|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“大一”新生烦恼多
2001年8月23日 01:41

在别人心中,大学生活是最为无忧无虑、自由自在的,所以有很多人想不通,大学生也会有心理问题?事实的确如此,由于中学的环境与大学截然不同,以及自我感觉的过分良好导致大学生们的心理脆弱,一有挫折就会感到无助、绝望,再加上有了心理问题羞于启齿,使得问题越积越深,难以自拔,甚至走上不归路。

背景

一成大学生有“心病”

曾经有人告诉过我这样一个真实的故事,一个同学到清华去玩,路过一幢大楼时,陪同的朋友指着大楼问:“这幢楼高吗?”那个同学回答:“高的”。朋友说:“这是为成绩不好的同学准备的。”走了一会儿,又经过一幢比刚才那幢高一点的建筑,朋友又问:“这幢楼高吗?”回答:“高的。”朋友说:“这是为失恋的人准备的。”又走了一会儿,看见一幢比前两幢更高的楼,朋友再次问:“这幢楼高吗?”回答:“高的。”朋友说:“这是为成绩不好而且失恋的人准备的。”

在常人看来,故事可能不太合逻辑,仅仅因为成绩不好以及失恋就跳楼是不是太夸张了?当然不是,但大学生尤其是大学新生中的确曾经发生过自杀事件。据上海市教委日前对本市大学生进行的普查显示,上海高校有心理问题的大学生约占总数的10%。不过,失恋其实不是导致心理问题的主要原因,据调查,困扰大学生心理健康的原因依次是学业问题(占33%)、人际关系问题(21%)、自我意识问题(20%)、不良意志、品质问题(10%)以及恋爱问题(3%)。

症状

恋家的情绪会传染

大学是一个与以往中学截然不同的地方,没有人给你布置一大堆作业,尤其是文科;班主任也不会像以前在中学里那样,一天到晚盯着你,甚至一个月看不到班主任一次也是很正常的,进了大学,周围的人就把你当大人看待了,突然要从父母的怀抱里一下子长大成人,难免会有些不适应,而且对于不少学生来说,大学生活是他们第一次过集体生活,诸如怎样正确处理人际关系之类的问题往往让他们手足无措。

在大学,首当其冲的就是学业上的问题,大学的老师不像中学的老师,硬是把知识往你脑袋里塞,大学的学习全靠自觉,而且中学里的学习基本就是题海战术,特别是高三,所以,把高中的那套学习方法带到大学是根本行不通的。那些不能及时调整、改变学习方法的学生,最后除了成绩的一落千丈、自信心下降外,心理也就容易出现问题,一流学府,高手云集,总会分个高下。可有人却承受不了,从内地考来的一个女学生,因此走进复旦心理咨询中心的大门。进的是“国”字头热门专业,照说该满心欢喜,可她却魂不守舍:只因第一的头衔没了,英语听力和口语水平又与上海同学差之甚远,所以心理失衡,一直闹到要休学。

其次,是对大学生活环境的不适应,现在的大学新生基本第一次过集体生活,在生活自理上往往也会出现问题,加上大学自由支配的时间较多,面对空余时间,常常无所适从,要么出去到处玩,要么待在寝室里打牌、聊天,不会合理安排自己的课余时间。学校开设的心理热线常常会接到大一新生询问如何安排大学自由生活的电话。

第三是情感方面的问题。这里的情感不单单指恋爱的情感,还有许多其他的情感,比如恋家。有些新生特别喜欢回家,明明是住宿生,每个月在寝室里的日子屈指可数,哪怕是家离学校再远,宁可第二天早上5点出门赶头班车上学也要回家睡觉。而且恋家的情感很会传染,在新生的寝室,只要有1个人想回家了并且付诸行动,马上就会有第2个,第3个,直到寝室的全体成员统统回家。

第四就是人际交往上的问题。现在的学生基本是独生子女,以自我为中心的意识特别强,有时会发生很难融入集体生活中的情况。有的学生上大学后,交往的范围比以前有所扩大,想着要和别人交往,在不知该怎样去交往或交往失败后,产生性格孤僻或少言寡语,从而对人际关系敏感、对人总有敌意,偏执、多疑甚至自闭。

专家药方

看心理医生很正常

有了心理问题,解决的最好方法就是去看心理医生或者进行心理咨询,现在上海90%的高校内都设有心理咨询和辅导机构。

所谓心理问题是指正常人遇到外界刺激时,会出现紧张、烦躁、绝望、沮丧、伤心等焦虑、抑郁负性情绪的一种心理状态。一般只要是心理健康的人,只需浅层次的心理帮助———心理咨询就能解决问题,而且只要一次或几次咨询就可以了。这在国外比较普遍,在国内也越来越为人所接受,心理问题每个人都可能有,它并不等同于精神病,但是,如果心理问题得不到解决,长此以往却有可能会转化为较严重的心理障碍。

如果不愿意去心理诊所“抛头露面”,打心理热线电话是个好办法,心理热线主持人会非常耐心地开导、帮助求助者。除此之外,大学生自己也应该经常做一些心理的自我调整。随着社会结构的不断变化和环境的更换,大学生需要不断地调适自己的生活方式和价值观念,与之相适应,否则就会产生心理障碍。

大学生应该增强自己的自觉控制感,自觉控制感是指个人相信自己对情境能够加以控制的主观感受,因为遇到压力和挫折时如果丧失自觉控制感就可能导致心理疾病,失去正常的心态。经常保持乐观的心态,使自己能具有安全感、满足感、幸福感、舒适感、愉悦感的心理状态,才有助于心理健康。从而轻松度过可以与人生第一次断乳相“媲美”的心理第二断乳期。

 选稿:寇志红 来源:青年报8月23日 
    • 长沙:高考新生未及开学先“入校”
    • 大一新生一代e人
    • 大学新生如何理财
    • 大学新生"自立手册"







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔