|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"职场炸弹"即将引爆 五类高薪职位面临淘汰
2001年8月23日 18:38

有一个“泡沫高薪”的说法正在流行,大意是行政经理、财务经理、结汇开单员、电脑程序员、PC技术人员等职位,其高薪地位已经岌岌可危,而在未来的某一天,它们拥有的高薪就会像泡沫一样被挤去。业内人士形容,这个说法就像一个“职场炸弹”。

时讯记者就此问题采访了专家和相关行业的从业人员。尽管每个人都有不同的观察角度和不同的观点,但有一点可以肯定:从前瞻的眼光来看,那些知识含量偏低、重复性劳动为主的职位将被淘汰出高薪行列。在知识经济时代,薪资在很大程度上将同知识挂钩,同创造性劳动挂钩,而这些劳动者也将成为未来高薪行列的主流。

五类高薪职位将惨遭淘汰

据有关方面预测未来5类高薪职位将被淘汰:

第一类是技术含量偏低的高薪职位,例如人事经理、行政经理、高级秘书等,这类职位工作内涵不太丰富,高薪是前些年泡沫经济的产物。

第二类是重复性较高的工作,有些工作看似复杂,其实只需学上几年就能胜任,譬如银行结汇开单人员。

第三类是仅掌握单一技能的高薪者,例如电脑程序员、翻译等职位,高薪地位已岌岌可危。

第四类是电脑化程度增强后,复杂性风险度工作难度大幅降低的高薪职位,例如某些财务经理、生产经理、仓储经理、品保经理等,原本很复杂的工作程序将被电脑逐步替代。

第五类是技术含量较高的高新技术领域中掌握落后技术的高薪人员。例如,靠PC机成为电脑人才的高薪者,如无法进入大企业掌握大型机的新颖技术,最后只能在激烈的市场竞争中被淘汰。

“这个预测有一定的合理性”,国务院发展研究中心市场经济所的赵怀勇先生总体上支持这种说法,因为它看到了知识障碍在未来就业中所存在的问题,或者说它充分地体现了知识在未来就业中的重要地位。但是,赵先生认为,这个预测也有片面性,片面就片面在对知识的理解仅停留在某种技能上。

国家统计局社会经济调查队的项目官员曹子玮先生,首先肯定了这五类高薪职业在将来确实有被淘汰的趋势。因为总体来看,随着科技的进步和电脑的替代性提高,那些复杂性不高、以重复劳动为主的高薪职位必将面对被淘汰的危险。但是,每一类里,到底会涉及到哪个行业以及哪个职位,那就难说了,还得具体问题具体分析。

之所以要具体问题具体分析,国务院发展研究中心市场经济所副所长陈淮先生一语切中要害:“不能忘了供求关系。”陈淮认为,谁得高薪,谁得不了高薪,与供求关系密不可分。

未来谁拥有高薪

中关村科技园区管理委员会人力资源处处长王立平先生认为,技术是一个广泛的概念,各行业都有各自的要求,且标准、高低各不相同。不能依靠薪酬高低来定义技术。高级文员行政经理也有一定的技术内涵,甚至技术要求会更高。行政经理首先遇到的问题是协调人际关系,处理人际关系的技能是所有技术技能中要求最高的。人因为客观,主观等方面的影响,没有特定的规律可循,人在情感、性格等方面是复杂的,难以用自然科学中单一的手段来进行量的划分与衡量,因此不能简单的说人事经理,行政经理,高级秘书是技术含量偏低的职位。而工作内涵丰富与否则取决于企业赋予这个职位的工作任务和要求,不能一概而论。

北京外企服务集团有限责任公司人力资源分公司的总经理王晓平先生也持这样的观点:“像行政经理和高级秘书这类职位,实际上恰恰也包含了大量的脑力劳动因素,技术含量也是很高的。根据劳动力价值的概念,脑力劳动的价值普遍要高于体力劳动。所以,他们拿高薪是理所当然的。”

在肯定知识、素质或者脑力劳动因素为主导的职位会获得高薪的同时,专家也指出,有一个好的就业平台至关重要。赵怀勇指出,将来要获得高薪,还需要有一个好的平台,也就是要有一个好的“朝阳行业”。这个产业,不仅能代表未来新的经济增长点,而且还能使其从业者可以把自身所具有的知识、素质最大程度地发挥出来。有了这个好平台。一个人才能获得现实的高薪。

所以,未来的一个总体趋势是:知识、素质和好的平台,三位一体,才会有高薪。

判断高薪职业的标准

曹子玮认为,判断一个高薪职业能否持久的标准在于两点。一是看这个职业可带来的有用性资源,即这个职业被社会需求的弹性。它被需求越多,这个职业就会有更强的竞争力,它也就越持久;反之,亦然。二是看这个职业的投入成本有多大,一般而言科技含量高的职业都是高薪职业那是因为它的投入成本高,教育投入也是其中之一。

因此,就这五类高薪职业而言,技术含量偏低的高薪职业,在不久的将来,他的收入一定会降低,到一定时期,他的收入会和社会一般收入持平;而重复性很高的工作,则很快会被其他工作所取代;而其他三类,随着科技的发展肯定会很快被淘汰。但是,也不用担心这些这些高薪工作者会失业,由于工作性质的缘故,他们一般都具有很强的再学习能力和自我调整能力,因此,他们在被淘汰后,会很快进行再学习和调整,且比常人更快的投入到新的工作之中。

可以肯定,复杂性不高、重复性劳动为主的职位,在未来的就业市场风光不再是必然的。王晓平举例说,原来的PC行业中,攒电脑是一项脑力劳动特征显得十分突出的工作,而现在,连一个刚上大学的学生都有可能熟练并出色的完成它,你能说这项工作仍然具有原来的劳动力价值吗?所以,这类职业被淘汰出高薪族,是毫无疑问的。

在一些企业中,随着电脑的普及和自动化程度的提高,许多职位的功能被电脑取代的情况是有的,比如仓储经理等。但是,纵然科技再进步,电脑也不能取代所有的人力劳动,有的职位除了依靠电脑,还是需要人的脑力劳动因素的。曹子玮举例说,就财务经理而言,由于中国企业本身还有财务分析的需求,特别是复杂的财务分析,在短时间内很难完全用电脑来代替。所以,就财务经理这一职业的高薪地位在中国还会一直存在,不会被淘汰。

未来主流高薪职业

专家认为,薪资是劳动力的价格,是由劳动力自身的价值和供求关系两个方面来决定,这两个方面是缺一不可的。

陈淮说:“供求关系影响职业的需求量,供不应求职位的交易价就会上升,供大于求职位的交易价就会下降,这是普遍规律。”就目前看来,陈淮认为这五类职业仍处于稀缺状态,被淘汰出高薪行列的可能性还不是很大。在一段时间内只会产生总体的变化,但不会产生根本性的逆转。比如说银行结汇开单人员,虽然容易培养,但仍是有社会需求量的职业,所以,还会保持相当长时间的高薪。其实,即便在发达国家这些职业仍然没有被淘汰,只是相较于其他职业薪水较低而已。

王立平则举了一个具体职业加以说明。他说,人们往往以为随着翻译软件的普及,人们对翻译这一职位的需求就会下降。其实不是这样,真正的好翻译永远都是社会紧缺的“俏职位”。因为,翻译不是简单的两种语言的兑换。一个好的翻译需要有很广的知识面,如文学、经济、历史、地理、科技、网络、法律等众多方面,尤其是一些专业知识领域,要求非常高。而运用电脑、翻译机等机械的手段,翻译是生硬、直接的,往往不能达到理想效果。人的语言是丰富的,美妙的,也是瞬息万变的。比如谈判,那是高级智力的斗争,是两者利益的拼杀,在谈判中运用的是巧妙的语言设计,简单的翻译机不能代替人脑的快速反应,而好的翻译则可为公司赢取胜利。当然社会是进步的,技术也在不断发展,翻译这一职位不可能只停留在同一水平上的,社会对他们的要求会越来越高,而要完全取代则是不可能的,除非世界上没有了语言的障碍。

尽管以上专家对眼下的这个“职场炸弹”各有评说,观点也并不完全一致,但可以肯定的是:从前瞻的眼光来看,那些知识含量偏低、重复性劳动为主的职位被淘汰出高薪行列,则是社会进步的必然趋势。正如曹子玮所言,在知识经济时代,薪资在很大程度上将同知识挂钩,同创造性劳动挂钩,而这些劳动者也将成为未来高薪行列的主流。

 选稿:娟子 来源:青年时讯 8月23日 作者:刘可 刘扬 高爱玲 刘瑞芳 孙敏 
    • 9类高薪行业被列为个人所得税征收重点
    • 目前市场需求最火的20个职位
    • 高学历高职位高品味 "三高"主妇阵容庞大







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔