|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

杨元庆联想未来
2001年8月23日 14:06

东方网8月23日消息:在网易上搜索关键词为“杨元庆”的网页,可以得到15600个结果,毋庸置疑,其中绝大部分都与联想的杨元庆有关。从去年5月在北京国际会议中心柳传志把“联想电脑”的大旗授予杨元庆到今年4月同一地点柳把“联想未来”的牌匾交给他,从电脑公司总裁到联想集团总裁,一年里杨元庆被倾注了太多关注的目光,事业的飞腾和角色的变化让人们提起电脑一定会想到联想,一定会想到“少帅”杨元庆。

在IT业诸多的“少帅”中,杨元庆始终是最受瞩目的一个。和其他少帅相比,“出道”更久的杨元庆在联想有着十余年的实干经历,正是以其这十余年的实干精神和出色业绩,这位年轻的总裁才赢得了大家的广泛关注与欣赏。他是在联想成长起来的,他更懂联想,柳传志也更放心把联想交给他。无疑,无论是在联想内部还是在业界,杨元庆有着极大的个人魅力。杨元庆认为,魅力是能力的体现,是让人信服和值得去推崇的东西,需要经过长期的积累。“我是对工作的要求高一点,因为我做什么事都要精益求精,不这样就不能成大事。”

互联网服务能够使联想电脑产品增值记者:联想在电脑事业方面的发展是大家有目共睹的,为什么会想到开展互联网业务?

杨元庆:大家知道,联想电脑业务是联想集团的核心业务,多年来联想一直致力于发展各种互联网接入设备,包括个人电脑、手持接入设备等,其中联想家用电脑在中国的市场占有率在2000年已达到39%。联想发展互联网业务是为了配合联想核心业务的发展,互联网服务能够使联想电脑产品增值,而且能进一步扩大我们的客户基础。

随着互联网应用在中国的快速发展,用户需要更方便的上网工具,更有价值的终端产品。应该说互联网的发展为我们提供了新的机会。个人电脑预置上网服务及门户网站这个模式是联想在中国首创的模式。这个模式已经被广大的中国用户所接受,并将成为行业的主要趋势。

记者:联想为什么会选择AOL作为合作对象?

杨元庆:我们曾经与很多公司接触过,但是我们认为AOL的模式最适合联想。AOL强调对普通百姓方便易用的服务特点,它的基于互联网接入的一站式服务非常适合与接入设备供应商结合。此外,会员制的收费模式也是目前被业界认为有盈利前景的模式。

AOL拥有全球最先进的互动服务技术,在网络接入、数据托管、信息安全、个性定制、认证及结算以及电子邮件和及时信息方面都是全球领先。我们将以合资公司的形式,为用户提供互动服务。合资公司是在香港注册的公司,在原来FM365的基础上进行组建,联想与AOL在合资公司中分别占51%及49%股权。两家公司在董事会的代表的比例同等。

AOL除了出资一亿美元外,还将主要提供先进的互联网技术及运营经验。由于合资公司是在原来FM365的基础上建立的,因此双方都将按股份比例承担FM365过去的投入。此外,AOL还与合资公司分享全球市场推广、广告渠道等资源。联想除了出资一亿美元以外,还将与合资公司分享电脑用户资源,将在联想个人电脑、手持接入设备等终端产品预置互动服务。联想在消费市场的渠道进行推广。

我们还希望通过我们的努力能够缩小中国互联网行业与先进国家的差距,与国外的差距。

记者:去年FM365网站推出的时候,联想曾经提出要在年内使其打入国内门户网站第一阵营。在国内互联网剧变的今天,你是如何看FM365一年来的发展的?

杨元庆:开展一个新业务不可能一帆风顺,也不能保证所有的投资都是最合理的。但是前期FM365已经做出强势,树立起联想的地位,这对公司的整体发展很有帮助。比如我们的互联网电脑很成功,但如果没有FM365的支撑就无法想象。当然单纯从FM365的经营看盈亏,肯定会觉得得不偿失,但我们要从整体上考虑,它已经为我们将要开展的工作做了很好的铺垫,队伍的、经验的、合作厂商的铺垫,这些方面都是非常宝贵的。

联想有一个大的整体战略

记者:联想集团宣布全面向互联网时代转型,转型具体是转向那些方面?

杨元庆:未来所有的公司都会跟互联网以及电子商务联系在一起,但各自承担的角色将是不同的。对于联想电脑公司来说,我们主要的客户群有两块,一块是家庭或个人用户,另一块是企业。针对家庭个人,我们希望能够从过去单纯为之提供PC转为提供多种互联网的接入设备,使他们得以随时随地通过互联网获取想要的信息或服务。在这个基础上,我们还要扩展接入服务及各类信息服务,使得用户在购买PC或者其他的接入设备时,感到非常实用,感到联想的确能够给他的生活和工作带来极大方便;针对企业,我们将为企业提供整体的网络建设,包括全套的IT服务,帮助企业建立起自己的IT系统。不仅仅是卖给他硬件产品,也不仅仅是帮他搭建硬件的网络基础设施,而且要帮助企业实现应用。这就是我们的发展方向。

记者:以前看过你的有关演示,觉得联想的ERP在国内来说做得已经相当成熟了,联想是怎样用企业ERP方案推动电子商务发展呢?

杨元庆:现在,我们的ERP运营得非常好,我们已经摸索了三四年的时间了,有了一个很好的实践过程,比起那些完全没有做过、没有理解的企业,起步基础要好得多。现在中国电子商务刚刚起步,又缺乏能给别的企业做电子商务的咨询、方案、实施,包括运营服务的好的企业。这既是一个机会,也是一个责任。联想有责任推进中国电子商务,推进中国信息化进程,别再让外国企业抢先了。外国企业到中国固然有技术优势,但是他们不了解中国的国情,做起来难度很大。我们希望这个事情做好了就成为我们的一项业务,推进我们自己的电子商务。通过电子商务方案的推进帮助企业去创造效益。反过来又促进了我们产品的效益。我觉得所有这些都是环环相扣的,是一个大的整体战略。

记者:随着更多的企业进军IT业,国内PC市场现在也变得不平静起来,联想是怎样看待自己与其他同行之间关系的?

杨元庆:这其中有一些是我们的竞争对手,像方正、TCL是我们在PC方面的竞争对手,浪潮是我们在服务器方面的竞争对手,我们都不能掉以轻心。

联想还需要领军人物

记者:你觉得联想这些年里最值得保留的东西是什么?

杨元庆:联想十几年里,最根本的东西、最不应丢掉的东西,就是永不满足,不断进取。就是往大处看,目标高远。达到一个目标,再奔向另一个目标,是那种比较高的目标。我决不允许一个人两三年还达不到制定的目标。

但是现在我在反思当初决策的科学性合理性问题时,有一点需要总结的就是,要好好考虑同仁的感受。这是当前我们最需要加强的地方——人与人之间的相互尊重与相互信任,越来越成为企业发展的立命之本。

记者:你对联想负着什么样的责任?杨元庆:对股东的责任,是保证企业的高增长率。我把对员工的责任看得更重,他们把一辈子的职业生涯都放在了这里,要对他们负责。还有对社会的责任。我们辛苦做起一个企业,不能随便让它毁掉。我们还需要打起精神向前跑。

记者:新时期的联想如何看待人才的作用?

杨元庆:对于联想而言,企业发展提供了越来越多的机会,联想现在不是人才富余的阶段。只要是人才,联想就能创造出他施展才华的机会。比如,我们现在做笔记本和服务器,都需要和原来做PC一样的领军人物。至少在三五年内,在联想,只要是人才,就不怕得不到任用。

记者:你认为柳总身上最值得你学习的是什么?

杨元庆:鸵鸟理论和退出画面看画理论,是谦虚和眼界开阔。

记者:作为一个企业家,你需要如何施展自己的才华?

杨元庆:靠人格的魅力加上洞察力。企业能不能做好绝对和企业领导人的修养有关,和他的品行有关,有很多深层次的东西。这个企业核心价值观其实是和这个企业领导人本质上的东西息息相关的,他是与人为善的,他是严谨的,他是认真的,这些都会影响到一个企业的文化。但仅靠这些还不行,还要有足够的洞察力,有了洞察力,你就会明白事情该怎么做,你就能很好地指导,身先士卒地去做。

 选稿:曾洁 来源:中国青年报 作者:李嘉扬 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔