|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

诺基亚下季度能否再造辉煌
2001年8月23日 20:17

低迷的经济,疲软的移动电话市场已经使得不少的手机制造商们焦头烂额。现在业界将目光对准了移动电话巨头诺基亚,希望这次诺基亚能否不负众望,再创奇迹。然而就目前情形看,诺基亚第三季度的财政状况并不理想,难道它也难逃此劫?不过也有分析师认为这样的结论下的为时过早。最近,欧洲两家投资银行对移动电话巨头诺基亚的展开了一系列的研究,严峻的现实迫使分析家们对诺基亚第三季度能否达标深表怀疑。

至今为止,虽然整个电信工业界呈现一种下滑的趋势,但是诺基亚仍然是一支独秀,其业绩让同行五体投地,同时也赢得了业界的尊敬。目前,诺基亚在全球的移动电话市场继续维持其35%的份额,而且在截至于6月30日的第二财季中,诺基亚的赢利打破了预期。

不过,诺基亚第二季度的收入却低于期望,收入位63亿美元而不是Thomson Financial/First Call公司的分析家先前预测的65亿美元。而且公司的股票价格一直下降;在星期一股价达到了52周以来的最低,只有16.74美元的。从8月2日起,诺基亚的股价已经下跌了25%。

现在一些业内人士推测诺基亚当前第三季度的收入和赢利有可能低于公司先前的预期。

“现在很难预测诺基亚到底会说什么,因为现在它正做的越来越大,”Wells Fargo Van Kasper的移动电话分析家J.P.Mark说,“诺基亚有如此之多的供货和销售渠道,与渠道相关联的是一堆堆的数据,要综合考虑这些的确很难。”

诺基亚喜忧参半

Mark称,不过现在有些迹象表明诺基亚在移动电话业务方面依然相当稳健。RF微设备(RFMD)公司最近重申其二季度收入将增长10%,这无疑为诺基亚注入了一针强心剂。RFMD公司主要从事用于移动电话的微型处理器芯片和射频集成电路的生产。

Mark称,来自RF微设备部门的迹象表明它从诺基亚接到了更多的订单,这些订单占据了RF微设备公司一大半的收入。这无疑从一个侧面反应了诺基亚目前的状况。

芬兰Mandatum银行上星期发布了一份报告表明低迷电信市场将使诺基亚公司的每股赢利下跌12美分到13美分,这一数字是由首席执行官Jorma Ollila作出的估计。诺基亚可能会分布第三季度赢利预警。

欧洲投资银行Salomon Smith Barney的分析家们也认为这一赢利值处于预期的低端。该银行在一份研究报告中指出诺基亚移动电话销售可能低于预期,这一点从其减少移动电话部件的装船量可以看出。

诺基亚:关键还在9月

但是,Prohm指出,如果诺基亚今后不继续升级其产品,“那它将不得不削减价格以维持其市场份额。”

然而如果对其产品降价,这会对诺基亚本来已经在不断下滑的赢利造成冲击。诺基亚的赢利已经从今年一季度的20.7%下跌到了二季度的17.9%。

欧洲投资银行Salomon Smith Barney的报告就表示诺基亚不可能保持赢利和市场份额的同时增长。

First Union Securities的分析家Mark Roberts称,有迹象表明目前已经相当疲软的欧洲移动电话市场有可能更加虚弱。由于到目前为止,美国经济依然没有复苏,这位分析家称,“现在每个移动电话制造商均处于危险境地。”当然Roberts也承认作出疲软得欧洲市场会促使诺基亚发布三季度预警似乎为时过早。

“现在欧洲的商业街道异常的安静,这是因为人们正在度假”。Roberts称,“这就是为什么在第三季度收入的50%都是在9月份创造的。因此如果诺基亚要改变其三季度的状况,关键还在9月。”

 选稿:张向林 来源:赛迪网8月23日 
    • 诺基亚为广东电信宽带DSL网络实施扩容
    • 去年诺基亚手机市场份额稳居亚太首位







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔