|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

以色列特工暗杀活动揭秘
2001年8月23日 10:59

8月17日,约旦河西岸某地,4名穿着阿拉伯长袍、头戴黑头巾并佩戴各种银首饰的巴勒斯坦妇女在路边卖着李子和葡萄。但她们的目光却瞟着路过的两位男子。以色列方面认为,这两名男子“是杀害无辜的以色列人”的凶手。

这4名妇女并不是巴勒斯坦人,也不是女性,而是以色列特工。他们是在执行特别任务。事后,以色列安全官员以撒对美国记者说,这两人都是伊斯兰圣战组织的成员。“很快,他们就要付出代价。”以撒说,“任何杀害以色列人的家伙都将付出代价。”目前,以色列正在对数十位所谓的进行恐怖活动的巴勒斯坦人进行一项暗杀计划。自去年9月以来,已至少有60名以方认定的巴勒斯坦“恐怖分子”遭到各种方式的暗杀。

国际社会谴责暗杀行动

暗杀行动是通过巴勒斯坦线人和精锐的以色列特工组成的一个严密网络进行的,暗杀对象都经过以色列内阁和以安全机构“辛贝特”逐个进行协商后确定下来。

美国、俄罗斯、欧盟、阿拉伯国家以及国际人权组织则对以色列的这种暗杀行动进行批评,认为这同那些自杀炸弹事件一样残忍。“即便是对美国俄克拉何马城联邦大楼爆炸案元凶麦克维那样的恶魔,也要经过审判才将他处死。”一位人权组织的成员说。“谋杀不能取代严格的法律程序。”美国国务院发言人鲍彻也表示:“我们不认为这种有目标的谋杀是一种好政策。它是错误的,对任何受其波及的人都是一个可怕的悲剧。”

以色列则指责说,自去年9月底以巴冲突爆发以来,巴勒斯坦武装组织哈马斯和伊斯兰圣战组织计划和已经进行了的28起自杀性炸弹爆炸事件及其他数十起攻击行动,造成了近150名以色列人死亡。在这场冲突中死亡的巴勒斯坦人则有500多人。

“我们所做的并不是暗杀,而是将自杀性人体炸弹制止在实施途中。”以色列公共安全部长兰道说,“作为民主政府,我们的首要任务是保卫我们的人民。任何能够拯救生命、拯救以色列国家的行动,我们都将付诸实施。”

这种行动被以色列称为“预防性打击”,据说在以国内获得75%的支持率。以色列方面说,大多数以色列人要求沙龙政府制止以巴冲突爆发以来不断发生的巴勒斯坦人的暴力行动。然而,即使在美国,支持以色列这种政策的人也寥寥无几。据《今日美国报》、CNN和盖洛普8月10日共同进行的一项民意调查表明,有68%的美国人不支持以色列这种对被怀疑的恐怖分子所进行的暗杀行动,支持者只有26%,另有6%不置可否。

以色列在最近的暗杀行动中,杀死了25岁的巴勒斯坦军事领导人阿布·斯内赫,他于上周三在约旦河西岸城市希布伦被枪杀。另外,一名以色列士兵一身阿拉伯人打扮,混入加沙的巴勒斯坦控制区,伺机打死了29岁的阿布—贝克尔。

批评者认为,以色列这种计谋并没能制止巴勒斯坦人的人体炸弹。在过去的两周内,即发生了两次自杀性人体炸弹爆炸事件,其中包括发生在耶路撒冷一比萨饼店的爆炸事件,该爆炸案至少炸死了15名以色列人。6月1日,发生在特拉维夫一迪斯科舞厅的自杀性爆炸案则夺去了21名以色列年轻人的生命,它成为去年9月以巴冲突爆发以来所发生的最为严重的爆炸事件。

不论伊斯兰圣战组织哈马斯的资深领导人以及以色列官员对这种“防御性打击”的效果怎么看,实际上,哈马斯并没有因此而一蹶不振。4个月前,化了装的以色列特工在西岸城市杰宁暗杀了伊斯兰圣战组织的要人哈登。但随后就有人接替了他的位置———一位名叫塔沃比赫的22岁青年成为巴勒斯坦枪手新的领导人。“以色列应该明白:他们这种黑手党式的暗杀只能唤起我们的人民回之以更多的报复。”哈马斯组织的精神领袖亚辛说,“我们会有无尽的自杀性人体炸弹待命出征。以色列要暴力,那么它会得到的。”

暗杀组合———内线加特工

以色列一名官员说,他们通常会通过数千名巴勒斯坦线人对被怀疑的巴勒斯坦武装分子进行跟踪。这些线人一般每周最高能得到125美元的报酬,此外还可得到工作和住房。作为交换,这些线人或合作者(巴勒斯坦人对他们的称呼)向以方提供所需要的有关巴勒斯坦武装分子的情况及活动计划。

这些线人还被要求监视跟踪对象的住房和办公室,标明房屋门窗的方位,以便于以军对其进行导弹攻击。以方通常在下列这些人中招募线人:司机、巴勒斯坦武装人员常去的饭店的服务员,甚至被跟踪者的亲戚。

一旦有了确定被怀疑对象的情报,“辛贝特”就会派出特工从被跟踪者的电话线上接线进行监听。以色列安全官员说,他们正对40多名巴勒斯坦武装分子进行监听跟踪,并等待以色列高层的命令。这些巴勒斯坦人包括属于巴领导人阿拉法特的法塔赫组织的15名成员。

 选稿:吴麒敏 来源:中国青年报 8月23日 作者:维民 
    • 以色列开出暗杀巴“恐怖”分子黑名单
    • 沙龙表示继续暗杀巴“恐怖分子”
    • 暗杀集团最后幸存者:我曾暗杀希特勒







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔