|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国奥委会遭遇“克隆”
2001年8月23日 10:14

市场报8月23日报道:上个月中国奥委会成立“专业队伍”,打击冒用奥委会商用徽记行为的承诺言犹在耳,近日,中国奥委会便尴尬地发现,自己的名义竟然也被公然假冒了。

8月1日,一份发自广东东莞某电器企业的传真件,令中国奥委会市场开发委员会的工作人员摸不着头脑。在这份按照统一格式填写的传真件中,该企业在表中“1000万元赞助级别”一栏中划了对钩,表示愿意与中国奥委会市场开发委员会签合同。而事实是,市场开发委员会根本就不曾印过此类表格。此后,市场开发委员会办公室又陆续接到一些企业电话,询问中国奥委会推出的赞助活动的详情。而从他们的问话看,他们所说的赞助活动与中国奥委会已经推出的赞助计划和特许计划大相径庭,倒是与广东那家企业传真件中的内容如出一辙。此事引起中国奥委会市场开发委员会的警觉,立即展开调查。

8月12日,某企业的负责人走进中国奥委会市场开发委员会办公室,与市场开发委员会副主任卢晓梅等谈过之后,才意识到自己碰上了“李鬼”。就在8月初,这个企业收到一份以中国奥委会、北京市政府等名义制作、封页上印有北京奥申委标志和中国奥委会商用徽记的赞助征集材料,这份材料里面不仅明确划分了不同的赞助级别,而且印有国家体育总局领导、奥运冠军的头像,封底还有“中国奥委会市场开发委员会印制”字样,同时还罗列着中国奥委会32家赞助企业及特许企业名单,不过这些企业的排列顺序全部被打乱了。由于赞助征集材料制作的像模像样,这个企业根本没有怀疑其中会有什么问题,乃至于当他们准备与“中国奥委会市场开发委员会”签协议,被中国奥委会的指定代理公司指出其中有假、拿出真正的中国奥委会市场开发实施办法给他看时,这个企业的负责人竟然认为后者才是假的。

8月14日,“李鬼”现身,来中国奥委会窃取信息,被中国奥委会市场开发委员会的工作人员抓了个正着。据“李鬼”当场交待,今年4月份他们看到报纸上刊载的中国奥委会市场开发实施办法,便据此详细地编印了一份表格,通过一些渠道,分别发传真给一些厂商,对有反馈的企业则进一步发放彩色铜版纸宣传材料。他们一共印刷了彩色宣传材料500份,散发出去的有20份。“我们没有收厂商的钱”,“李鬼”保证说。

中国奥委会市场开发委员会的一位相关业务主管认为,这一事件不是第一例,也不会是最后一例,如果不能尽快地将与奥运相关的知识产权的法律保护提上日程,那么奥运市场将会是一片混乱,不利于中国按照市场规则顺利筹集到2008年奥运会所需要的资金。当然一些企业如此容易上当,一方面可以看出,随着北京申奥成功,不少企业对奥运商机充满期待;另一方面也反映出,很多企业对奥运市场的运作规则并不清楚。

看来,这方面的宣传力度还需加大。

 选稿:吴麒敏 来源:市场报 作者:蔚萱 
    • 罗格:国际奥委会不会向中国施加政治压力
    • 国际奥委会祝贺北京申奥成功纪念封首发
    • 中国奥委会借奥运东风打造中国品牌
    • 中国奥委会市场开发实行"拿来主义"







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔