|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

面对“官场红包”怎么办
2001年8月23日 11:38

文摘报8月23日报道:1999年4月,中纪委专案组突袭厦门远华集团,查获其送礼行贿名单。8月,当武警士兵突围厦门海关大楼,带走关长杨前线及20多名海关工作人员的时候,厦门海关监管处处长王鹭斌为自己能够在平时警戒自己、与远华公司保持较远距离、与杨前线关系一般而暗自庆幸。王鹭斌觉得自己既不接触实际业务又没有什么实权,平时只负责统计、与各级政府部门协调工作、与总署联络等,不会有什么问题。11月,当厦门所有相关处级干部都被禁止自由离开厦门时,王鹭斌还获准远赴云南奔丧。

从云南回来不久,王鹭斌即被“双规”,原因是专案组认定他累计收受赖昌星走私集团7万元贿赂。王的律师后来说,他实际上是涉嫌收了远华公司的7万元“红包”。

在厦门,赖昌星对官员的“大方”是有名的。据查证,1996年,当38层的远华大厦动工时,赖邀请了近两千嘉宾,每人发的礼品价值即达2000元。他每年春节都给海关的人送红包,有人说,1999年厦门海关处级干部的红包是2万元人民币。

身处收受“红包”的环境,一个不收“红包”的领导干部,很可能会被其他的领导干部们视为异己。如何看待这种现象,不久前广东《支部生活》杂志就厦门海关王鹭斌因收受“红包”被“双规”一事展开了讨论。

在讨论中,一部分人认为王鹭斌因收受“红包”被“双规”有点冤。一是王鹭斌在海关是那种权力不大的小人物,红包收与不收岂是他能说了算的事?二是生活在现实中的王鹭斌真的有能耐成为“异类”,一而再再而三地拒绝“红包”?

绝大多数来信都认为王鹭斌被“双规”不冤。他们说,如果像王鹭斌们这样的身处普通岗位上的“小”官就有这么多“无奈”,那么一个在更重要岗位上的领导干部,在众多行贿者更多手段的包围下,岂非有更多“无奈”和“不得已”,是不是因为这样就可以放心地收受“红包”呢?况且,社会风气的改观,人人有责,如果每个干部都像王鹭斌一样对违法违纪现象睁一只眼,闭一只眼,整个社会将无正义可言。另外,杜绝“官场红包”仅靠自律不够。作家张晓梅说,俗话说擒贼先擒王,要杜绝腐败关键还在于首先规范那些位高权重者。既然有权有势者有“空子”可钻,就说明我们现有的管理制度存在漏洞与不足。所以,完善制度是当务之急。

相关专题:厦门远华走私案

 选稿:吴麒敏 来源:文摘报 作者:岳族文 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔