|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

十万人共同见证千年古都的激情跨越
2001年8月23日 00:41

新华社8月23日报道:8月22日的夜晚,北京工人体育场沸腾了。烟火和礼花,在北京的夜空谱写美丽和绚烂。歌声和欢呼,将北京的欢乐推向极至。

第二十一届世界大学生运动会开幕式今晚在这里举行。大运圣火辉映下,十万人欢乐相聚,十万人倾情而呼,十万人活力四射,十万人亲如一家,十万人见证三千年古都的激情跨越。

今夜的北京,又是一个欢乐夜。今夜的北京,吸引世界的目光。有着三千多年建城史的古都北京,合着世界的旋律而舞动。

短短一个多小时的第二十一届世界大学生运动会开幕式文艺表演《你好21》,浓缩了中华文明的精彩乐章,演绎了中华文明与新世纪拥抱所绽放出的绚丽光芒。民族与世界的结合、古雅与现代的交融,创造了一个个激动人心的美丽瞬间。千年古都正是在这样一个个的绚丽中实现着精彩的激情跨越。

巨大的草书“龙”字,如飞舞的灵魂。99条桔黄色气球组成的巨龙飞天而去,直插云霄。千人秦俑刚劲有力的动作,汹涌奔腾出坚强的意志。3000名少女表演的小草舞,充满着生命的似水柔情。黄河之水天上来,飞泻出中华文明的渊源流长。168个代表团的旗帜拼成最鲜艳的色彩,不同的肤色构成最斑斓的图画,不同的语言激荡成最动听的话语。

我来自北大、清华,他来自剑桥、哈佛……6800名各方宾客,在新世纪第一次大团聚。古老的北京,今夜聚成青春的歌、友谊的歌、世界的歌。

11年前的亚运会是北京实现的一次激情跨越。首次举办洲际运动会,是开放的中国充满自信的一次亮相。刚刚过去的“7·13”之夜,是北京的又一次激情跨越,又一个标志性纪念日。正是这一天,国际奥委会投票决定:2008年奥运圣火将在北京燃烧。

今夜是北京的再一次激情跨越!本届大运会是中国首次举办的国际综合性运动会,又是在北京赢得2008年奥运会主办权后举办的首次大型赛会。大运会是北京举办奥运会的一次演练、一次检验。

中外文化在这里交汇,犹如山与海相傍,凝炼成一幅幅精彩的画卷。在背景舞台上,每分钟80吨水由几十米高空飞泻而下,形成“黄河之水天上来”的奇佳效果。七座巨型秦俑塑像,从千人秦俑阵中蓦然闪现,撼人心魄。千年古国的文化底蕴,在光电技术和多媒体手段的映衬下,焕发出无与伦比的魅力。

这是一次青春的相聚,负责创作的编导平均年龄不到30岁,总导演也才40岁出头。这是一次大型广场文化理念的融合,宣告了中国从20世纪90年代开始的这种探索已日臻成熟。这是一次现代艺术的展现,从形象设计到音乐表述更具现代气息。

年轻编导们用世界相通的艺术语汇,将开幕式演绎得魅力四射、激情迸发。身着中国56个民族不同服装的引导员婷婷玉立;168个国家和地区不同的鸟儿,将引导牌织成一个迷人的鸟类世界;从场内各处射入天空的烟火礼花,让人们的激情在空中绽放。

 选稿:寇志红 来源:新华社 作者:汪涌 冯瑛冰  
    • [大运会]开赛首日10金亮相 袁华要夺第一金
    • [大运会]体操名将李小鹏因伤退出大运会
    • [大运会]中国台北大受欢迎 香港邂逅"东方之珠"
    • [大运会]匠心别具 飞碟升空点燃火炬
    • [大运会]新闻大战硝烟弥漫 老记武装到牙齿







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔