|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[法甲]南特身染冠军综合症 上季冠军创下最差战绩
2001年8月23日 20:04

翻开法甲的历史,几乎每届冠军都会在下一赛季大失水准。1999年的波尔多,2000年的摩纳哥都曾在下赛季陷入窘境。当时,法国的媒体把这一现象叫作冠军综合症。本赛季卫冕冠军南特几乎把这一“症状”发挥到极致,4战1平3负,创下了自1945年以来上届冠军在前4轮比赛最差战绩的记录。

分析历届冠军失利的原因,不外乎两点:一是队中的明星被高薪挖走;一是冠军杯和联赛两面作战顾此失彼。但反过来看南特,全队不但保住了卡里埃和朗德罗等新秀,还成功引进了齐亚尼和安德雷等好手,队伍基本上是上届夺冠的班底。而且,冠军杯还没有打响,南特在联赛上就已经溃不成军了。那么,全队上下到底如何解释队伍的一再失利呢?

成绩不好,最心惊胆战的莫过于主帅德努埃科斯了。一通怨天尤人过后,他的说法是球队状态不稳定。在他看来,输得心服口服的是对波尔多和朗斯的比赛,尤其是对朗斯,他承认南特的状态连对手一半也不如。反过来,他对同特鲁瓦和巴斯蒂亚的两场比赛颇不服气,两场比赛南特都占优,结果却一平一负,他认为那只是运气不佳。

上赛季结束前,南特曾经8战8胜,而本赛季伊始却连战连败,难道只是运气在作怪吗?俱乐部体育主管布德齐尼斯基却不这么看。他认为:“冠军的头衔不但没给球队带来动力,反而带来了压力。队员的体能和心理都没有调整好,只有很少的人能够打出状态来。现在,全队已经面临信心危机,要迅速调整好心态才行。”

俱乐部主席科莱贝.博班这一段一直忙着经商。赛季初,他骄傲地宣布将南特的财务预算从3亿2千万法郎提高4亿,从而在财力上奠定了和巴黎圣日耳曼等列强抗衡的基础。继而,他还把目标指向了冠军杯。不过,现实给了这位63岁的老人当头一棒。现在,他宣称这是一个无法接受的成绩,他说:“警报已经拉响了,所有相关人员要碰在一起找出答案来。”

其实,科莱贝.博班过重的商业意识对俱乐部也有不良影响。比如,南特球员队服上的广告多达5个,创下了法甲之最,以致于连队标都找不到了。300多名球迷公开对此表示抗议。随着接连的失利,球迷已经开始感到了极度失望。在好比赛中,冷淡和喝倒彩的现象屡见不鲜。

同时,球员再也找不到当年享受热烈欢呼的感觉了。但他们却还相信有朝一日他们会重新打出水平。队长朗德罗的话很有代表性:“联赛只打了四场,凭经验来说,我们需要忘记积分排名,一场场打,一切还有戏。”真的如此吗?本周将举行抽签仪式,万众瞩目的冠军杯随即要拉开帷幕了。到时候,被迫两面作战的南特将面临更大的考验。

 选稿:周湘 来源:球报 8月23日 
    • [法甲]马赛上层勾心斗角 塔皮被指操纵比赛







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔