|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

IBM爆出蹊跷事:旧笔记本当新货售
2001年8月23日 08:37

东方网8月23日报道:IBM笔记本电脑良好的性能与品牌美誉度,在中国培养了一个庞大的消费群体。消费者周宁就成为新近加入这个群体中的一员,但他却被扯进了一场悬而未决的蹊跷纷争之中。周宁说:“IBM的代理商将一台旧的笔记本当新的,又卖给了我。”

周宁反映,今年7月10日,他从IBM的代理商瀚海世纪在西单商场的专卖店里,购买了一台IBM92C笔记本电脑,约定由瀚海世纪于7月14日送货上门。周称,他在收到送货后,在首次打开使用时,意外地发现这台笔记本电脑有被使用过的迹象:包装箱未密封、原约定附赠的64M内存条已被安装。后又发现电脑D盘内存储有大量山东某公司职员输入的商务文件及风景、人物图片。他据此认为,此IBM笔记本电脑为他人使用过的旧货。

而IBM代理商瀚海世纪的经理王海伦在接受记者采访时表示:“经查,消费者周宁投诉的笔记本电脑的序列号与我们出售的机器序列号不符。这台被用过的笔记本并不是我们出售的那台。”瀚海世纪的IBM笔记本电脑是从北京总代理那里进的货,每个月都售出二三十台。

西单商场服务管理部负责人宋洪庆21日告诉记者:“下午我们还与瀚海世纪协调这件事。消费者与代理商各执一词,在情况还没有弄清楚时,我们没有办法赔偿。”

IBM公关部负责PC的王小姐则称,消费者的IBM笔记本是从经销商那里买的。“这是消费者与经销商之间的问题,IBM公司在整个事件中没有扮演什么角色。”IBM说,“因此,对于消费者的代理律师的两次发函没有做书面答复。”此外,IBM也认为,序列号不符,就不能说明这台机器是出售的那台。

消费者周宁的代理律师在给中国保护消费者基金会打假工作委员会的书面材料中陈述,为了证明这台IBM电脑为旧的电脑,他曾去山东等地取证,证明这台电脑曾由IBM公司在石家庄的代理商出售给山东的这个用户。由于此电脑存在故障,用户将其退给IBM的代理商,代理商又将其退回给IBM公司,但前一用户及其单位的大量资料仍存于这台电脑中。石家庄的代理商还因此特地来京复制了前述资料,并与周宁达成协议,授权其删除电脑内的全部资料。总之,这台问题电脑本应在IBM公司里,而现在却出现在周宁手中。如果真如瀚海与IBM所言,周宁购买的应是与出售时记录的序列号相符的电脑,那么这台问题笔记本电脑又是怎么到了周宁手中?这该问周宁?问瀚海?问西单商场还是问IBM?

 选稿:王怡 来源:北京晨报 作者:刘书 
    • 笔记本电脑市场旺销
    • 小心购买:笔记本电脑"水货"增多
    • 国内厂商打响万元笔记本保卫战







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔