|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IBM在华发展进入黄金期
2001年8月23日 22:19

东方网8月23日消息:IBM最近公布了2001年第二季度业绩报告,在全球IT公司业绩大滑坡的时候,IBM全球与中国却保持了令人兴奋的增长。

季报全线飘红

IBM主要营收指标出现了全线飘红,2001年第二季度营业收入216亿美元,按不变货币计算比去年同期增长5%;净收入20亿美元,比去年同期增长5%,每股净收益1·15美元,增长8%。

IBM认为,其业务增长的三大法宝是:1、能够向客户提供他们在顺境和逆境时需要的解决方案;1、产品和服务的优势;3、完美的运营模式也令IBM受益非浅。有的公司瞄准的只是纯粹的“.com”公司,而IBM的客户不仅仅只是这些纯粹的网络公司,而且还有许多传统产业和IT公司;在全球网络都遭遇低潮的时候,硬件采购量下降的情况下,IBM能够向客户提供软件和服务,尤其是服务,已经占到了IBM总收入的三分之一。IBM已经成为全球最大的IT服务供应商。

中国市场成为楷模

在IBM全球业绩全面上涨的时候,IBM大中国区的总裁周伟锟有理由笑得更加灿烂。与其他地区相比,大中国地区(包括大陆、台湾、香港)业绩更加喜人。今年第二季度大中华地区营收增长15%,已经成为IBM公司二季度业务增长的楷模。

根据第三方的统计资料,2001年IBM又在业内拿到了几项第一,其中,软件销售位居市场第一;服务业务位居中国市场第一;客户满意度位居市场第一;笔记本电脑销售位居市场第一。

各项数字都表明,从1994年开始,IBM设立大中国区以来,IBM中国开始进入了在华发展的黄金时期。IBM在中国还培养了一批优秀的人才,目前中国拥有员工超过了10000人,其中99%为本地员工,IBM还培养了250名本地经理。

具体到华南地区,IBM软件华南区经理朱壮说,华南是IBM业务发展的三个重心之一,而且从市场需求来看,华南发达的经济基础、密集的中小企业使这里的市场需求丝毫也不亚于北京和上海。具体到软件这块,由于华南地区企业旺盛的市场需求,今年IBM软件在华南地区的增长已经超过了100%。

瞄准华南软件市场

同时,IBM已经意识到本土IT企业的崛起,不久前IBM和总部在深圳的中国著名的管理软件厂商金蝶签定了战略联盟关系,金蝶的软件将架构在IBM硬件上,同时IBM还将和金蝶在客户关系管理等多个领域展开合作。

作为一家在华南“盘踞”已久的IT巨头,IBM和政府保持着密切的关系,IBM的高级管理人员已经担任广东省省长的“洋顾问”,广州市政府发展软件产业也向朱壮问策。

IBM华南软件经理朱壮认为,目前华南的软件企业虽然众多,但是真正有规模效应的品牌软件并不多,对于华南的软件企业来说,现在最重要的事情是做大企业规模,形成软件行业的航空母舰,IBM将和华南的软件企业一同成长。

 选稿:张向林 来源:南方都市报 作者:顾晓芳 
    • IBM爆出蹊跷事:旧笔记本当新货售
    • IBM暂居IT服务市场第一
    • IBM研制超级计算机网格
    • IBM参与建设欧洲“格子”网络系统







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔