|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"带薪休假"的桃子熟了吗?
2001年8月23日 07:02

劳动报8月23日报道:这两天,网上有关带薪休假的消息引起了职工的广泛关注,记者为此采访了国家劳动和社会保障部和上海市劳动和社会保障局。他们都表示不知有此事,并且指出,即使确有其事,也应该通过正规渠道向外发布。

上海市劳动和社会保障局的人士告诉记者,国家制订法规一般要听取地方的意见,而关于带薪休假问题,上海至今没有被征询任何意见。《劳动法》中提到过“带薪休假办法另行制定”,上海于1992年由市府办公厅转发了《市劳动局关于本市企业职工休假问题的实施意见》的通知,其中明确了职工休假的条件:各企业在确保完成工作和生产任务、不增加人员编制的前提下,可安排职工年休假;暂不具备条件的企业,应在条件具备后,再安排职工年休假。

目前,各企业都在根据自身的实际情况安排职工年休假,外资企业在这方面制度比较完善。

网上消息

五年内全面推行带薪假期;工薪阶层每年平均可享受两周带薪假期;不主张通过行政命令要求职工在节假日加班;打算推行奖励旅游制度等政策。

国家人事部和国务院法制办有关负责人近日透露,带薪年假的法律法规和实施办法正在修改完善中。中国今后五年内将全面实行带薪假期制度,适当延长带薪休假时间,预期全国工薪阶层每年平均可享受两周带薪假期。工作一至三年、三至五年和五至十年的劳动者分别可享受六天、十天和十四天的带薪假期。工作十年以上每年增加一天,最多可达三十天。

有关部门还表示,不主张通过行政命令要求职工在节假日加班,同时还打算推行奖励旅游制度等政策。

八成职工没享受

虽然《劳动法》规定了劳动者享受带薪年休假,但鉴于具体办法却一直没有出台,超过80%的职工其实并没有享受这一待遇。

据不完全统计,职工没有享受这一待遇的原因主要有三条:工作忙挤不出时间;领导不休假,自己不好意思休;根本没有这种观念。据了解,在国外,带薪休假是劳动者一项重要权利,而目前在国内,劳动者自身对休假的重视程度很有限,休假在很多情况下被打了折扣,甚至转化成补贴或加薪,就是被“牺牲”了通常也不以为然。

据某调查机构对28个机关上万人的统计显示,机关工作人员职务越高,休假越少。其中能休假的正局级干部占5.5%,正处级干部占21%,科级以下工作人员占54%。

观念阻力依然在

在外资企业中,很多公司已把带薪休假与月薪、奖金、年终分红等现金报酬一起写进劳动合同。但国内企业,尤其是中小公司和私营公司,很少推行带薪休假。

“带薪休假加上公众假期,加起来有120多天。我付全年的工资,三分之一的日子员工却歇着。”一位私营老板直言不讳地反对带薪休假。

从企业员工方面来看,大多数人对现金待遇也要比休假待遇更在乎。据一位法院工作人员介绍,来法院起诉要求确认带薪休假的案件从来没有,假日加班要求多发工资的案件却常遇到。

在媒体工作的刘女士说:“虽然可以带薪,可是奖金却不能拿。我和很多同事都放弃享受这个待遇,而是去领取额外的现金补贴。”国家旅游局早就提出相关建议:给人们添点“闲”

事实上,国家旅游局去年就已向国务院建议全面落实带薪休假制度。国家旅游局一位负责人称,如建议被采纳,国家将采取一定措施确保带薪休假制度的落实,中国城市职工可供休闲的节假日将由114天增加到120多天,这意味着城市人口一年中将有三分之一的时间属休闲时间,休闲将成为人们重要的生活方式。

国家旅游局副局长张希钦说,中国法定假日少,以往只有7天,现在10天,相比之下国外假日大多比较长,如日本有半个多月。假日旅游对人民对国家都有很多好处,值得倡导,是与国际接轨的必然趋势。

去年五一节长假暴露出了休假过于集中的弊端。张希钦表示,推动“职工带薪休假制度”,不失为缓解假日旅游压力的好方法。

平时吃不饱 假日吃不了

假日经济是伴随着长假而来的。

但不容否认,经过几个长假以后,不足也充分暴露出来。这种全国整齐划一的休假制度,使我国旅游业、商业、娱乐业呈现一种“平时吃不饱,假日吃不了”的状态。最明显的就是集中式消费导致服务业供求矛盾更突出,旅游景点出现“井喷”现象,服务质量下降,挫伤了部分民众的消费积极性。

一位旅行社老板坦言,节日长假期使国内旅游景点人满为患,服务质量下降,投诉增多。越来越多消费者选择了出境游,使中国资金外流增加。

在长假中“受苦受累”的交通部门也呼吁尽快实施带薪休假制度,将集中在一周内的火爆客流分散至其它时段。

全国政协委员、华南理工大学工商管理学院副教授沙振权曾提交了一份名为《对发展假日经济的若干建议》的提案,建议政府建立带薪年休假制度。他分析,服务行业是个缺乏弹性的行业,其生产效率难以迅速提升;服务产品是无形的,并且不能储运,其生产与消费同时进行,属于劳动密集,易受本身设备的限制等,例如旅游景点的宾馆淡季客房空置,旺季无法增加供应,供求弹性较弱。

不少专家、学者认为:参照国外的带薪休假制度,让人们轮流出去旅游、购物,是打通假日经济瓶颈的一招妙棋。

 选稿:吴麒敏 来源:劳动报 作者:孙明敏 
    • 企业落实带薪年假有难度
    • 5年内带薪休假? 京城媒体说法不一
    • 带薪假期制有望出台?
    • 劳动部人事部称不知两周带薪休假说







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔