|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

王胜利:菲人质事件中唯一脱逃的中国人
2001年8月23日 14:42

新闻晚报8月23日报道:对于浙江水电技术工程公司的职工李秀丽来说,过去的7天简直像生活在噩梦中。她的丈夫王胜利在参加援菲项目时,为解救同事张忠强时反被菲律宾匪徒绑架,自此音信杳无。直到8月19日,王胜利趁菲政府军与绑匪交火时机灵逃脱,成为四名被绑中国人质中唯一成功脱逃的人(两名人质被打死,另一名至今生死不明),远隔重洋的亲人至此才放下心来。

你可知远方亲人的牵挂

“这7天,我都不知道是怎么过的”,留一头短发、皮肤黝黑的李秀丽在记者面前也难以掩饰内心的狂喜和后怕,“我这个人很没用的,王胜利出事后,我一个人不知道躲起来哭过几次了,脑子里老是出现一些很可怕的景象,就像天塌下来了。”

王胜利出事时,李秀丽还在乐清的工地上,公司的总经理刘国庆一个电话把她叫到了温州,那时已是晚上11点多,李秀丽一听到消息就懵掉了,脑子里空空荡荡的,在房间哭了一个晚上。

王秀丽一遍遍地想起了王胜利走时的情景:那是今年1月9日,前一天在外地工作的她才得知消息,赶回家时已经是深夜11点半了,小两口促膝长谈,一晚没睡。第二天,李秀丽采办了一些物品,在下午和9岁的女儿一道送王胜利上机,看着亲人离去的身影,母女俩都忍不住哭了。

我相信他能够平安脱险

尽管沉浸在巨大的悲痛中,李秀丽仍然坚信:凭王胜利的能力,应该可以保护自己,平安归来。

“胜利属猴,今年34岁,别看他长得精巴干瘦,1米72的身高才100来斤,可是精神着呢。”说起自己的丈夫,李秀丽一脸自豪。

在李秀丽看来,像王胜利那么热爱生活、那么爱他们母女俩的人,怎么会说走就走呢?这个60平方米不到的小屋,是王胜利一手装修布置的,连家具都是他看了别人的样子自己设计的,虽然称不上豪华,但充满了温馨,这样的一个家怎么可以离开一个好主人呢?女儿是最亲爸爸的,亲得连母亲都很嫉妒,那挂在墙上的陈列女儿照片的镜架,也是王胜利用小木条一锤一锤钉出来的,女儿怎么可以离开这样的一个好父亲呢?———一个热爱生活的人,生存的欲望和意志都是超强的。

“换了另外一个人,在枪林弹雨中恐怕早吓得腿都软了,但我知道胜利不会,他一定会想尽办法回来的。”王秀丽如是说。

听到了亲人的声音

下午1时,我们的采访正在进行中,王秀丽的手机响了,“是胜利的!”王秀丽赶紧揿下了应答键,“胜利吗?你还好吗?”,巨大的喜悦使王秀丽一下子捂住了嘴,眼泪夺眶而出。可惜的是,信号一下子断了,但王秀丽的欣喜之情仍溢于言表,“我听到他的声音了,中气很足的样子,好象没什么事。”

几分钟后,电话再次响起,这次通话的时间长了些,但还是没讲完就断线了。“胜利说他没事,也没受什么伤。”李秀丽高兴地说,“我要赶紧把这个好消息告诉家里的老人,还有单位的领导和同事们,是他们一直关心着我,才让我撑了下来。”

一定要拖他去拍套婚纱照

王胜利出事后,李秀丽翻出了所有的影集。这时她才发现,王胜利留下的照片实在太少了,加起来还不到二十张,而且几乎每一张都是一样的表情,严肃而冷静。他们的结婚照也仅仅是一张三寸的黑白照,李秀丽想起来就后怕,万一丈夫走了,能寄托她们母女哀思的就是这么些了。

李秀丽说,她和王胜利两人相识后感情一直好的不得了,五年恋爱留下的情书有厚厚一叠。

经历了这场劫难,李秀丽尤其觉得这份感情的宝贵。“等胜利回来,我一定要拖他去拍套婚纱照。”

菲绑匪提出赎金依然是1000万

中国人质被扣押的事件出现了新的变化。当地时间21日,目前仍然扣押着一名中国人质和一名菲律宾华商的菲律宾绑匪方面称,他们愿意与人质家属展开进一步的谈判。绑匪方面提出的1000万美元的赎金要求并没有任何改变。

21日,绑匪方面的发言人阿布哈姆萨在接受菲律宾南部的一家私营电台的采访时提出了具体的条件。这个条件便是:如果菲律宾政府军士兵立即停止一切针对其的追捕行动,他们准备同人质的家属进行谈判,以让人质重获自由。

此前,菲律宾方面确认,绑匪所在的组织是菲律宾争取在南部建立自治区或独立国家的摩洛解放阵线的分支机构。对于这一说法,绑匪方面也没有提出什么异议。

相关专题:中国人质命丧菲律宾

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晚报 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔