|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

小学生班干部为何也"收礼"?
2001年8月23日 11:26

光明日报8月23日报道:济南刘先生万万没想到,自己上小学三年级的儿子,刚当上小组长,竟然收起了同学们向他“贿赂”的礼品来。因为小组长负责检查家庭作业,那些没完成作业的同学便以铅笔、橡皮等向小组长通融,以换得小组长不向老师汇报。

又据《莱芜日报》报道:周末,张先生在检查儿子的作业时,无意中发现上小学四年级的儿子,书包中多了一些自己从没给他买过的东西,有带锁的笔记本,也有高档的圆珠笔等。原来儿子在班里当了班长,这些用品是同学们送给他的“礼品”。有时,同学们还请他去吃羊肉串,星期天请他上网吧……

惊闻“‘收礼’到了小学班干部”的两则消息,不禁感慨万千,并深感忧虑和不安。

小学生班干部为何也“收礼”?以笔者之愚见,究其根本原因有三:

其一,社会上“请客送礼”的不良风气浸染了少年儿童纯洁幼小的心灵。近些年来,在礼尚往来中,有些“礼品”已变了味,不再是友情的象征,而成为贿赂的手段与工具了。一些少年儿童看着大人“送礼、收礼”,走后门、拉关系,搞不正之风,慢慢接受了“行贿受贿”的不良影响。

其二,学校放松了对少年儿童学生的思想政治教育和法制教育。某些学校继续实施应试教育,只看重学习成绩,而忽视德育和法制教育,导致学生思想品德和人格下降,道德观念和法制观念淡薄。

其三,家庭不良环境对孩子的直接影响最深最大。有些家长“送礼、收礼”不背着孩子,子女看在眼里、记在心里,其影响可谓“根深蒂固”。这样,他们就不知不觉地学会了“请客送礼、行贿受贿”的“关系学”。

另外,有些家长对子女管教不严,太娇惯、太滋爱孩子,对其“放任自流”,让其“为所欲为”,致使他们的思想品质出现了问题。说到底,小学生从小就会“送礼、收礼、拉关系”,其责任在社会和大人身上。

江泽民总书记在《关于教育问题的谈话》中强调指出:“教育是一个系统工程,要不断提高教育质量和教育水平,不仅要加强对学生的文化知识教育,而且要切实加强对学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育”、“只有加强综合管理,多管齐下,形成一种有利于青少年学生身心健康发展的社会环境,年轻一代才能茁壮成长起来”。

鉴于此,笔者呼吁:学校、家长和全社会应从“‘收礼’到了小学班干部”的两则报道中受到启迪和警示,坚定不移地实施素质教育,为青少年儿童学生营造一个有利于他们身心健康发展的社会大环境!

 选稿:吴麒敏 来源:光明日报 作者:李雪 
    • 小学生为啥宴请班干部
    • 一小学生只请"中层"以上班干部参加生日宴







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔