐宏达不仅对上谦恭、对同行谦虚,还要努力处理好跟几个女人之间的关系,确实不简单。

在剧中出演“慈禧”的奚美娟,被认为在外形上比刘晓庆和斯琴高娃更像“老佛爷”。韩刚评价她说:表演不露痕迹,虽然戏份不多,但句句有彩儿。奚美娟的表演风格能否让西太后定格为“奚太后”,让我们拭目以待。

 选稿:张炯 来源:大洋网 作者:七七 
    • 张铁林:观众开心就好
    • 张铁林与深田恭子结缘《弘一法师》
    • 张铁林成为药品形象代言人







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔