|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

获救者冷漠无情 死者父母将其告上法庭
2001年8月23日 12:41

东方网8月23日消息:昨天下午四川成都成华区法院审判庭的原告席上,坐着见义勇为不幸牺牲者黄健的父母,被告席上则是获救的女孩李某、汪某及其家人。见义勇为的壮举为何会引出官司?黄健的父母说,获救者事后“连半句安慰的话都没有,我们难以接受这种冷漠”。

黄健的父母在诉状中说,去年11月20日下午3时许,成都成华区人口普查员黄健送报表途经万兴街口时,见六七个歹徒正围殴两女子(后来得知系受益人李某、汪某),并欲强行将两女子带走。黄健勇敢地上前制止,歹徒立即殴打黄健。搏斗过程中,一歹徒突然从背后捅了黄健一刀。李某、汪某得救了,黄健却倒下了。围观群众立刻将黄健送往医院抢救,但他终因伤势过重死亡。老两口失去了惟一的儿子。

记者获悉,团成都市委特别追授黄健为“见义勇为、勇斗歹徒的优秀共青团员”。

令黄健父母气愤的事发生在后头。诉状写道:其中一家受益人与我们同住一个大院,另一家受益人的住址离我们家也仅几十分钟的路程,但在黄健牺牲后的半年多时间里,她们从没有与我们联系过,更不用说来看望了,甚至连句安慰的话都没有,好像黄健的死与她们无关。

于是他们要求被告补偿黄健的抢救费138元、补偿丧葬费8394元、补偿死亡抚恤金6万元。主要法律依据是民法通则第一百零九条:因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。他们把李某、汪某列为受益人,把其父母列为间接受益人。

李某、汪某及其父母承认黄健的确作出了壮举,表示一开始没有去慰问黄健的父母是害怕加重老两口的伤心,后来还是去过黄健的灵堂。对于补偿费,他们说愿意拿,但家里实在没有多少钱。

6位被告中只有汪某请了代理律师,也只有这位律师向原告方追问补偿死亡抚恤金6万元的法律依据。原告律师回答说,根据国家赔偿法第二十七条,侵犯公民生命健康权并造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。1999年成都市民人年均收入为10370元,其20倍是20.74万元,原告只要6万元,已经很容让了。

原告律师庭审后告诉记者,由于没有直接对应此类案件的法律规定,所以只能参考其他法律。

汪某的代理律师对此表示异议,认为国家赔偿法的赔偿主体是国家,而不是公民,不应参照其计算方法,参照因公死亡的赔偿方法才是合理的,但是他没有给出具体方案。

审判长最后宣布择日判决。向原告提供法律援助的两位代理律师说,我们在开庭前做了大量的准备工作,就是希望英雄流血、父母流泪的事一去不复返。记者将关注此案的进程。

 选稿:习盎然 来源:中国青年报 作者:闵捷 
    • 打工仔下跪求宽恕 倾诉好少年救人献身事迹
    • 见义勇为救人身亡 英雄母亲获赔九万
    • 爱子救人身亡遭推诿 老母愤而上告获赔偿
    • 四川14岁少年舍己救人传美名
    • 外来务工青年舍己救人 英雄事迹传遍京城







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔