|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

业绩评估显示上市公司圈钱容易挣钱难
2001年8月23日 13:24

民间有句老话叫:花钱容易挣钱难。若将其改成“圈钱容易挣钱难”,用来形容众国有上市公司的业绩表现,会十分贴切。

华鼎财经近日对1997年以来进行过配股或增发新股的上市公司按行业进行筛选,抽取包括青岛海尔、四川长虹、深发展、银广夏等在各行业具有代表性的20家上市公司进行业绩评估发现,能维持每股收益、净资产收益增长的仅有两家(只占抽取样本的10%)。

这20家行业代表性上市公司,通过配股或增发新股,最少的筹资3.6亿元,最多的筹资30.8亿元,合计筹资总额160亿元,平均每家筹资达8亿元。其中,有12家进行过两次配股。

股民们都知道,上市公司在配股或增发新股前,都有令股民怦然心动的项目计划和预期收益(利润)计划,诱使股民们心甘情愿地掏钱认购。可是一旦圈钱的目的达到,多数上市公司立即随意改变资金投向,要么乱铺摊子,要么胡乱花钱,全然不顾股东的利益。

在一个规则形同虚设的股市内,掏钱购股是你股民的事,怎样花你股民的钱则是我上市公司的事。如此行为逻辑之下,20家上市公司按计划进行项目投资的只有7家,而真正将项目做成的只有4家,最后取得收益的则减为3家。其余的上市公司则将资金挪作他用,甚至在腐败中大量“蒸发”。

如果说当年让大量“劣质”国企“包装”上市是政策的“失误”,那么现如今继续让大批“劣质”上市公司在股市内再度圈钱,则是监管机构的“容忍”所必然结出的恶果。银广夏是近两年来的大牛股,其在过去两年间创造的“巨额利润”,原来全是子虚乌有的编造。然而,为了把假戏做真,银广夏竟敢投放2.8亿元巨资,于今年6月在安徽开通超临界萃取生产线,以继续展示其投资高科技领域的美好前景。银广夏如此肆无忌惮,就在于股市中有圈不完的钱。就算事情败露,监管机构出于“安定团结”之考虑,也断不敢过于较真。

圈钱容易挣钱难,融资条件须从严。然而,说事容易做事难,难就难在政策的“感情”色彩一时难以改变。现阶段的国内股市,上市公司绝大多数为国企占据,本该纯市场化的股市是个地道的“政府市”。既然国有资本是股市中占大头的原始股本,股市中上市公司的种种违规、违法之举以及难见阳光的腐败黑幕,政府属下的监管机构哪有能力予以彻查?哪能不有所顾忌?股市好比一把破旧的油纸伞,不但伞面千疮百孔,就连伞骨也早已发脆。现要对伞伤筋动骨搞大修,影响到“社会稳定”还不给政府“添乱”?

要“从严”就得废除“感情”色彩。而“感情”色彩又受制于“国有股”独大的更大难题……只要这个实质性的难题不突破,股市的“火灾”警报就不会解除,总有一天会酿成“股灾”!

 选稿:王怡 来源:中国青年报 8月23日 作者:河杉 
      前段时间增发门槛降低,导致上市公司包括未达到配股资格的公司,一窝蜂地利用增发圈钱,给市场带来了负面影响,招惹了众怒。但无论怎样,对上市公司某些类似“圈钱”的融资行为也不能一竿子打翻,关键是监管层要综合考虑各方面情况,均衡、有节奏地对上市公司再融资行为进行监管,同时这也是对投资者负责的表现。
    • 股市缩水7000亿 “圈钱”时代的终结?
    • 遏制盲目圈钱 证监会对盲目增发说不
    • 证监会将出新规严防上市公司增发"圈钱"







    • 世界杯亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔